"الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوغالي يستقبل وفدا برلمانيا موريتانيا
نشر في الشعب يوم 02 - 01 - 2022

استقبل رئيس المجلس الشعبي الوطني إبراهيم بوغالي، الخميس، بالجزائر العاصمة، وفدا برلمانيا موريتانيا برئاسة رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالجمعية الوطنية الموريتانية، المختار ولد أخليفة، بحسب ما أفاد به بيان للمجلس.
تطرق بوغالي بالمناسبة، إلى «عمق» العلاقات التاريخية بين الجزائر وموريتانيا، مؤكدا العمل على «تعزيز التعاون والشراكة بين البلدين في كل المجالات، خاصة وأن الدين واللغة والجغرافيا والتاريخ كلها عوامل مشتركة ستساهم، دون شك، في الرقي بعلاقات البلدين إلى الأحسن في كل المجالات»، مثلما ورد في البيان.
كما استعرض رئيس المجلس الخطوات المحققة سياسيا، دبلوماسيا واقتصاديا في إطار برنامج رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، «تجسيدا لجزائر جديدة وتحقيقا لمطالب حراك أصيل»، وهو ما يستوجب، كما قال، «العمل أكثر لتكون العهدة متميزة وفي مستوى تطلعات الشعب الجزائري».
من جهته، عبر رئيس الوفد البرلماني الموريتاني عن «عمق» العلاقات بين البلدين، والتي «بلغت أوجها في السنتين الأخيرتين، بفضل حنكة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، والرئيس الموريتاني محمد الشيخ ولد الغزواني»، معربا عن أمله في أن تكون موريتانيا «بوابة الجزائر الاقتصادية في إفريقيا»، وفقا للمصدر ذاته.
استقبال الوفد بمجلس الأمة
استقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والجالية الجزائرية بالخارج عبد المجيد بن قداش، الخميس، بمقر مجلس الأمة، رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالجمعية الوطنية بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، المختار ولد اخليفة، والوفد المرافق له، بحسب ما أفاد به بيان للمجلس.
وفي مستهل اللقاء، «ثمن الطرفان مخرجات الزيارة الأخيرة التي قام بها إلى الجزائر رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية محمد ولد الشيخ الغزواني، بدعوة من شقيقه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، وهي الزيارة التي أثرت الإطار القانوني المنظم للتعاون الثنائي بين البلدين، والذي تعزز بالتوقيع على عديد الاتفاقيات»، يضيف البيان.
في هذا الخصوص، أكد الجانبان على «عراقة العلاقات بين الجزائر وموريتانيا التي ستعرف تطورا لافتا تحت قيادة الرئيسين عبد المجيد تبون ومحمد ولد الشيخ الغزواني، من أجل الارتقاء بالتعاون في مختلف المجالات إلى مستوى الأخوة والصداقة المتجذرة التي تربط بين الشعبين الشقيقين».
وكانت المقابلة -يشير البيان- «سانحة لتناول العلاقات بين برلماني البلدين وسبل الرقي بها إلى مستوى أرحب يواكب الديناميكية التي تعرفها العلاقات على الصعيدين السياسي والاقتصادي».
كما تطرق الطرفان إلى «ضرورة تبادل الوفود وتنسيق المواقف في المحافل البرلمانية الدولية بين البرلمان الجزائري والموريتاني في إطار دبلوماسية برلمانية فاعلة، خدمة للقضايا ذات الاهتمام المشترك».
...وبلاني يستقبل الوفد
استقبل المبعوث الخاص بوزارة الشؤون الخارجية المكلف بقضية الصحراء الغربية ودول المغرب العربي عمار بلاني، ممثلا لوزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، الخميس، وفدا برلمانيا موريتانيا برئاسة المختار ولد اخليفة، رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالجمعية الوطنية الموريتانية.
أعرب الجانبان - بحسب بيان وزارة الشؤون الخارجية- عن «ارتياحهما الكبير وسعادتهما البالغة بنجاح زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني، إلى الجزائر خلال الفترة من 27 إلى 29 ديسمبر 2021، والتي توجت بالتوقيع على اتفاقيات ومذكرات تعاون في قطاعات عديدة ومجالات هامة».
وتعكس هذه الاتفاقيات الثنائية - يضيف نفس المصدر- «الإرادة القوية التي تحدو قادة البلدين لبناء شراكة استراتيجية تعود بالنفع على البلدين والشعبين الشقيقين وعلى عموم المنطقة».
وبهذا الخصوص، أشاد بلاني وولد أخليفة، خلال هذا اللقاء، الذي جرى بمقر وزارة الخارجية، بتوقيع البلدين على مذكرة التعاون المتعلقة بإنجاز الطريق البري الرابط بين مدينتي تندوف والزويرات، وهو «المشروع الاستراتيجي الهام الذي من شأنه أن يعزز مستقبلا الديناميكية الكبيرة التي شهدتها العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين في الآونة الأخيرة بعد فتح المعبر الحدودي بينهما».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.