دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



35 ٪ من الجزائريين البالغين مصابون بارتفاع الضغط
الدكتور مولود موالك مختص في أمراض القلب، يؤكد:
نشر في الشعب يوم 25 - 11 - 2012

تعتبر أمراض القلب الشريانية السبب الرئيسي للوفاة ببلادنا بنسبة 30 بالمائة حيث أشار الأطباء المنظمون للمؤتمر المغاربي حول أمراض القلب بالجزائر إلى تسجيل نسبة تفوق ال 35 ٪ من الوفيات لدى الأشخاص البالغين 19 سنة فما فوق كنتيجة لتعقيدات ناجمة عن إصاباتهم بمرض ارتفاع الضغط الشرياني، كما أكدوا على أهمية الوقاية للحد من تطور هذا النوع من الأمراض، بالإضافة إلى توفير أفضل علاج ممكن. وفي هذا المضمار نعرض عليكم رأي الاختصاصي في أمراض القلب الدكتور مولود موالك .

* الشعب: تشير الإحصائيات إلى 30٪ من الوفيات نتيجة أمراض القلب الشريانية في بلادنا، هل يمكن أن نقول أننا بذلك اجتزنا الخط الأحمر؟
̄ ̄ الدكتور موالك: فعلا، تعتبر التعقيدات الصحية الناتجة عن ارتفاع الضغط الشرياني من الأمراض التي تقتل 30 ٪ من الجزائريين البالغين، فلا يمكننا إهمال هذه النسبة أو تناسيها، لأنها مؤشر على وجودنا في منطقة الخطر، علما أنه لدينا نسبة 35٪ من السكان البالغين يعانون من أمراض الضغط الشرياني وهم في أي وقت مهددين بخطر السكتة القلبية وهذا ما يدفعنا إلى مراجعة سلوكياتنا المعيشية التي أصبحت عشوائية وهي تطبع حياتنا اليومية رغم التطور الذي وصلنا إليه ولهذا السبب بالذات يجب التركيز على الوقاية من أجل التخفيض من هذه النسبة التي تتزايد من سنة الى أخرى.
* ̄ من بين العوامل التي تتسبب في السكتة القلبية بدرجة قصوى ارتفاع ضغط الدم الشرياني، كيف يكون ذلك؟
̄ ̄ تعتبر أمراض القلب الشريانية من بين الأمراض الخطيرة وهي من أحد أهم العوامل الكثيرة التي تؤدي للإصابة بالسكتة القلبية والأشخاص المصابون بارتفاع الضغط الشرياني مثلا هم عرضة بدرجة كبيرة لهذا النوع من التعقيدات الصحية التي يمكن أن تفقدهم الحياة بالنظر إلى ما تخلفه من أضرار لدى المصاب، نذكر من بينها الشلل الكلي أو النصفي وغيره من الاضطرابات التي تعيق حياة الفرد الطبيعية.
* ̄ ما هي الأسباب التي تؤدي إلى ذلك؟
̄ ̄ تحدث الأزمة القلبية نتيجة تراكم كمية معتبرة من الكولسترول بداخل الشرايين، مما يؤدي إلى تكون طبقة تشكل مادة صلبة عازلة تتسبب في سد مجرى الدم وكنتيجة لذلك عندما يصل الدم إلى المسار الضيق يتمزق الجدار الداخلي للشريان نتيجة قوة الدفع وتقوم الحصاة الدموية الناجمة عن تحجر الدم بسد المسار المتعلق بالشريان التاجي الذي يتصل بالقلب مباشرة وهنا يمكن أن تحدث السكتة القلبية أو في وضعيات أخرى تنتقل الحصاة عبر الدم إلى مناطق أخرى في الجسم وتتحدد خطورتها حسب نوعية الشريان، فإذا كان الشريان من النوع الكبير، فهنا تكون السكتة القلبية قاتلة في معظم الحالات أما في حالة ما إذا كان الشريان صغيرا بإمكان الأزمة القلبية أن تمر بسلام.
* ̄ فيما تتمثل طرق الوقاية من مخاطر أمراض القلب الشريانية؟
̄ ̄ النصيحة الجوهرية التي نكررها مرارا ولن نتوقف عن تكرارها لكل الأشخاص سواء كانوا مرضى أو أصحاء تتمثل في حثهم على الالتزام بطرق معيشية منضبطة تحترم فيها عدة أمور، أهمها التغذية المتوازنة والصحية ويكون ذلك بالابتعاد عن تناول المأكولات الدسمة، حيث يجب أن يركز المصاب في غذائه على الخضار والفواكه مع عدم تناول أكثر من خمس غرامات من الملح يوميا بدلا من خمسة عشر غرامات عند الأشخاص العاديين مع الامتناع عن تناول اللحوم الدسمة، بالإضافة إلى ممارسة الرياضة والابتعاد عن كل الأشياء التي ينجم عنها حالة من القلق المزمن، مما يتسبب في الإرهاق نظرا للنمط المعيشي المتغير والذي يعد السبب الرئيسي لتفاقم عدد الوفيات ببلادنا بسبب الأزمات القلبية وهذا ما نلاحظه بكثرة في السنوات الأخيرة.

ماهي أسباب ارتفاع ضغط الدم؟
a تصلب الشرايين
a التهاب الكلى المزمن
a البدانة
a سرطان الكظرين: والكظر هو الغدة الموجودة فوق الكلية
a تشنج النفاس
a سن اليأس عند النساء
a التسمم بالرصاص
a الزهري
a سرطان الغدة النخامية
a الاستعداد الوراثي
a الالتهاب الدماغي
a العوامل الاجتماعية
ماهو ارتفاع الضغط الشرياني؟
يعتبر ضغط الدم مرتفعا إذا زاد الضغط الانقباضي وهو الحد الأعلى على 16 وإذا زاد الضغط الانبساطي وهو الحد الأدنى على 9 ، كما يؤخذ بعين الاعتبار عمر المريض عندما يتعلق الأمر بقياس الضغط الدموي . فالضغط العادي يزداد بازدياد العمر وتقدم السن. وهكذا نرى أن الضغط الانقباضي يبلغ 8 في نهاية السنة الأولى من العمر، ويتراوح بين 12 و 13 عندما يبلغ الإنسان سن العشرين. ويصبح 15 عندما يبلغ الشخص سن الأربعين.
ماهي أعراض ارتفاع
ضغط الدم؟

كثيرا ما يكون ارتفاع ضغط الدم غير مصحوب بأية علامة مرضية والمريض في هذه الحالة لا يعرف أنه مصاب بهذا الارتفاع في ضغطه الدموي، إلا إذا قيس ضغطه بآلة الضغط. ولكننا في أحيان كثيرة نجد المصابين بارتفاع الضغط الدم يشكون من الأعراض التالية:
الصداع الدوار والدوخة طنين الأذنين زيغان البصر رؤية الأقمار أمام العينين التشنجات في بطة الساق برودة الأطراف القيء و الاستفراغ ضيق التنفس القلق واضطراب النوم الرعاف المتكرر مع إحساس المريض بأن أحد أصابعه ميت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.