الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موتسيبي يحل اليوم بالجزائر في زيارة عمل
نشر في الشعب يوم 15 - 07 - 2022

يحل، اليوم، بالجزائر، باتريس موتسيبي رئيس الكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم، في زيارة عمل للاطلاع على آخر التحضيرات تحسبا لاحتضان كأس افريقيا للاعبين المحليين. كما سيلتقي رئيس "الكاف" مع جهيد زفزاف وكبار المسؤولين في الدولة، حيث ستكون الفرصة مواتية لإذابة "الجليد" مع أكبر هيئة كروية في القارة.
تكتسي زيارة باتريس موتسيبي إلى الجزائر، أهمية بالغة، حيث تعد هذه الزيارة الاولى من نوعها لرئيس "الكاف" منذ توليه زمام رئاسة الكونفدرالية الافريقية لكرة القدم. علما أن آخر زيارة لرئيس أكبر هيئة كروية في القارة الى الجزائر تعود لسنة 2015، حين كان يترأسها الكاميروني عيسى حياتو.
يتصدر جدول أعمال الجنوب إفريقي موتسيبي خلال تواجده بالجزائر، لقاءه مع رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم جهيد زفزاف، الذي انتخب على رأس "الفاف" منذ أسبوع فقط، حيث سيقوم الرئيس الجديد للاتحادية بوضع النقاط على الحروف مع رئيس "الكاف" حول العديد من القضايا المهمة.
يلتقي موتسيبي خلال تواجده بالجزائر، مع كبار المسؤولين في الدولة للاطلاع على آخر التحضيرات تحسبا لاحتضان الجزائر لكأس إفريقيا للاعبين المحليين التي ستجري من 13 جانفي إلى 04 فيفري 2023. علما أن جل الملاعب أضحت جاهزة ما عدا ملعب براقي بالعاصمة، التي وصلت فيه الأشغال الى مراحلها النهائية.
رئيس "الكاف" كان قد تلقى تقريرا إيجابيا بعد الزيارة التي قام بها نائبه الكاميروني مبومبو سايدو نجويا، الذي يترأس ايضا لجنة تنظيم كأس إفريقيا للاعبين المحليين على مستوى "الكاف"، حيث كان قد التقى خلال زيارته الأخيرة الى الجزائر كلا من الوزير الاول أيمن بن عبد الرحمان ووزير الشباب والرياضة عبد الرزاق سبقاق.
جاهزية الجزائر لاحتضان "الشان" ستكون مكتملة، خاصة بعد النجاح الكبير في تنظيم ألعاب البحر الأبيض المتوسط التي جرت بوهران. وتمتلك الجزائر حاليا خبرة جيدة في تنظيم الأحداث الرياضية الكبرى وتقديم صورة مميزة عما تزخر به من طاقات شبانية قادرة على رفع التحدي في مثل هذه المناسبات.
العلاقة بين الهيئات الرياضية الجزائرية والكونفدرالية الافريقية لكرة القدم عرفت نوعا من الجمود منذ رحيل الكاميروني عيسى حياتو، الذي كان مواظبا على زيارة الجزائر من حين لآخر، بالنظر الى العلاقة المميزة التي كانت تربطه بعدة مسؤولين معروفين في المجال الرياضي الوطني. ولكن التغييرات التي حدثت فيما بعد على مستوى "الكاف"، كانت لصالح أطراف أخرى عملت على الاستفادة من هذا الظرف الجديد لتعزيز نفوذها على مستوى الهيئات واللجان الكروية التابعة "للكاف".
تصريحات الناخب الوطني جمال بلماضي، حول التحكيم الإفريقي واستهداف "الكاف" للمنتخب الوطني، زادت من صبّ الزيت على النار، حيث أزمت العلاقة أكثر فأكثر مع "الكاف" التي اعتبرت هذه التصريحات اتهامات واضحة بالفساد، الأمر الذي خدم أيضا أطرافا أخرى عملت على التموقع، مستغلة تراجع اهتمام "الكاف" بالجزائر، التي فقدت مكانتها المرموقة على مستوى أكبر هيئة كروية في القارة السمراء.
المكاسب ستكون، لا محالة، كبيرة بعد زيارة الجنوب إفريقي باتريس موتسيبي الى الجزائر، الذي لم يقلل أبدا من قيمة الكرة الجزائرية وكان في كل مرة يعاكس التيار الموجود داخل "الكاف"، من خلال الإشادة بالمنتخب الوطني حين أكد أنه المنتخب الافريقي الوحيد القادر على بلوغ نصف نهائي كأس العالم.
علاقة "الكاف" بالجزائر ستتغير كثيرا بعد زيارة موتسيبي، خاصة انه سيتلقى الرسائل اللازمة التي ستوضح له احترام الجزائر "للكاف" وتقديرها للعمل الكبير الذي تقوم به من أجل تطوير الكرة في افريقيا، مع التأكيد على إعجابها الكبير بمشروع رئيس "الكاف" الرامي الى إنعاش المستوى الكروي القاري ليقارع نظيره الأوروبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.