وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتمال تمديد الدورة البرلمانية إلى 20 جويلية المقبل
نشر في الشعب يوم 04 - 06 - 2022

يختتم المجلس الشعبي الوطني نشاطاته خلال شهر جوان الجاري، بتنظيم جلسة للمصادقة على قائمة نواب الرئيس في إطار تجديد هياكل الغرفة السفلى للبرلمان، قبل موعد اختتام السنة البرلمانية الأولى من العهدة الجديدة، في 2 جويلية وفق الدستور.
غير أن عرض قانون مالية تكميلي للتكفل بالنفقات المالية الإضافية التي أدرجت خلال السنة الجارية، ومصادقة مجلس الوزراء على مسودة مشروع قانون الاستثمار، الذي يحمل طابعا «استعجاليا»، مع فتح ملف الصناعة في البلاد من جديد، يطرح تساؤلات حول توقيت تمرير المشروعين الهامين، خاصة وأن الجزائر في حاجة لمراجعة السعر المرجعي لبرميل النفط، والذي تعدى سقف 100 دولار في الأسواق الدولية، في ضوء الوضع الدولي والحرب الدائرة رحاها بين روسيا أحد أكبر المنتجين للنفط في العالم وأوكرانيا.
حول الموضوع أكد عامر رخيلة الخبير الدستوري، أن صلاحيات رئيس الجمهورية تخوّل له تمديد دورة المجلس الشعبي الوطني الحالية، حتى 20 جويلية الداخل. علما أن اختتام الدورة، بحسب الدستور، يكون في 2 جويلية 2022. ويبرر هذا الطلب بأنه سيعرض مشاريع قوانين محددة.
وأبرز رخيلة، في تصريح «للشعب»، أن حظوظ تمرير مشروع قانون المالية التكميلي للسنة الجارية لا تزال قائمة من ناحية الآجال، حيث لا يحتاج النص إلى مدة طويلة، لذلك من المرجح أن يتم تمديد الدورة الحالية 15 يوما آخر بعد تاريخ انتهاء الدورة، أو تمديدها حتى 20 جويلية الداخل ويمرر القانون بصفة عادية.
واستنادا إليه، فإن الاحتمال القائم أن قانون المالية التكميلي سيمرر قبل نهاية العطلة البرلمانية، لأنه بمجرد المصادقة عليه من قبل غرفتي البرلمان يدخل حيز التنفيد، وغير ذلك فلن يكون هناك قانون مالية تكميلي خلال افتتاح السنة البرلمانية الثانية للعهدة التشريعية التاسعة للمجلس الشعبي الوطني، 20222023، فعند افتتاح الدورة المقبلة في سبتمبر يصبح التحضير قائما لقانون المالية لسنة 2023 المفروض أن يعرض خلال شهر نوفمبر المقبل، وعليه يقول رخيلة إذا ما تمّ التمسك بقانون مالية تكميلي لسنة 2022، فسيمرر على الأغلب بتمديد الدورة البرلمانية الحالية، أما تمريره استثناء بأمر رئاسي، فهو «غير محبب» دستوريا وقانونيا، يقول محدثنا.
يأتي هذا، في وقت أكد مصدر من مبنى زيغود يوسف «للشعب»، أن النواب ينتظرون قرارا بشأن مشروع القانون المالية التكميلي، بتمديد الدورة لمدة أسبوعين، وهذا بطلب من الوزير الأول وفقا للقاعدة الدستورية، لتختتم في 17 جويلية الداخل، حيث سيُستغل التمديد من أجل دراسة ومناقشة القانون سالف الذكر.
أما عن الخيار الثاني، وفق نفس المصدر، إصداره خلال العطلة البرلمانية بعد الاختتام بأمر رئاسي، ليتم المصادقة عليه لاحقا خلال الدورة المقبلة للمجلس.
وأضاف المصدر، أن مشروع قانون المالية التكميلي للسنة الحالية، لا يحمل الكثير من المصاريف أو الإجراءات، باستثناء الزيادات في الأجور، وما تعلق بالنقطة الاستدلالية والمرصودة ضمن ميزانية التسيير، إضافة إلى الغلاف المالي المخصص لمنحة البطالة، وكذا تعديلات بخصوص إلغاء الرسوم المطبقة على الطرود البريدية التي أقرها الرئيس.
وفيما يخص المشروع التمهيدي لقانون الاستثمار، فيؤكد محدثنا، أنه من المنتظر نزوله إلى مكتب المجلس الشعبي الوطني ليتم مناقشته ودارسته بالتزامن مع نزول قانون خاص بإنشاء أربع وكالات وطنية تتكفل بمهام منح العقار الاقتصادي الموجه للاستثمار ومتابعة تنفيذ المشاريع المنجزة، والذي يعدل ويتمم الأمر رقم 08-04 المتعلق بكيفيات منح الامتياز على الأراضي التابعة لأملاك الدولة والموجهة لإنجاز مشاريع استثمارية، وهذا بعد موافقة مجلس الوزراء عليه خلال اجتماعه المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.