وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدابيرٌ لمرافقة الفلّاحين وربح معركة الأمن الغذائي
نشر في الشعب يوم 03 - 12 - 2022


انطلاق عملية إحصاء الثروة الحيوانية
دعا الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين عبد اللطيف ديلمي من بومرداس كافة الفلاحين والمنتجين في مختلف الشعب، إلى رفع التحدي الاقتصادي وربح معركة الأمن الغذائي، مؤكدا في هذا الخصوص "أن الظروف الاقتصادية الدولية الراهنة تستوجب علينا جميعا رفع التحدي والاستجابة لدعوة رئيس الجمهورية وبرنامجه الهادف إلى واجب تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي الوطني".
احتضنت أمس كلية التكنولوجيا لجامعة امحمد بوقرة ببومرداس، فعاليات إحياء الذكرى ال 48 لتأسيس الاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين تحت شعار "أمننا الغذائي ضمان لسيادتنا الوطنية"، بحضور عديد الفاعلين في الميدان والناشطين في هذا القطاع الحساس، حيث كانت المناسبة فرصة لاستعراض واقع النشاط الفلاحي وأبرز التحديات الراهنة داخليا وخارجيا من أجل ضمان ديمومة تموين السوق الوطنية وتقليل فاتورة الاستيراد بما يحقق الاكتفاء الذاتي الوطني.
جاءت احتفالية هذه السنة في ظرف دولي اقتصادي خاص بسبب الأزمات العديدة التي يشهدها العالم والتي ألقت بظلالها وتداعياتها على الأسواق العالمية ومصادر التموين بالمواد الغذائية الإستراتيجية على رأسها الحبوب، وهي الوضعية التي تلخصت في كلمة الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين الذي أشار في مداخلته إلى انعكاسات هذه الظروف على الاقتصاد الوطني وحتمية رفع التحدي من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي، الذي لا يكون إلى عن طريق الاهتمام أكثر بالقطاع الفلاحي وترقية الإنتاج الوطني خاصة في شعبة مادة الحبوب الاستراتيجية، مثلما قال.
كما أشار الأمين العام عبد اللطيف ديلمي بالمناسبة أيضا إلى مختلف الإجراءات والتدابير المتخذة لمرافقة وتشجيع الفلاحين في الميدان والاهتمام بكل انشغالاتهم المطروحة، إلا أنه ركز في كلمته على متغيرات الظرف الاقتصادي الراهن الذي يستدعي رفع التحدي بما يحقق أمننا الغذائي وتجاوز الظروف الاستثنائية الدولية، مع الحرص أيضا على أهمية عصرنة القطاع وإشراك الجامعة في هذا المسعى الوطني وتوجيه ميدان البحث العلمي والتكوين لترقية النشاط وتحسين الأداء للرفع من مردودية الإنتاج.
من جهته، والي بومرداس يحيى يحياتن جدد تعهده بمواصلة دعم ومرافقة المستثمرين والمتعاملين الاقتصاديين والعمل على رفع كل العراقيل المادية والتقنية التي تعترضهم، مذكرا بالخصوص بالإجراءات التحفيزية المتخذة في مجال منح رخص بداية الاستغلال بوحدات الإنتاج وتوفير العقار الصناعي لحاملي المشاريع بما فيها الفلاحية التي تتميز بها الولاية.
في موضوع ذي صلة بالقطاع الفلاحي، انطلقت بولاية بومرداس عملية إحصاء الثروة الحيوانية مثل هو مسطر له من قبل وزارة الفلاحة والتنمية الريفية الرامية إلى إعداد قاعدة بيانات معلومات دقيقة عن عدد رؤوس الماشية من أبقار وأغنام وماعز وخيول وغيرها من الأنواع الأخرى، وهذا بهدف تثمينها وحمايتها من نزيف الاستغلال والاستهلاك غير العقلاني، إلى جانب ظاهرة التهريب التي تهدد بعض الأنواع الأصلية التي تتميز بها البيئة الجزائرية..
وشرعت فرق الإحصاء التابعة لمديرية المصالح الفلاحية لولاية بومرداس بالتنسيق مع البياطرة في عملية إحصاء الماشية ومختلف الأصناف التي تتميز بها الولاية عبر 32 بلدية، حيث ينتظر أن يجوب الأعوان والى غاية 19 ديسمبر الجاري مختلف المناطق خصوصا المستثمرات الفلاحية والإسطبلات الخاصة بتربية الحيوانات على رأسها الأبقار والأغنام التي تهيمن على هذا النشاط الاقتصادي وبدرجة أقل الماعز المنتشر بالمناطق الجبلية والغابية.
كما دعت مديرية المصالح الفلاحية كافة المربين إلى أهمية التعاون وتقديم كل التسهيلات لأعوان الإحصاء للمساعدة في ضبط عدد رؤوس الماشية بدقة تسهل مستقبلا من عملية التحكم في إدارة هذا النشاط الاقتصادي الحيوي وتثمين الثروة الحيوانية بالولاية، وأيضا تحسين أداء القطاع وترشيد عملية الدعم والمرافقة المخصصة للموالين والمربين خصوصا ما تعلق بالأعلاف والوسائل التقنية الموجهة لعملية الإنتاج، وكلها إجراءات تهدف إلى عصرنة تسيير القطاع والتحكم في هذه الثروة الهامة وأيضا تحديد قائمة المربين الحقيقيين الذين هم بحاجة إلى مساعدة وتشجيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.