جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الأول يستقبل وزير الدولة الهندي للخارجية
نشر في الشعب يوم 17 - 09 - 2021

استقبل الوزير الأول، وزير المالية، أيمن بن عبد الرحمان، الخميس، وزير الدولة الهندي للشؤون الخارجية، شري ف. موراليداران، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الجزائر، حسب ما أفاد به لمصالح الوزير الأول.
وشكل اللقاء - يضيف البيان - «فرصة لتبادل وجهات النظر حول واقع وآفاق تعزيز العلاقات الجزائرية- الهندية وتوطيد الشراكات القائمة بين البلدين، لاسيما في المجال الاقتصادي، وذلك بمناسبة الاستحقاقات الثنائية المقبلة».
لعمامرة يبحث مع نظيره الهندي القضايا المشتركة
بحث وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، رمطان لعمامرة، الأربعاء، مع نظير الهندي شري مورليداران القضايا ذات الاهتمام المشترك، خاصة ترقية العلاقات الثنائية.
قال رئيس الدبلوماسية الهندي في تصريح للصحافة عقب هذا اللقاء، إن المحادثات التي جمعته والوفد المرافق له بالسيد لعمامرة، كانت «بناءة»، مضيفا أنها تمحورت حول «القضايا ذات الاهتمام المشترك والانشغالات الثنائية».
وقام المسؤولان كذلك ببحث قضايا على المستويين الجهوي والثنائي، كما قال الوزير الهندي الذي أكد بأنه «متيقن من متانة علاقات الصداقة بين الجزائر والهند» اللتين تشتركان في كفاحهما التاريخي ضد الاستعمار.
وأضاف، أن المحادثات سمحت للطرفين بتوضيح الرؤى أكثر مما «سيمكننا من ترقية علاقاتنا بشكل أفضل وتعزيز مبادلاتنا التجارية وكذا قطاعات أخرى».
كما تطرق الوزيران إلى انعقاد اللجنة الجزائرية- الهندية المختلطة مستقبلا بنيو دلهي.
وكان الوزير الهندي قد تحادث في وقت سابق مع الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية شكيب رشيد قايد، قبل أن تتوسع المحادثات لتشمل وفدي البلدين.
عرقاب ووزير الخارجية الهندي يتطرقان لتعزيز التعاون
من جانبه استقبل وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، الخميس، وزير الدولة الهندي للشؤون الخارجية، شري مورليداران الذي تطرق رفقته الى تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الطاقة والمناجم وكذا تحلية مياه البحر.
أكد عرقاب في تصريح للصحافة عقب هذا اللقاء، أن «اللقاء سمح ببحث تعزيز علاقات التعاون بين مؤسسات البلدين في جميع القطاعات ذات الصلة بالطاقة، سيما المحروقات والكهرباء».
وأوضح الوزير، أنه تم أيضا تناول تطوير العلاقات في قطاع المناجم في مجال التنقيب والبحث ورسم الخرائط والاستغلال وإنتاج المواد المنجمية، معربا عن أمله في مشاركة المؤسسات الهندية في تطوير المشاريع المنجمية الجديدة في الجزائر.
وحسب عرقاب، فقد تم أيضا خلال هذا اللقاء، تناول الخبرة الهندية في مجال تحلية مياه البحر والسبل الكفيلة بالتعجيل في إنجاز المشاريع في هذا المجال.
كما استعرض الجانبان فرص الاستثمار في قطاع البتروكيمياء وإنتاج الأسمدة وتحويل الفوسفات.
من جهة أخرى، أشار وزير الطاقة والمناجم الى أن العديد من المجالات ستعرف تبادلات مباشرة في الخبرات خلال الاجتماعات التي ستضم ممثلي الشركات الجزائرية والهندية، على غرار مجمع سوناطراك وسونلغاز ومناجم الجزائر.
وسيتم خلال هذه الاجتماعات، حسب عرقاب، «تحديد بعض المشاريع الهامة التي ستنجز مستقبلا في إطار شراكات بين مؤسسات البلدين، بما في ذلك مجال التعاون التكنولوجي وتحديث أدوات الإنتاج في مختلف القطاعات».
وسيعمل الطرفان معًا لتحديد مشاريع ملموسة، بينما ستتكفل مجموعة تقنية بوضع خارطة طريق لضمان إنجازها.
من جهته، أكد رئيس الدبلوماسية الهندية، أن فرص التعاون بين الهند والجزائر في مختلف مجالات الطاقة والمناجم «عديدة»، يمكن تجسيدها في إطار شراكات «مربحة للطرفين».
وإذ ذكر بأن الجزائر هي واحدة من أكبر منتجي المحروقات، أشار مورليداران أن الهند هي ثاني أكبر دولة عالميا من حيث عدد السكان، مما يجعلها أيضًا واحدة من أكبر مستهلكي الطاقة في العالم.
كما أعرب الوزير الهندي عن أمله في تطوير المبادلات التجارية في مجال البتروكيمياء من خلال زيادة الكميات المصدرة نحو الهند.
وخلص إلى أن «المناقشات كانت مثمرة للغاية وأنا مقتنع بأن طبيعة العلاقات السياسية بين البلدين ستترجم بشراكات بين الهند والجزائر في مجال الطاقة».
رزيق يؤكد على تطوير المبادلات البينية
كما أكد وزير التجارة وترقية الصادرات كمال رزيق، لدى استقباله، الخميس، وزير الدولة الهندي للشؤون الخارجية، شري مورليداران، على أهمية تطوير المبادلات التجارية البينية، حسب بيان للوزارة.
وخلال اللقاء، أشاد رزيق ب»عمق» العلاقات السياسية والاقتصادية التي تربط الجزائر بالهند منذ عقود، مؤكدا «أهمية تطوير المبادلات التجارية البينية التي لا ترقى اليوم إلى مستوى تطلعات البلدين والشعبين»، حسب البيان.
في هذا الشأن، شدد على ضرورة تكثيف اللقاءات بين المتعاملين الاقتصاديين وتنويع الشراكات في القطاعات المنتجة، مضيفا أن «الجزائر مقبلة على دخول منطقة التبادل التجاري الحر القارية الافريقية وهو ما يخولها بأن تصبح بلدا مصدرا بامتياز ومنطقة عبور استراتيجية للمنتجات نحو الأسواق الافريقية».
من جانبه، أعرب وزير الخارجية الهندي، عن «جاهزية» بلاده لتبادل الخبرات والتجارب في شتى المجالات، خاصة في المجال التكنولوجي والرقمنة.
كما أبرز المسؤول الهندي، أنه سيتم التطرق إلى العديد من الملفات والقضايا الاقتصادية ذات الاهتمام المشترك خلال اجتماع اللجنة الثنائية الجزائرية- الهندية الذي سينعقد بالعاصمة الهندية نيودلهي، وفقا للبيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.