نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدراء خدمات جامعية في عين الإعصار
نشر في الشعب يوم 15 - 10 - 2021

أماط الديوان الوطني للخدمات الجامعية، اللثام عن الأسباب الحقيقية وراء التغيير وإنهاء مهام، الذي مسّ خمس مدراء، في أقل من 48 ساعة، أين جاء في البيان الذي تحوز جريدة «الشعب» نسخة منه، أنّ حملة التطهير جاءت بناء على تقييم شامل لأداء هؤلاء المدراء والتقصير في أداء مهامهم المنوطة بهم والتي انعكست سلبا على الدخول الجامعي.
كشف الديوان الوطني للخدمات الجامعية، في بيان له، أنّ حقيقة الإقالات وإنهاء مهام بعض المدراء الولائيين ومسؤولين على مستوى الشق الاجتماعي، جاء بعد تقييم شامل وتقارير سوداء رفعت إلى الوزارة الوصية وعلى رأسها المسؤول الأول، ليتم بعدها مباشرة تفعيل حملة الإقالات التي مست كل من مدير الخدمات بشار، المدية، مستغانم، بالإضافة إلى تيسمسيلت وبسكرة.
وجاء، في نفس البيان، أنّ غلق باب الحوار مع الشركاء الاجتماعيين المعتمدين في الأحياء الجامعية وغياب الرؤية الصحيحة في التنسيق مع مختلف الفاعلين، عجل بسقوط بعض من المدراء السالف ذكرهم.
تأتي هذه القرارات، حسب التنظيمات الطلابية، لامتصاص غضب كل من الطلبة المقيمين والشريك الاجتماعي، وأوضح رئيس اللجنة الوطنية للدخول الجامعي لدى الرابطة الوطنية للطلبة أحمد زياني في اتصال مع «الشعب» أنّ الحديث عن الإقالات اليوم في الشق الاجتماعي هو مسعى وغاية الرابطة في فرض الرقابة اليومية بالإقامات الجامعية والتكفل الأمثل بالطالب المقيم من ناحية الإيواء والنقل، لكنه يرى أنّ القرارات الأخيرة ماهي إلا زوبعة داخل فنجان وبمثابة ذر للرماد على العيون ولا ترقى لتطلعات الشريك الإجتماعي، مبرزاً أن هناك مسؤولين فشلوا فشلا ذريعا في ترتيب أوراق الدخول الجامعي وكذا غلقهم باب الحوار مع ممثلي الطلبة المنضويين تحت الغطاء النقابي ولم تمسهم رياح التغيير، إلى غاية الآن.
وأشار ذات المتحدث إلى الحالة الكارثية للعديد من الإقامات الجامعية قائلا بأنها لاتتوفر على أدنى الشروط اللازمة للإيواء، إضافة لانعدام الرقابة بها هذا دون تحرك الوزارة الوصية رغم علمها بالأمر.
وفي هذا الشأن، دعا زياني لإصلاح المنظومة الخدماتية والإسراع في إيجاد الحلول الكفيلة في بعض الإقامات الجامعية كالبليدة.
من وجهة نظر المنظمة الوطنية لطلبة الجزائريين، اعتبر أمينها العام فارس بن جغلولي أنّ « أونيا « كانت تنتظر هذه الثورة في القطاع بشغف كبير مؤكدا في تصريح ل «الشعب» أنهم فقدوا الثقة في كثير من المسؤولين بحكم تجربتهم الميدانية مع الكثير منهم وأثبتت الوضعية الكارثية التي آلات إليها بعض الإقامات فشلهم في تسيير قطاع حساس مثل الخدمات الجامعية.
وتابع بن جغلولي، الأمر الذي جعلنا نطالب مراراً وتكراراً في إحداث حملة واسعة للتغيير البناء المبني على أساس الكفاءة الحقيقية، لافتا أنّ هذه التغييرات جاءت في الوقت بدل الضائع.
في نفس السياق، قال الأمين الوطني لدى « أونيا» أنه يتمنى أن تستمر هذه الإجراءات لتشمل معظم الولايات التي تشهد انسداداً في التسيير ولا تتوقف عند بعض العينات.
من جهته، قال رشيد دحماني رئيس الاتحادية الوطنية لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي في نقابة السناباب، أنّ رؤية « سناباب « في هذا التغيير هي نظرة تثمين وتحفظ في نفس الوقت، خاصة أنّ حملة التطهير الأخيرة جاءت لضخ نفس جديد في الشق الخدماتي، بعد سلسلة فشل من تطبيق سياسة الوزارة الوصية والخنق النقابي وعدم التشاور مع الشركاء الاجتماعيين المعتمدين قانونياً، لكنه أبدى تحفظه من بعض التعيينات لبعض المدراء الذين مازالوا يتابعون قضائيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.