شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



13 مليار سنتيم للتكفل بالتقائص التنموية
نشر في الشعب يوم 19 - 12 - 2022

استفادت العديد من دواوير بلديات ولاية مستغانم، من مشاريع هامة في مختلف القطاعات على غرار تأهيل وتهيئة الطرقات لفك العزلة، وكذا مشاريع توسيع شبكات الربط بالمياه الصالحة للشرب وإنجاز شبكات الصرف الصحي، فضلا عن توفير ظروف أفضل للتحصيل المدرسي، لاسيما من خلال إنجاز وتجهيز مطاعم مدرسية، وهي مشاريع ستسهم لا محالة في رفع الغبن عن السكان، والدفع بعجلة التنمية بهاته الدواوير.
خصّصت السّلطات المحلية بمستغانم في هذا الإطار، غلافا ماليا يقدّر ب 13.7 مليار سنتيم لعدة مشاريع تنموية عبر دواوير الولاية، في إطار تكملة التكفل بالنقائص عبر مناطق الظل، والاهتمام بانشغالات ومطالب السكان المتعلقة بتحسين ظروفهم المعيشية.
وفي إطار فك العزلة، تم تسجيل مشروع إعادة تأهيل الطريق المؤدي لأولاد الطاهر ببلدية عشعاشة، وكذا إنجاز الطريق الرابط بين منطقة بغدالي، والطريق البلدي رقم 1 بدوار أولاد سيدي مسعود على مسافة 1.5 كلم ببلدية أولاد مع الله، فيما تمّ تسجيل مشروع إعادة تأهيل الطريق المؤدي إلى دوار السلامنية ببلدية عين سيدي شريف.
وقصد الربط بشبكة المياه الصالحة للشرب، استفادت كل من بلديات خضرة، أولاد بوغالم، النقمارية، الطواهرية وسيرات من مشروع توسيع شبكة الربط بالمياه الصالحة للشرب بالدواوير وببلدية خضرة مركز، ودواوير بني نياط أولاد الحاج العربي والمرابطية ودوار أولاد جلول ودوار أولاد عطية ومنطقة المراردة، فيما تم تسجيل مشروع إعادة تجهيز بئر بدوار أولاد مومن؛ لتدعيم تزويد بالماء الشروب بدواوير أولاد مومن جعافرية ومعامرية ببلدية ماسرة.
كما تم تسجيل مشروع إنجاز قناة رئيسية من الخزان المائي بدوار عياشة الى دوار العلايلية على مسافة 2 كلم، ومشروع إعادة تأهيل شبكة توزيع ماء الشروب بعين نويصي مركز، فضلا عن تسجيل مشروع تدعيم شبكة الماء الشروب وتوسيعها الى دواوير الدوادية، الشهايدية، المرايحية ودوار أولاد الصادق ببلدية منصورة.
هذا إلى جانب مشروع استكمال أشغال إنجاز شبكة الصرف الصحي بالمجمع الريفي دوار جديد ببلدية حاسي ماماش، واستفادت بلدية تازقايت من إنجاز شبكة الصرف الصحي بدوار أولاد محمد الشطر الثاني، وكذا تهيئة المجمع الريفي مع إنجاز شبكات الصرف الصحي والطرقات والإنارة العمومية ببلدية سيدي بلعطار.
أما فيما يخص تحسين ظروف التمدرس للتلاميذ، فقد تم تسجيل عدة مشاريع في قطاع التربية، منها إنجاز وتجهيز مطاعم مدرسية بكل من ابتدائيات حمو مخلوف بدوار أولاد حمو ببلدية خير الدين، ابتدائية بلباشير عبد القادر ببلدية الحسيان، ابتدائية فغول الطيب بدوار الموالدية، ومدرسة قحام شارف بدوار القحاحمة فضلا عن تجهيز مقر البلدية ببلدية الصفصاف، بالإضافة إلى تهيئة المدخل الرئيسي للمجمع المدرسي دوار أولاد دبي بلدية ماسرى، كما خصّصت السلطات المحلية مبلغا ماليا يقدّر ب 2 مليار سنتيم لإعادة تأهيل المحطة البرية بسيدي علي.
وجاءت هذه العمليات التنموية الهامة، بعد الخرجات الميدانية التي قام بها والي الولاية، عيسى بولحية مؤخرا، بالتنسيق مع رؤساء المجالس الشعبية البلدية، وبعد الاطلاع على النقائص، تم تسجيل عدة عمليات تنموية حسب الأولويات قصد تحسين الظروف المعيشية، وتوفير كل متطلبات الحياة الضرورية لفائدة سكان الدواوير.
إلى جانب ذلك، خصصت الولاية إعانات مالية بقيمة 40 مليار سنتيم لتسديد النفقات الإجبارية لسنة 2022، وتعويض النقص في القيمة الجبائية للبلديات، كما أعطى الوالي تعليمات بإعادة النظر في تثمين المداخيل والتحصيل الجبائي لتسديد مثل هاته النفقات مستقبلا، وتتوزع هذه الإعانات على دائرة عشعاشة 4.1 مليار سنتيم، سيدي علي 2.8 مليار سنتيم، سيدي لخضر 4.7 مليار سنتيم، عين تادلس 6.1 مليار سنتيم، بوقيرات 4.5 مليار سنتيم، خير الدين 4.6 مليار سنتيم، ماسرى 4.6 مليار سنتيم، حاسي ماماش 3.9 مليار سنتيم، دائرة عين النويصي 3.2 مليار ومستغانم 1 مليار سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.