الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الأول يستقبل وزير الدولة الهندي للخارجية
نشر في الشعب يوم 17 - 09 - 2021

استقبل الوزير الأول، وزير المالية، أيمن بن عبد الرحمان، الخميس، وزير الدولة الهندي للشؤون الخارجية، شري ف. موراليداران، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الجزائر، حسب ما أفاد به لمصالح الوزير الأول.
وشكل اللقاء - يضيف البيان - «فرصة لتبادل وجهات النظر حول واقع وآفاق تعزيز العلاقات الجزائرية- الهندية وتوطيد الشراكات القائمة بين البلدين، لاسيما في المجال الاقتصادي، وذلك بمناسبة الاستحقاقات الثنائية المقبلة».
لعمامرة يبحث مع نظيره الهندي القضايا المشتركة
بحث وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، رمطان لعمامرة، الأربعاء، مع نظير الهندي شري مورليداران القضايا ذات الاهتمام المشترك، خاصة ترقية العلاقات الثنائية.
قال رئيس الدبلوماسية الهندي في تصريح للصحافة عقب هذا اللقاء، إن المحادثات التي جمعته والوفد المرافق له بالسيد لعمامرة، كانت «بناءة»، مضيفا أنها تمحورت حول «القضايا ذات الاهتمام المشترك والانشغالات الثنائية».
وقام المسؤولان كذلك ببحث قضايا على المستويين الجهوي والثنائي، كما قال الوزير الهندي الذي أكد بأنه «متيقن من متانة علاقات الصداقة بين الجزائر والهند» اللتين تشتركان في كفاحهما التاريخي ضد الاستعمار.
وأضاف، أن المحادثات سمحت للطرفين بتوضيح الرؤى أكثر مما «سيمكننا من ترقية علاقاتنا بشكل أفضل وتعزيز مبادلاتنا التجارية وكذا قطاعات أخرى».
كما تطرق الوزيران إلى انعقاد اللجنة الجزائرية- الهندية المختلطة مستقبلا بنيو دلهي.
وكان الوزير الهندي قد تحادث في وقت سابق مع الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية شكيب رشيد قايد، قبل أن تتوسع المحادثات لتشمل وفدي البلدين.
عرقاب ووزير الخارجية الهندي يتطرقان لتعزيز التعاون
من جانبه استقبل وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، الخميس، وزير الدولة الهندي للشؤون الخارجية، شري مورليداران الذي تطرق رفقته الى تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الطاقة والمناجم وكذا تحلية مياه البحر.
أكد عرقاب في تصريح للصحافة عقب هذا اللقاء، أن «اللقاء سمح ببحث تعزيز علاقات التعاون بين مؤسسات البلدين في جميع القطاعات ذات الصلة بالطاقة، سيما المحروقات والكهرباء».
وأوضح الوزير، أنه تم أيضا تناول تطوير العلاقات في قطاع المناجم في مجال التنقيب والبحث ورسم الخرائط والاستغلال وإنتاج المواد المنجمية، معربا عن أمله في مشاركة المؤسسات الهندية في تطوير المشاريع المنجمية الجديدة في الجزائر.
وحسب عرقاب، فقد تم أيضا خلال هذا اللقاء، تناول الخبرة الهندية في مجال تحلية مياه البحر والسبل الكفيلة بالتعجيل في إنجاز المشاريع في هذا المجال.
كما استعرض الجانبان فرص الاستثمار في قطاع البتروكيمياء وإنتاج الأسمدة وتحويل الفوسفات.
من جهة أخرى، أشار وزير الطاقة والمناجم الى أن العديد من المجالات ستعرف تبادلات مباشرة في الخبرات خلال الاجتماعات التي ستضم ممثلي الشركات الجزائرية والهندية، على غرار مجمع سوناطراك وسونلغاز ومناجم الجزائر.
وسيتم خلال هذه الاجتماعات، حسب عرقاب، «تحديد بعض المشاريع الهامة التي ستنجز مستقبلا في إطار شراكات بين مؤسسات البلدين، بما في ذلك مجال التعاون التكنولوجي وتحديث أدوات الإنتاج في مختلف القطاعات».
وسيعمل الطرفان معًا لتحديد مشاريع ملموسة، بينما ستتكفل مجموعة تقنية بوضع خارطة طريق لضمان إنجازها.
من جهته، أكد رئيس الدبلوماسية الهندية، أن فرص التعاون بين الهند والجزائر في مختلف مجالات الطاقة والمناجم «عديدة»، يمكن تجسيدها في إطار شراكات «مربحة للطرفين».
وإذ ذكر بأن الجزائر هي واحدة من أكبر منتجي المحروقات، أشار مورليداران أن الهند هي ثاني أكبر دولة عالميا من حيث عدد السكان، مما يجعلها أيضًا واحدة من أكبر مستهلكي الطاقة في العالم.
كما أعرب الوزير الهندي عن أمله في تطوير المبادلات التجارية في مجال البتروكيمياء من خلال زيادة الكميات المصدرة نحو الهند.
وخلص إلى أن «المناقشات كانت مثمرة للغاية وأنا مقتنع بأن طبيعة العلاقات السياسية بين البلدين ستترجم بشراكات بين الهند والجزائر في مجال الطاقة».
رزيق يؤكد على تطوير المبادلات البينية
كما أكد وزير التجارة وترقية الصادرات كمال رزيق، لدى استقباله، الخميس، وزير الدولة الهندي للشؤون الخارجية، شري مورليداران، على أهمية تطوير المبادلات التجارية البينية، حسب بيان للوزارة.
وخلال اللقاء، أشاد رزيق ب»عمق» العلاقات السياسية والاقتصادية التي تربط الجزائر بالهند منذ عقود، مؤكدا «أهمية تطوير المبادلات التجارية البينية التي لا ترقى اليوم إلى مستوى تطلعات البلدين والشعبين»، حسب البيان.
في هذا الشأن، شدد على ضرورة تكثيف اللقاءات بين المتعاملين الاقتصاديين وتنويع الشراكات في القطاعات المنتجة، مضيفا أن «الجزائر مقبلة على دخول منطقة التبادل التجاري الحر القارية الافريقية وهو ما يخولها بأن تصبح بلدا مصدرا بامتياز ومنطقة عبور استراتيجية للمنتجات نحو الأسواق الافريقية».
من جانبه، أعرب وزير الخارجية الهندي، عن «جاهزية» بلاده لتبادل الخبرات والتجارب في شتى المجالات، خاصة في المجال التكنولوجي والرقمنة.
كما أبرز المسؤول الهندي، أنه سيتم التطرق إلى العديد من الملفات والقضايا الاقتصادية ذات الاهتمام المشترك خلال اجتماع اللجنة الثنائية الجزائرية- الهندية الذي سينعقد بالعاصمة الهندية نيودلهي، وفقا للبيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.