دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس البحث العلمي استكمال للصّرح المؤسّساتي للمنظومة
نشر في الشعب يوم 01 - 11 - 2021

يرى الأستاذ والمختص في الإعلام والاتصال الجامع عبد الرحمان بوثلجة، أن مصادقة مجلس الوزراء على مشروع القانون المتعلق بتعديل تنظيم المجلس الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيات، وسيره وعمله، وتكليف رئيس الحكومة بالشّروع في تنصيبه، يأتي في إطار استكمال بناء الصرح المؤسساتي للمنظومة الوطنية للبحث العلمي والتكنولوجيات، التي دعا اليها رئيس الجمهورية في برنامجه.
الأستاذ بوثلجة قال في تصريح ل "الشعب"، إنّ الهيئة الوطنية العليا في ميدان البحث العلمي والتكنولوجيات كان قد صدر نصها التنظيمي بالجريدة الرسمية في الأشهر الأولى من سنة 2020، وتعد هيئة تحت وصاية الوزير الأول وتتمتع بالشخصية المعنوية والاستقلال المالي والإداري، وتضم 45 عضوا يتم تعيينهم من قبل رئيس الجمهورية.
وذكر بأنّ رئيس الجمهورية عيّن في أفريل 2020 البروفيسور محمد الطاهر عبادلية رئيسا للمجلس، وهو العارف بخبايا قطاع التعليم العالي والبحث العلمي في بلادنا، حيث تقلّد عدة مناصب في قطاع التعليم العالي منها الأمين العام للوزارة ورئيس لجامعات البليدة، بومرداس والبويرة، وله خبرة مهنية طويلة فيما يخص علاقة الجامعة بالقطاع الاقتصادي والاجتماعي.
وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي قد قدّم في شهر أوت 2021 مشروعا يعدّل قانون رقم 20-01 الصادر في 30 مارس 2020، الذي يحدد مهام المجلس الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيات وتشكيلته وتنظيمه، بهدف تعديل بعض الأحكام بغرض مطابقة النص التشريعي مع الدستور الجديد، وكذا مع أحكام القانون رقم 15 21 المؤرخ في 30 ديسمبر 2015، المتضمن القانون التوجيهي للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي.
وبخصوص الأهداف المتوخّاة من المجلس، قال بوثلجة إنّ مشروع النص المصادق عليه يهدف في مجمله إلى تعزيز المجلس الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيات من خلال هيكل للدعم قصد التكفل خصوصا، بوظيفة اليقظة والاستشراف في مجال البحث والابتكار.
أما عن مهامه فقد لفت المتحدث إنّها تتلخّص في تحديد التوجهات الكبرى للسياسة الوطنية للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي وإبداء آراء وتوصيات، لاسيما في الخيارات الكبرى في هذا المجال، إضافة إلى إعداد آليات التقييم ومتابعة تنفيذها وترقية الإبداع العلمي والتقني في الوسط الجامعي وإدماجه في التنمية الاجتماعية والاقتصادية، مع الحفاظ على القدرات العلمية والتقنية الوطنية وتثمينها وتعزيزها، ودعم البحث العلمي والتطوير التكنولوجي للسياسات العمومية، بالإضافة إلى تنسيق نشاطات البحث ما بين القطاعات.
وللمجلس دور استشاري، حيث من المتوقع أن يدلي برأيه في كل مسألة تتعلق بتحديد السياسة الوطنية للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي وتنفيذها وتقييمها، بالإضافة إلى تثمين نتائج نشاطات البحث العلمي والتطوير التكنولوجي التي يعرضها عليه رئيس الجمهورية والحكومة والهيئات العمومية، خاصة وأن الجامعة الجزائرية سوف تعرف تغييرات فيما يخص التوجيه في الجامعة تخضع لاحتياجات الاقتصاد الوطني، وذلك بالتوجه نحو العلوم الدقيقة والتكنولوجيا، بغية إنجاح مشاريع البحث الكبرى في بلادنا والمتمثلة في الأمن الغذائي والطاقوي وصحة المواطن.
وحسب الأستاذ، فإنّ المصادقة على القانون المعدل، الذي يحدد مهام المجلس جاءت في وقت تشهد المنظومة الجامعية البحثية إصلاحات عميقة تهدف في مجملها إلى جعل الجامعة والبحث في خدمة التنمية الاقتصادية، والتأسيس لاقتصاد قائم على العلوم والمعارف، من خلال تشجيع الإبداع والاختراع، وإنشاء المؤسسات الناشئة والانفتاح على المحيط الاقتصادي وعلى الجامعات العالمية الكبرى.
وأوضح بوثلجة أنّ استكمال تنصيب تشكيلة المجلس، سيتم قريبا بضم شخصيات علمية جزائرية مرموقة تعمل في جامعات ومخابر عالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.