توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أشبال ووبيتو آباتيو يسعون للتّألّق
نشر في الشعب يوم 13 - 01 - 2023

يسعى منتخب إثيوبيا إلى تحقيق مشاركة جيدة والتألق خلال البطولة الإفريقية للاعبين المحليين، التي غاب عنها منذ ست سنوات، عندما يشارك في الطبعة السابعة لهذا الموعد القاري الذي تحتضنه الجزائر.
المنتخب الإثيوبي للمحليين لكرة القدم وهو في حد ذاته المنتخب الأول، بما أنّ أغلبية لاعبيه ينشطون في أندية محلية، يملك عناصر شارك معظمها في كأس إفريقيا للأمم الأخيرة بالكامرون (كان-2021)، وستكون حاضرة بالجزائر.ورغم ذلك، لم تحضر إثيوبيا سوى في نسختين من البطولة الإفريقية للاعبين المحليين "شان". وكان ذلك في نسختي 2014 و2016، حيث لم تفز في أي لقاء من لقاءاتها لتغادر الدورتين من مرحلة المجموعات، وكانت الخسارة في طبعة 2014 أمام غانا وليبيا والكونغو.
وفي طبعة 2016 للبطولة بكيغالي (رواندا)، كانت النتائج أقل سوء للمنتخب الإثيوبي بحصد أول نقطة له بعد التعادل أمام الكامرون، إلا أن الفريق انهزم أمام أنغولا وجمهورية الكونغو الديمقراطية التي توجت باللقب بعدها.
وبالرغم من أن الأندية الإثيوبية لم يسبق لها وأن تألقت على الصعيد القاري، إلا أن الداربي بين اكبر ناديين في البلد: سان جورج واثيوبين كوفي، يعد مباراة الموسم حيث تشد أنظار الكثيرين سيما بالعاصمة أديس أبابا.
ويعد نادي سان جورج الأكثر تتويجا في البلاد بحصده ل 30 لقب بطولة، وهو حامل اللقب حاليا. أما على الصعيد القاري، فإن أفضل نتيجة حققها الفريق هو بلوغه نصف نهائي كأس إفريقيا للأندية البطلة سنة 1967.
وفي الصيغة الجديدة لرابطة أبطال إفريقيا، فإن أفضل نتيجة محققة من طرف فريق سان جورج هو بلوغ مرحلة المجموعات في طبعة 2017، حيث احتل المركز الثالث عن المجموعة الثالثة بخمس نقاط بعد فوز واحد وتعادلين وثلاث هزائم.
أما على صعيد المنتخبات، فيأمل منتخب اثيوبيا، الذي عجز في بلوغ نهائيات النسختين الأخيرتين من ال "شان"، في استخلاص الدروس من مشاركته في كأس إفريقيا للأمم-2021، والاستفادة منها تحسبا لدورة اللاعبين المحليين.
غير أنّ مهمة لاعبي المدرب ووبيتو آباتي، تبدو من الوهلة الأولى، معقدة في المجموعة الأولى، حيث سيواجه منتخب البلد المنظم (الجزائر) ومنتخب ليبيا، إضافة إلى منتخب الموزمبيق.
وستكون المواجهة الأولى أمام الموزمبيق اليوم بملعب "نيلسون مانديلا" ببراقي، حاسمة في مشوار زملاء غيتاني كيبيدي، وهو اللاعب الذي ينتظر منه الكثير، خلال هذه الدورة. وسيكون مدرب المنتخب الأول لإثيوبيا، ووبيتو آباتي، هو القائم الأول على العارضة الفنية للمحليين في طبعة الجزائر.
التقني ووبيتو آباتيو (44 سنة) الذي أوقف مسيرته الكروية كلاعب إثر تعرّضه لإصابة، توجّه سنة 2007 إلى التدريب، ليتمكّن من التتويج بأول لقب له في البطولة المحلية مع نادي إثيوبين كوفي في 2011.
وبغض النظر عن الأندية المحلية التي أشرف عليها، درب آباتي فريقا وحيدا خارج البلاد وكان ذلك في السودان، عندما تولى شؤون الأهلي شندي، ليمنح بعدها ثقة تدريب المنتخب الإثيوبي في 2020 بعقد أولي مدته عامين، قبل تمديده لسنتين إضافيتين في سبتمبر الفارط.
ولتحقيق مبتغاه، يعوّل الناخب الإثيوبي على مهارات بعض نجومه على غرار غيتاني كيبيدي، الذي يترقب الكثير منه، من خلال مهاراته التهديفية وقيمته الثابتة في الفريق، حيث تمكن من تعديل النتيجة أمام بوركينافاسو (1-1) في نهائيات كأس إفريقيا الأخيرة-2021.
كما يعد اللاعب داوا هوتيسا، أبرز العناصر أيضا في التشكيلة، سيما من خلال مردوده في الكامرون. شأنه شأن زميله المهاجم آداما سيتي (26 سنة)، الذي تألق هو الآخر عندما سجل الهدف الوحيد لفريقه في اللقاء الذي خسره أمام البلد المنظم (1-4).
وفضلا عن هؤلاء، تضم التشكيلة الإثيوبية أيضا اللاعب غاتوش بانوم الذي يعد أحد الأوراق الرابحة في المنتخب، سيما وأنه من أقدم العناصر. كما سبق له اللعب في البطولتين السعودية والمصرية، وحاليا في نادي سان جورج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.