لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس لتطوير التنوّع في استهلاك اللّحوم
نشر في الشعب يوم 21 - 03 - 2022

اختتمت، أمس، فعاليات الملتقى العلمي الأول لتأهيل الثورة الحيوانية وتنويع استهلاك اللحوم»و المنظم بولاية بني عباس، من طرف الجمعية الوطنية لحماية المستهلك «الامان «، بتنصيب هيئة المتابعة والتنسيق بهدف مواصلة الاشتغال على مشروع تطوير شعبة تربية الإبل والماعز والارنب واستغلال مواردها وتحسين الصحة العمومية.
وستكون أول الخطوات بحسب حسان منور، رئيس جمعية «الامان»: « تنظيم ورشة لمناقشة اعتماد توصيات يتم طبعها في كتيب ترفع نسخ منه إلى رئاسة الجمهورية والوزارة الأولى ووزارات الداخلية والجماعات المحلية والفلاحة والصحة والبيئة والنقل والتعليم العالي والتجارة والجامعات ومختلف وسائل الاعلام وكذا المجلس الشعبي الوطني ومجلس الامة.»
وأضاف منور خلال ندوة صحفية على هامش فعاليات الملتقى رفقة كل من الخبير نواد مقران والبروفيسور حميدوش رشيد، ان هيئة المتابعة والتنسيق يعمل أعضاؤها بصفة تطوعية وستشكل نوعا من الضغوطات على الإدارة وعديد الفاعلين في هذا المجال بغية تدليل كل الصعوبات الموجودة حتى الوصول إلى اقتصاد حقيقي لتنمية الصحة العمومية.»
ومن بين الصعوبات التي تواجه مجال تربية الإبل في مناطق الجنوب: مواصلة الاعتماد على الطرق التقليدية، غياب المذابح المهنية، انعدام المستثمرات القائمة على تقنيات حديثة، نقص التكوين، غياب احصائيات وارقام مضبوطة والبيروقراطية وغيرها من المشاكل الاخرى.»
وشدد من جهته، نواد مقرات، الخبير في مجال الصناعات الغذائية على «أهمية الاتصال المؤسساتي وعمليات التحسيس والتواصل بين مختلف الهيئات والمؤسسات والعاملين الاقتصاديين والباحثين والمجتمع المدني وغيرهم، من أجل التأسيس لثقافة استهلاكية صحية وتوازن بين التنوع في الموارد والقدرة الشرائية للمواطن وأيضا لتطوير مجالات جديدة من الصناعات الغذائية.»
وفي سياق آخر، أكد البروفيسور رشيد حميدوش المختص في علم الاجتماع «ضرورة إعادة النظر بطريقة جذرية في ثقافة الاستهلاك لدى المواطن الجزائري سواء من ناحية الذوق والتصنيع والانفتاح على موارد غذائية جديدة والخروج من العادات المكتسبة والصورة النمطية المغلوطة حول عدم صحة لحوم الإبل والماعز والأرنب».
واقترح حميدوش إشراك للعديد من الهيئات الحكومية مثل المؤسسات التربوية والجامعات والجيش ... في هذا المشروع بقرار من السلطات العليا يقضي بأن تدخل استهلاك هذه الخيارات الجديدة في برامجها الغذائية».
للإشارة، خصص اليوم الثاني والأخير من الملتقى العلمي الأول لتأهيل الثورة الحيوانية وتنويع استهلاك اللحوم، الذي احتضنه فندق الريم بولاية بني عباس، إلى تسليط الضوء على الجانب الاقتصادي والسوسيولوجي لاستهلاك اللحوم في الجزائر مع مناقشة طرق تطوير مجال إنتاج وتحويل لحوم الإبل والماعز والأرنب وحث الملاك والمستثمرين على تبني طرق جديدة وحديثة والاعتماد على البحث العلمي لتطوير مشاريعهم وأيضا تمكينهم من مرافقة مدروسة وناجعة من قبل السلطات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.