مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعات تفتح مدرّجاتها اليوم ل 1.7 مليون طالب
نشر في الشعب يوم 16 - 09 - 2022


45 ألف مقعد بيداغوجي جديد.. وأكثر من 20 ألف سرير
حصول 141 ألف طالب جديد على اختيارهم الأول
يلتحق اليوم أزيد من 1.7 مليون طالب بمقاعد الدراسة عبر مختلف ربوع الوطن، بعد استقرار الوضع الوبائي الذي فرض تطبيق بروتوكول صحي صارم داخل الجامعات والمدارس العليا.
يشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي بداري كمال على افتتاح السنة الجامعية 2022/2023 من جامعة مصطفى اسطنبولي بولاية معسكر بحضور الأسرة الجامعية من نقابات وتنظيمات طلابية والمدير العام للديوان الوطني للخدمات الجامعية بالإضافة إلى السلطات المحلية بالولاية .
خصصت الوزارة الوصية 45 ألف مقعد بيداغوجي جديد، إضافة إلى توفير أكثر من 20 ألف سرير من أجل إنجاح الدخول الجامعي وعدم تسجيل أي خلل في الشق البيداغوجي والخدماتي.
وبخصوص التسجيلات الجامعية هذه السنة للحاملين الجدد لشهادة البكالوريا، أكدت الوصاية، أنه تم تحقيق نسبة 70 بالمائة من الاختيارات الثلاثة الأولى، حيث تحصل ما يزيد عن 141 ألف طالبا على اختيارهم الأول .
وتبقى نسبة التوجيه إلى العلوم الإنسانية التي تفوق 54 بالمائة، هي الأكبر مقارنة بعلوم التكنولوجية ب45.5 بالمائة، ووفقا لمديرية التخطيط والاستشراف بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، فإن الوضع طبيعي ولا يختلف عما يحدث في الجامعات العالمية، كما تم وضع مخطط للتوفيق بين توفير التخصصات المتلائمة مع متطلبات التنمية، وتستشرف الجامعة الجزائرية بلوغ رقم 3 ملايين طالب جامعي مطلع سنة 2030.
وفيما يتعلق بعملية إدماج أصحاب الشهادات الأكاديمية العليا ( دكتوراه) في القطاع، فإن الوزارة الوصية وفرت كل الظروف لإنجاح الدخول الجامعي الجديد 2022-2023 من خلال تدعيم القطاع بأكثر من ألفي أستاذ جديد.
كما تعتزم الوصاية القيام بعملية تقييم واسعة حول نجاعة التكوين في طور الدكتوراه، مع القيام بإحصاء دقيق لعدد المسجلين سنويا والمناصب الوظيفية الشاغرة وتكلفة التكوين.
ولتأمين الإقامات قامت الوزارة باقتناء معدات خاصة لضمان الأمن داخل الحرم الجامعي والإقامات الجامعية، لاسيما كاميرات المراقبة والإنارة، وهي الآن بصدد التحضير لإعداد مشروع اتفاقية إطار مع وزارة النقل، تهدف إلى منح امتيازات خاصة بتخفيض تسعيرة النقل لفائدة الطلبة.
ومن ناحية الخدمات الجامعية، كشف المدير العام للديوان الوطني للخدمات الجامعية ناصر غمري في تصريح سابق له ل«الشعب"، أن معظم الإقامات الجامعية حديثة النشأة، إلا أن البعض منها سجل نقائص تحتاج إلى صيانة.
ولفت غمري إلى أن الديوان الوطني للخدمات الجامعية، قام بإحصاء دقيق قبل نهاية السنة لتدارك النقائص المسجلة في القطاع الخدماتي.
و تعزز قطاع الخدمات الجامعية هذا العام بفتح عدة إقامات جديدة هذه السنة بطاقة استيعاب تقدر بنحو 11 ألف سرير جديد عبر عدة ولايات جامعية، وما تزال عملية التجهيز جارية لنحو 26 إقامة على المستوى الوطني.
تدشين مجمع لمخابر البحث العلمي بجامعة مصطفى اسطمبولي
يستهل الوزير زيارته التفقدية إلى ولاية معسكر بتدشين إقامة جامعية وخمسة مخابر للبحث العلمي في تخصصات إستراتيجية ذات بعد اقتصادي، على غرار مخبر بحث علوم الطبيعة والحياة ومخبر البحث في العلوم الفلاحية، فضلا عن مخبر بحث في تخصص الكيمياء، ويتفقد بعدها معارض الابتكارات البحثية لطلبة العلوم التقنية والتكنولوجية، ومعارض لمؤسسات ناشئة نجحت حاضنة أعمال جامعة معسكر في صقل وتجسيد أفكارها، قبل أن يحضر الوزير كمال بداري الدرس الافتتاحي للموسم الجامعي الموسوم بتحديات الجامعة الجزائرية.
ولعل أهمية المحطات التي سيشملها الوزير بالزيارة والتفقد عبر الأقطاب الجامعية الثلاثة لجامعة مصطفى اسطمبولي، تتجلى في إبراز الخطوات الجبارة التي تبذلها الدولة الجزائرية في مرافقة البحث العلمي ومجانية الدراسات الجامعية التي سمحت بتكوين أجيال من النخب العلمية منها ما سلك طريق الابتكار التكنولوجي على غرار العشرات من الطلبة الذين تستقطبهم كلية العلوم التقنية و التكنولوجية بجامعة معسكر.
معسكر: أم الخير. س


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.