الفريق أول السعيد شنقريحة يزور أجنحة معرض "أداكس 2025" بكوريا ويطلع على أحدث الابتكارات الدفاعية    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    وزير اقتصاد المعرفة يؤكد من بسكرة على أهمية مرافقة المشاريع الناجحة لتحقيق مردودية أحسن    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    إسبانيا تشيد بجهود الجزائر    الجزائر ماضية نحو تحقيق تنمية مستدامة    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    الجزائر تترفّع عن الرد    ممثّلا الجزائر يتألقان    حملة لغرس مليون شتلة    الإطلاق الرسمي للمكتبة الرقمية الجامعية    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    الجزائر ونيجيريا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    غزة تعانى من حالة تجويع قاسية وهي جريمة في القانون الدولي    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    محطات التحلية خيار استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    يواصل التألّق مع فرانكفورت    غموض حول الموعد الرسمي لعودة آيت نوري    مدرب ليل يردّ الاعتبار لماندي    مصلحة للتحقيق القضائي بمديرية الأمن الداخلي    احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية    الجزائر متمسكة بإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية    تدابير جديدة لتخفيف الازدحام بالموانئ والمطارات    تحسين الحوكمة وتسريع التحوّل الرقمي في الأشغال العمومية    مصادرة 27788 مشروب كحولي    44 مشاركا في الطبعة 15    معالجة أولويات قطاعات البيئة، التربية والمياه    الحزب الشيوعي البرازيلي يجدّد تضامنه مع نضال الشعب الصحراوي    البعثة الأممية في ليبيا تؤكد دعمها للمفوضية العليا للانتخابات    ندوات تكوينية عن بُعد لطلبة معاهد الشؤون الدينية    الطبعة الثامنة على وقع "الذاكرة الوطنية"    الهوية الجامعة والذكاء الاصطناعي والنيوكولونيالية أبرز المحاور    "بومرداس قلعة الثوار" ..عمل فني يخلّد الثورة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حالة تأهب ببومرداس وإعادة فتح مصالح كوفيد
نشر في الشعب يوم 03 - 05 - 2021

اتخذت السلطات الولائية لبومرداس ومعها مديرية الصحة ومؤسساتها الاستشفائية كافة الإجراءات والتدابير الوقائية لمواجهة خطر الموجة الثانية من السلالة المتحوّرة لفيروس كورونا، التي تهدّد الكثير من الدول، حيث أعيد فتح مصالح كوفيد بالمستشفيات مع وضع كافة الأطقم الطبية في حالة تأهب واستعداد لأي طارئ، دون التخلي عن مبدأ التحسيس وحملات التوعية من أجل اطلاع المواطنين على مستجدات الوضعية وعدم المخاطرة بحياتهم.
عادت اللجنة الولائية المكلّفة بتنسيق النشاط القطاعي للوقاية من كوفيد 19 لتلتئم من جديد في اجتماع تقييمي أشرف عليه والي الولائية لتقييم الوضعية الوبائية في ظلّ المخاطر التي تهدّد المواطنين والصحة العامة بسبب تسجيل عدد من حالات السلالة المتحوّرة في بعض الولايات من الوطن، وهو ما استدعى تنظيم لقاء موسع لدراسة الوضعية واتخاذ عدد من الإجراءات تخص أولا تكثيف حملات التحسيس والتوعية بالتنسيق مع الفاعلين كمديرية التربية، التجارة، أئمة المساجد من أجل دعوة الجميع إلى أهمية احترام شروط التباعد وتطبيق البروتوكول الصحي في الفضاءات العامة، كالأسواق، وسائل النقل، المساجد، دون استبعاد اللجوء مجددا إلى الإجراءات الردعية لمعاقبة المخالفين.
في هذا الإطار، كشف مدير الصحة والسكان لولاية بومرداس سعيد اوعباس في ردّه على سؤال الشعب الخاص بتقييم الوضعية الوبائية بالولاية، وطبيعة التدابير المتخذة «أن كل الإجراءات المتعلقة بمكافحة كوفيد 19 والسلالة المتحوّرة اتخذت على مستوى كافة المؤسسات والمراكز الاستشفائية، ومنها مصالح كوفيد بمستشفيات الثنية، برج منايل، ودلس التي أعيد فتحها ووضعها تحت التأهب لمواجهة أي طارئ».
وأضاف اوعباس بالقول، «أن الوضعية مستقرة نسبيا، لكنها تدعو للقلق والانشغال نتيجة حالة التراخي التي تعرفها الولاية، وبالتالي ندعو من هذا المنبر كافة المواطنين إلى أهمية الالتزام بالتدابير المتخذة والبروتوكول الصحي سواء في الأماكن العامة، أو المؤسسات والأسواق لتجنب الكارثة وعدم الاستكانة أو التفاؤل المفرط بعد تحسن الوضع الوبائي للفترة السابقة».
في رده على نتائج حملة التلقيح ضد كوفيد 19، أكد مدير الصحة «أن متواصلة بولاية بومرداس، بدخول المرحلة الرابعة منها، بعد المرحلة الأولى التي انطلقت بداية شهر فيفري مع استلام 520 لقاح من نوع «سبوتنيك»، تلتها مرحلة ثانية باستقبال 4500 جرعة، ثم المرحلة الثالثة التي خصّصت للأطقم الطبية والعاملين بقطاع الصحة، في حين وصلت نسبة التلقيح للكمية الرابعة حوالي 54 بالمائة والعملية متواصلة».
مصلحة كوفيد بمستشفى برج منايل تتأهب
كشف رئيس مصلحة علم الأوبئة والطب الوقائي لمستشفى برج منايل مخلوف قصبية متحدثا ل»الشعب» عن إعادة فتح مصلحة كوفيد 19 بمستشفى برج منايل بعد غلقها لفترة تزامن مع تحسّن الوضعية الوبائية وهذا لمواجهة التحديات الراهنة وتهديدات السلالة المتحوّرة النيجيرية والبرازيلية»، وأضاف «أن كل الأطقم الطبية تمّ تجنيدها لهذا الغرض ولمواجهة أي طارئ خاصة مع التهاون الكبير الذي تشهده الولاية وعدم التزام المواطنين بالبروتوكول الصحي».
في رده على سؤال حول الوضعية المستجدة ومدى الشكوك في اكتشاف حالات على مستوى الولاية، قال رئيس مصلحة علم الأوبئة، «إن الوضعية لا تزال لحد الآن غامضة ولم تتضّح الصورة بعد بسبب صعوبة التفريق بين السلالات التي تبقى من صلاحية معهد باستور الكفيل بتقديم معطيات دقيقة، لكن مع ذلك لا بد من تفعيل مبدأ الوقاية وعدم ترك الحالة للصدفة أو المفاجأة غير السارة وتكرار التجربة السابقة».
كما وجّه بالمناسبة نداء خاص للمواطنين وخاصة في شهر الصيام إلى تجنّب التجمعات المباشرة في الأسواق ووسائل النقل، مع التقيد بالبروتكول الصحي أقلها ارتداء الكمامة لتجنب الإصابة ومواجهة الموجة الجديدة بأكثر التزام ومسؤولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.