الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المخزن في مواجهة أكبر انتكاسة لأطماعه الاستعمارية
نشر في الشعب يوم 23 - 05 - 2022

أُعلن عن تأسيس التنسيقية الشبانية العالمية للتضامن مع الصحراء الغربية، وذلك خلال اختتام أشغال الندوة الدولية الشبانية للتضامن مع الشعب الصحراوي وقضيته العادلة، والتي كانت قد انطلقت بولاية بوجدور بمخيمات اللاجئين الصحراويين.
التنسيقية الشبانية العالمية للتضامن مع الصحراء الغربية تضم 12 عضوا ممثلين لمختلف التنظيمات الشبانية من مختلف دول وقارات العالم، وتهدف إلى العمل على زيادة الوعي بالقضية الصحراوية في مختلف بقاع العالم وحشد مزيد من الدعم والمساندة لصالح الشعب الصحراوي في مختلف المحافل الدولية.
وقد عكف المشاركون خلال أشغال هذه الندوة، بمشاركة أجنبية واسعة لوفود شبانية من إسبانيا وألمانيا وكندا والولايات المتحدة الأمريكية والسويد وغانا واليمن وفلسطين وغيرها، على مناقشة مواضيع عديدة متعلقة بالتضامن الدولي مع الشعب الصحراوي وحول انتهاكات حقوق الإنسان في الجزء المحتل من الصحراء الغربية.
تعهد عديد المتدخلين خلال الندوة الدولية للتضامن الشباني مع القضية الصحراوية بنقل رسالة الشعب الصحراوي والتحسيس بمعاناته في كافة المحافل الدولية الشبانية. وأدانت الوفود الأجنبية المشاركة في هذه الندوة الدولية الشبانية التي نظمت على هامش فعاليات المؤتمر العاشر لإتحاد شبيبة الساقية الحمراء ووادي الذهب المتواصلة، الانتهاكات الجسيمة المرتكبة في المناطق المحتلة في حق المواطنين الصحراويين العزل من طرف قوات الاحتلال المغربي.
أكد الصحفي البريطاني، مارتن جاي، أنّ الأزمة في أوكرانيا قد أخلطت حسابات المغرب بخصوص قضية الصحراء الغربية، سيّما بعد الاهتمام المتزايد للغرب الذي ركز على أوكرانيا، مشيرا، في هذا الصدد، أنّ الولايات المتحدة الأمريكية لا يمكنها فعل أيّ شيء لمساعدة المغرب في سعيه لاستقطاب الدعم لأطروحته الاستعمارية.
وأوضح الصحفي في مساهمة له في مركز الأبحاث «مؤسسة الثقافة الإستراتيجية»، أنّ النزاع في أوكرانيا «قد أدّى إلى بروز مسألة عدم الاستعمار التي كانت في سبات بالأمم المتحدة»، مضيفا أنه «كلما ضخ الغرب الأموال لأوكرانيا، كلما دعمت الأمم المتحدة ودولها الأعضاء هذا المسعى، وهو ما يمثل أكبر انتكاسة يمكن للمغرب تصورها حول قضية الصحراء الغربية».
كما اعتبر كاتب المقال، أنّه «ليس بإمكان الرئيس الأمريكي، جو بايدن، ولا وزير خارجيته، انطوني بلينكن، أن يفعلا أيّ شيء لتقديم دعمهما للمغرب، وتابع الصحفي مارتن جاي في مقاله «لقد حدث أسوأ سيناريو توقعه المغرب وهو الذي كان يأمل في استغلال قرار الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب (الذي عبر عن دعمه لمقترح المغرب بخصوص منح الحكم الذاتي المزعوم للصحراء الغربية في مقابل التطبيع مع الكيان الصهيوني)»، مضيفا أنّ وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة والقصر الملكي «يأملان بشدة» في عودة ترامب للحكم.
وأشار أنّ الرئيس الأمريكي الحالي، جو بايدن «لطالما عارض قرار ترامب» بخصوص الصحراء الغربية، مبرزا أنّ آراء جو بايدن السياسية «معارضة لفكرة احتلال بلد لبلد آخر» وهو ما يتطابق إذا مع لوائح الأمم المتحدة التي تنصّ على حلّ ديمقراطي يفضي إلى تنظيم استفتاء تقرير المصير للشعب الصحراوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.