نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حالة تأهب ببومرداس وإعادة فتح مصالح كوفيد
نشر في الشعب يوم 03 - 05 - 2021

اتخذت السلطات الولائية لبومرداس ومعها مديرية الصحة ومؤسساتها الاستشفائية كافة الإجراءات والتدابير الوقائية لمواجهة خطر الموجة الثانية من السلالة المتحوّرة لفيروس كورونا، التي تهدّد الكثير من الدول، حيث أعيد فتح مصالح كوفيد بالمستشفيات مع وضع كافة الأطقم الطبية في حالة تأهب واستعداد لأي طارئ، دون التخلي عن مبدأ التحسيس وحملات التوعية من أجل اطلاع المواطنين على مستجدات الوضعية وعدم المخاطرة بحياتهم.
عادت اللجنة الولائية المكلّفة بتنسيق النشاط القطاعي للوقاية من كوفيد 19 لتلتئم من جديد في اجتماع تقييمي أشرف عليه والي الولائية لتقييم الوضعية الوبائية في ظلّ المخاطر التي تهدّد المواطنين والصحة العامة بسبب تسجيل عدد من حالات السلالة المتحوّرة في بعض الولايات من الوطن، وهو ما استدعى تنظيم لقاء موسع لدراسة الوضعية واتخاذ عدد من الإجراءات تخص أولا تكثيف حملات التحسيس والتوعية بالتنسيق مع الفاعلين كمديرية التربية، التجارة، أئمة المساجد من أجل دعوة الجميع إلى أهمية احترام شروط التباعد وتطبيق البروتوكول الصحي في الفضاءات العامة، كالأسواق، وسائل النقل، المساجد، دون استبعاد اللجوء مجددا إلى الإجراءات الردعية لمعاقبة المخالفين.
في هذا الإطار، كشف مدير الصحة والسكان لولاية بومرداس سعيد اوعباس في ردّه على سؤال الشعب الخاص بتقييم الوضعية الوبائية بالولاية، وطبيعة التدابير المتخذة «أن كل الإجراءات المتعلقة بمكافحة كوفيد 19 والسلالة المتحوّرة اتخذت على مستوى كافة المؤسسات والمراكز الاستشفائية، ومنها مصالح كوفيد بمستشفيات الثنية، برج منايل، ودلس التي أعيد فتحها ووضعها تحت التأهب لمواجهة أي طارئ».
وأضاف اوعباس بالقول، «أن الوضعية مستقرة نسبيا، لكنها تدعو للقلق والانشغال نتيجة حالة التراخي التي تعرفها الولاية، وبالتالي ندعو من هذا المنبر كافة المواطنين إلى أهمية الالتزام بالتدابير المتخذة والبروتوكول الصحي سواء في الأماكن العامة، أو المؤسسات والأسواق لتجنب الكارثة وعدم الاستكانة أو التفاؤل المفرط بعد تحسن الوضع الوبائي للفترة السابقة».
في رده على نتائج حملة التلقيح ضد كوفيد 19، أكد مدير الصحة «أن متواصلة بولاية بومرداس، بدخول المرحلة الرابعة منها، بعد المرحلة الأولى التي انطلقت بداية شهر فيفري مع استلام 520 لقاح من نوع «سبوتنيك»، تلتها مرحلة ثانية باستقبال 4500 جرعة، ثم المرحلة الثالثة التي خصّصت للأطقم الطبية والعاملين بقطاع الصحة، في حين وصلت نسبة التلقيح للكمية الرابعة حوالي 54 بالمائة والعملية متواصلة».
مصلحة كوفيد بمستشفى برج منايل تتأهب
كشف رئيس مصلحة علم الأوبئة والطب الوقائي لمستشفى برج منايل مخلوف قصبية متحدثا ل»الشعب» عن إعادة فتح مصلحة كوفيد 19 بمستشفى برج منايل بعد غلقها لفترة تزامن مع تحسّن الوضعية الوبائية وهذا لمواجهة التحديات الراهنة وتهديدات السلالة المتحوّرة النيجيرية والبرازيلية»، وأضاف «أن كل الأطقم الطبية تمّ تجنيدها لهذا الغرض ولمواجهة أي طارئ خاصة مع التهاون الكبير الذي تشهده الولاية وعدم التزام المواطنين بالبروتوكول الصحي».
في رده على سؤال حول الوضعية المستجدة ومدى الشكوك في اكتشاف حالات على مستوى الولاية، قال رئيس مصلحة علم الأوبئة، «إن الوضعية لا تزال لحد الآن غامضة ولم تتضّح الصورة بعد بسبب صعوبة التفريق بين السلالات التي تبقى من صلاحية معهد باستور الكفيل بتقديم معطيات دقيقة، لكن مع ذلك لا بد من تفعيل مبدأ الوقاية وعدم ترك الحالة للصدفة أو المفاجأة غير السارة وتكرار التجربة السابقة».
كما وجّه بالمناسبة نداء خاص للمواطنين وخاصة في شهر الصيام إلى تجنّب التجمعات المباشرة في الأسواق ووسائل النقل، مع التقيد بالبروتكول الصحي أقلها ارتداء الكمامة لتجنب الإصابة ومواجهة الموجة الجديدة بأكثر التزام ومسؤولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.