الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    رئيس حركة مجتمع السلم يشدد على دور الشباب في النهضة الوطنية بوهران    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان حي السكة الحديدية بحمادي كرومة يطالبون بالتّرحيل
نشر في الشعب يوم 31 - 05 - 2022

يطالب سكان الحي القصديري المحاذي للسكة الحديدية ببلدية حمادي كرومة بترحيلهم نحو سكنات لائقة، بعدما عانوا لسنوات داخل أكواخ تفتقر لأدنى شروط الحياة، وعبّر السكان عن الواقع المرير الذي يعيشونه في هذا الحي القصديري، الذي يأوي عائلات تعد نموذجا حقيقيا للبؤس الاجتماعي.
أكّد السكان على ضرورة الإسراع في ترحيلهم من المجمع القصديري الذي لا يتوفّر على أدنى متطلبات العيش، فلا كهرباء ولا قنوات للصرف الصحي ولا طرقات ولا ماء ولا إنارة عمومية، حيث يرسم التواجد داخل الأكواخ من القصب والطين والتراب والصفيح معالم الحياة بالحي القصديري الذي تتخذه عائلات منذ سنوات طويلة مأوى لها.
وأضحى الحي القصديري عائقا أمام استكمال أشغال متوسطة بوختالة السعيد ببلدية حمادي كرومة التي بها أكثر من 800 تلميذ، ولا تمتلك مطعما، وهذا لتواجدها وسط الحي القصديري، وأقسامها تطل على هذه البيوت الهشة، كما تسبّب الحي القصديري في نقص المرافق الرياضة، حيث أن أشغال مشروع القاعة متعددة الرياضات متوقفة منذ 10 سنوات، وهذا راجع لتموقعها وسط البيوت القصديرية.
ويلح سكان الحي القصديري بجنب السكة الحديدية على السلطات المحلية، تنظيف الشعب الموجودة بهذا الأخير من القصب التي أثرت على السكان في العديد من المرات جراء تساقط الأمطار والفيضانات التي تمس الحي، وكثرة الفئران والأفاعي المتواجدة وسط هذه الشعب، لاسيما أنه تم القضاء على أفعى مؤخرا بجانب الملعب المغطى المتوقعة الأشغال به مند أكثر من عشر سنوات، وهو داخل إلى أحد المنازل المجاورة للملعب، وهذا رغم الشكاوى المتكررة من طرف جمعية الحي والمراسلات التي تم إرسالها إلى البلدية والي الدائرة والولاية من أجل تنظيف هذه المساحة التي تشكّل خطرا على السكان وبالأخص الأطفال.
كما أنّ محطة القطار ببلدية حمادي كرومة متواجدة وعلى جنبها هذا الحي القصديري، الذي تصب مياه الصرف الصحي في السكة ووضعيتها يرثى لها، وهي في حالة تدهور مستمر، وعدم تدخل المصالح المعنية يجعل حياة المواطنين في خطر دائم، لاسيما وحوادث خروج القطار عن السكة الحديدية أصبح أمرا مألوفا.
كما تعيش العشرات من العائلات منذ سنوات وضعا كارثيا، بات ينذر بكل المخاطر الصحيّة على حياة هذه العائلات، التي استقرّت بالقرب من خط السكة الحديدية بوسط بلدية حمادي كرومة، حيث أقامت بيوتا هشّة وسلّمت أمرها لواقع تنعدم فيه كل شروط الحياة الكريمة.
والكارثة أنّ معظم هذه البيوت مهدّدة بخطر السقوط، وفي فصل الشتاء تعاني العائلات من ويلات البرد القارص وفي الصيف الغبار والروائح الكريهة، وضع صعب وسيّء للغاية بحسب تأكيدات عدد من السكان، خاصة وأن المياه القذرة تصرف أمام البيوت، وفي المسالك الترابية وفي كل المحيط.
ويعيش السكان في أوضاع مزرية لافتقارهم لأدنى شروط الحياة، خاصة في هذه الفترة الصعبة، وهذا بسبب هشاشة السكن، وانقطاع مستمر للتيار الكهربائي وغياب المياه الصالحة للشرب، وخطر السكة الحديدية التي تتوسط سكناتهم، والتي عرضت حياة السكان الى خطر الموت في العديد من المرات، وامتلائها بمياه الصرف الصحي الذي يصعب عليهم المرور، وحتى على أطفالهم الذين حرموا من الانتقال لمقاعد الدراسة خاصة في فصل الشتاء، وحرموا من حق اللعب في الصيف، وأصيبوا بالأمراض المزمنة نتيجة الرطوبة وانتشار الأوساخ والحشرات الضارة، وغيرها من المخاطر نتيجة تحول المنطقة إلى وكر للكلاب المتشردة والثعابين والفئران التي تهدّد حياة سكان الحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.