تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوركينافاسو - الجزائر بمراكش اليوم (الساعة 20:00)
نشر في الشعب يوم 06 - 09 - 2021


«الخضر» في مهمّة تحقيق الفوز
يخوض المنتخب الوطني الجزائري، سهرة اليوم، بداية من الساعة الثامنة مساء، لقاء الجولة الثانية عن تصفيات كأس العالم 2022 بقطر، لمنطقة إفريقيا ضد منتخب بوركينافاسو بملعب مراكش بالمغرب، وكله عزم على تحقيق ثاني فوز على التوالي في مشوار التأهل للدور الفاصل للمونديال العربي، أمام المنافس المباشر على صدارة المجموعة الأولى.
تتّجه الأنظار، سهرة اليوم، إلى ملعب مراكش بداية من الساعة الثامنة مساء، لمشاهدة قمة المجموعة الأولى لتصفيات مونديال قطر 2022، التي ستجمع بين منتخب بوركينافاسو ونظيره الجزائري في لقاء لخطف الصدارة وتسيّد المجموعة، الذي سيكون عنوانا لوضع القدم الأولى في المباراة الفاصلة المقررة شهر مارس 2022، مع أحد كبار القارة لمحاولة اقتطاع تأشيرة التأهل للمونديال الخامس في تاريخ المنتخب الوطني.
الناخب الوطني جمال بلماضي قبل سفرية مراكش كشف بمطار هواري بومدين أن الخضر سيواجهون منافسا من نوع آخر، موضّحا أنّه سيكون أكثر جودة من منتخب جيبوتي، وقال بهذا الصدد "لدينا ماضي قريب في تاريخ المواجهات مع المنتخب البوركينابي، آخرها كان في تصفيات مونديال 2014، ستكون مقابلة قوية وذات جودة، ونتمنى كالعادة الفوز بالمباراة".
وتابع حديثه "اللاّعبون يعلمون كل صغيرة وكبيرة عن منتخب بوركينافاسو، حضّرنا جيدا لهذا اللقاء كما جرت عليه العادة أو أفضل من السّابق".
وختم قائلا "عملنا جيّدا في التدريبات، وحلّلنا تنقّلاتهم وتصرّفاتهم فوق أرضية الميدان، منتخب بوركينافاسو ليس لغزا بالنسبة لنا ونحن جاهزون".
بلماضي نفى أن يؤثّر قطع العلاقات الدبلوماسية مع المغرب على تواجد "الخضر" بمراكش لمواجهة المنتخب البوركينابي، حين قال "سنلعب مباراة كرة قدم ليس هناك قضية سياسية، لكن ربما ستكون هناك قضية مناخية، لأنّ الحرارة جد مرتفعة هذه الأيام في مدينة مراكش، ولهذا غيّرنا هذه الأيام موعد تدريباتنا، حتى نتأقلم قليلا مع العوامل المناخية القاسية".
وعن ما إذا يتخوّف من "الكولسة" وتأثير التحكيم على نتيجة المواجهة قال "نتمنى أن نلعب لقاء دون أخطاء تحكيمية، نحن نلعب تصفيات كأس عالم ولا نريد أن يشل خطأ تحكيمي عملنا".
واسترسل متحدّثا "نحن لا نفكر في هذا الأمر بالرغم من أن ذلك حدث معنا في التربصات الماضية، وفي تصفيات المونديال يجب أن يكون الجميع في المستوى".
عودة مرتقبة لفغولي وبلقبلة

من جهة أخرى، من المرتقب أن يدخل الناخب الوطني الجزائري بخطّة جديدة مغايرة للتي خاض بها لقاء منتخب جيبوتي، حيث من المرتقب أن يعود لخطة (4-1-4-1) المعتادة، أين سيحافظ على مبولحي في حراسة المرمى ونفس الخط الدفاعي الذي واجه منتخب جيبوتي، الخميس المنصرم، فيما سيشرك بلقبلة في منصب متوسط ميدان ارتكاز أو مدافع متقدم، ويعيد المحارب فغولي بجانب بن ناصر، بالإضافة إلى الجناحين محرز وبلايلي، وسيفاضل بين الثنائي بونجاح وسليماني، ولكن الأخير قد يتيح له فرصة الدخول أساسيا، خصوصا أنه يتواجد في أفضل أحواله من الناحية المعنوية، بعد تسجيل رباعية في اللقاء المنصرم، ومعادلته لرقم الهدّاف التاريخي للمنتخب الوطني الجزائري المهاجم عبد الحفيظ تاسفاوت ب 36 هدفا، وسيكون له حافز المساهمة في عودة الخضر بالنقاط الثلاثة من مراكش، وكذا تحطيم الرقم القياسي لتاسفاوت والانفراد بصدارة الهدّافين.
هذا، وسيكون لدى اللاعبين حافز آخر في هذا اللقاء، وهو بلوغ المباراة رقم 29 دون تذوّق طعم الهزيمة، الذي سينصب رفقاء رامي بن سبعيني على بعد لقاء وحيد من تحطيم رقم المنتخب الفرنسي، وسيجعل الخضر يقتربون أكثر من تحطيم الرقم القياسي العالمي.
يذكر أنّ تاريخ المواجهات بين المنتخب الجزائري ونظيره البوركينابي، تعود فيه الغلبة للخضر برصيد 10 انتصارات و05 هزائم، ومثلها في عدد المباريات المتعادلة، من أصل عشرين مواجهة تقابل فيها الأفناك ضد الأحصنة، وهو ما قد يكون حافزا معنويا آخر للاعبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.