وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تشهد عودة للمبادئ التأسيسية للفاتح نوفمبر 1954
نشر في الشعب يوم 19 - 08 - 2022

أكد رئيس مجلس الأمة، صالح قوجيل أن الجزائر بصدد العودة إلى المبادئ المؤسسة أول نوفمبر 1954، مفيدا بأنها في الطريق الصحيح بفضل سياسة رئيس الجمهورية والتزاماته التي حقّق منها الكثير منذ انتخابه.
ربط قوجيل، مناسبة اليوم الوطني للمجاهد، باليوم الوطني للجيش، خاصة وأن الاحتفال بهما هذه السنة يتزامن مع الاحتفال بالذكرى الستين للاستقلال. وقال في مقابلة مع التلفزيون الجزائري بثت ليلة أمس، أن الجيش الوطني الشعبي، سليل جيش التحرير «بحق وجدارة»، لذلك تكتسي المناسبة رمزية خاصة.
وفي السياق، هنأ قوجيل الجزائريين والجيش الوطني الشعبي، بنجاح الاستعراض العسكري المقام بالعاصمة يوم الخامس جويلية الماضي والذي اتبع بآخر مبهر في حفل تخرّج الدفعات بالأكاديمية العسكرية بشرشال وقال :» إن ما وصله الجيش الوطني الشعبي يدعو للافتخار»، مؤكدا أن الجزائر تشهد عودة للمبادئ التأسيسية للفاتح نوفمبر 1954 وتسير في الطريق الصحيح.
وبشأن هجمات الشمال القسنطيني، عاد قوجيل إلى التذكير بالخلفيات التاريخية بالملحمة التي توصف من قبل بعض المؤرخين ب»نوفمبر الثاني».
وقال رئيس مجلس الأمة، إن الثورة انطلقت بقوة في الولاية التاريخية الأولى (الأوراس) نظرا لقوة العدّة والعتاد التي تم تجميعها من قبل مصطفى بن بولعيد، إلى جانب التحاق ابرز قادة الثورة بالأوراس، وبعد الحصار الذي ضربه الاستعمار الفرنسي على المنطقة طلب شيحاني بشير الذي خلف بن بولعيد من زيغود يوسف القيام بعمل عسكري لفك الحصار عن الحصار «فقد كانت الأوراس هدفا لهجمات من قوّات الرماة منها فرقة مكوّنة من مغاربة مرتزقة أرسلها التهامي الكلاوي الحليف لضابط فرنسي مختص في علم النفس (الدعاية النفسية).
أما بخصوص الحدث الذي عقد في السنة الموالية، أوضح قوجيل أن» مؤتمر الصومام كان مقررا له الانعقاد بعد سنة من اندلاع الثورة مثلما خطّط له بن بولعيد».
وأوضح «أنه بسبب استشهاد ديدوش في جانفي 1955 تم تأجيل ذلك، والذي كان أول الشهداء الذين تم مواراة جثمانهم في مربع الشهداء».
وأكد قوجيل، أن مؤتمر الصومام لم يكن مقرّرا مسبقا بتاريخ 20 اوت 1956، «لكن ضياع بعض الوثائق جعله يتأخر بأيام عن هذا التاريخ». لافتا أن أهميته التاريخية» تكمن في حضور كل الولايات وتقرر فيه توسيع عضوية مجموعة الستة لتصبح 9 بضم قيادات منها المسجونين».
ونفى قوجيل أن تكون فكرة أسبقية السياسي على العسكري والداخلي على الخارجي قد طرحت إشكالات مزمنة للثورة.
وأفاد قوجيل، أن عبقرية الثورة الجزائرية تكمن في قدرتها على تخطي كل المشاكل التي طُرحت، ليقدم إسقاطا على الوضع الحالي فبعد الوضع الحساس الذي عاشته البلاد سنة 2019، وجرت مظاهرات أسبوعية سليمة تم جمع الشمل «بفضل رئيس الجمهورية الذي مد يده للجميع لمواجهة الأوضاع والأعداء الذين يستهدفون البلاد.
وفي السياق، قال قوجيل إن الجزائر تمر بمرحلة من أدق المراحل في ظل عالم شديد التغيّر، لذلك من الضروري تحديد مكانة الجزائر وتحقيق الاستقلال الاقتصادي بعد استرجاع الاستقلال السياسي قبل 60 سنة.
في المقابل أشاد رئيس مجلس الأمة، صالح قوجيل، بالاهتمام الكبير الذي يوليه رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، لملف الذاكرة، مثمنا ما تم إنجازه على أساس التزاماته 54 التي عرفت طريقها نحو التجسيد.
ونوّه قوجيل، بالاهتمام الكبير الذي يوليه رئيس الجمهورية لملف الذاكرة.
وثمن بذات المناسبة ما تم إنجازه منذ تولي الرئيس تبون مهامه، على أساس التزاماته 54 التي «عرفت طريقها نحو التجسيد بدءا بمراجعة دستور البلاد وتجديد الصرح المؤسساتي والإصلاح الهيكلي إلى النهوض بالاقتصاد الوطني مع الحفاظ على الطابع الاجتماعي للدولة، بالرغم من ظروف صحية استثنائية مرت بها البلاد على غرار بلدان العالم ومعطيات اقتصادية صعبة».
في سياق آخر، أكد رئيس مجلس الأمة أن رئيس الجمهورية، يطمح لتحقيق لم الشمل الفلسطيني، في إطار مبادئ الجزائر المساندة لحق الشعوب في تقرير مصيرها.
وجدد التأكيد على أن خطيئة نظام المخزن تجاه الجزائر لا تُغتفر، خاصة وأن مسؤوليه استدعوا قادة الاحتلال الصهيوني لتهديد الجزائر، وان يتجرأ ممثله لدى الأمم المتحدة على الوحدة الترابية والوطنية للجزائر، أمر لا يغتفر أبدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.