رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الباك».. «البيام» و«بديل السانكيام».. بداية العد التنازلي
نشر في الشعب يوم 09 - 04 - 2023

استأنف، أمس، ما يقارب 11 مليون تلميذ الدراسة، الدراسة على مستوى كل المؤسسات التربوية عبر الوطن، وهذا بعد عطلة دامت 15 يوما تم التحضير فيها لاستقبال الثلاثي الثالث، في حين خصصت للمراجعة بالنسبة للأقسام النهائية، بينما تسابق الوزارة الزمن لضبط التحضيرات الخاصة بالامتحانات الوطنية التي يفصلنا عنها قرابة 50 يوما.
عاد التلاميذ في الأطوار التعليمية الثلاثة إلى مقاعد الدراسة بعد العطلة الربيعية للسنة الدراسية 2022 / 2023 التي امتدت من 23 مارس إلى 9 أفريل، قسمت بين الراحة، الترفيه والمراجعة والتحضير للأقسام المقبلة على امتحانات نهاية السنة.
اعتمدت رزنامة جديدة خاصة بشهر رمضان قلصت من الحجم الساعي للحصة ب15 دقيقة، بالإضافة الى أن التلاميذ سيدرسون أقصر فصل دراسي محدد بين أربعة وخمسة أسابيع من الدراسة الفعلية، وأمام مقرر دراسي شهد تقدما ملحوظا مقارنة بالسنوات الماضية، وهذا بالنظر إلى استقرار المدرسة وديمومة الدروس.
واتخذت وزارة التربية الوطنية كافة الإجراءات لضمان سيرورة الدروس وتقديم المعارف العلمية بشكل متسلسل، خاصة مع العودة لنظام التدريس العادي الذي جعل الأساتذة يعملون بأريحية وبنسبة تقدم في البرنامج تجاوزت 70٪، ودون حشو الذي يجعل التلميذ تحت ضغوطات.
امتحان تقييم المكتسبات أولى المحطات
ستكون وزارة التربية الوطنية أمام تجربة جديدة تتمثل في امتحانات تقييم المكتسبات المقرر إجراءه في 30 أفريل الجاري، كأول تجربة تطبق في التعليم الابتدائي بعد إلغاء شهادة التعليم الابتدائي، ويراد به تقييم مكتسبات التلميذ قبل الانتقال إلى مرحلة التعليم المتوسط.
سيخضع التلاميذ إلى التدريب على مواضيع امتحان تقييم المكتسبات مع الأساتذة هذه الأيام، قبل الشروع به وستجرى التقييمات الكتابية في أيام غير متتالية في المواقيت الرسمية للدراسة خلال الفترة الممتدة من 30 أفريل إلى 25 ماي، أي لمدة 25 يوما. وتعتبر بطاقية تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي، مهمة للوقوف عند المستوى الحقيقي للتلميذ هذا من جهة، ومعرفة النقائص والاختلالات لمعالجتها في مرحلة المتوسط، كما أنه فرصة للنظر في التقييم والتوجيه قبل الانتقال الى مرحلة التعليم المتوسط.
بلعابد يسدي تعليمات لإنجاح السنة الدراسية
عقد وزير التربية الوطنية ندوة وطنية مع إطارات القطاع عشية عودة التلاميذ الى مقاعد الدراسة، قدم خلالها التوجيهات والتعليمات الواجب التقيد بها لمواصلة التسيير الحسن والمتكامل لما تبقى من العام الدراسي.
ودعا بلعابد -حسب بيان للوزارة، تلقت «الشعب» نسخة منه - مع عودة ما يقارب 11 مليون تلميذ إلى الدراسة في الفصل الثالث، مديري التربية بالمرافقة الميدانية وزيارة المؤسسات التعليمية، ابتداء من أمس، وهذا للوقوف على سير العملية التعليمية بأغلب المؤسسات التربوية.
وأمر الوزير بخصوص امتحان إثبات المستوى، الذي سيجرى بتاريخ 2 ماي، على ضرورة إعطائه الأهمية القصوى، من الجانب التنظيمي والإجرائي، خاصة وأنه يشمل كل الفئات العمرية. كما أمر مدير الديوان الوطني للتعليم والتكوين عن بعد، بالتنسيق مع مديري التربية، بتسخير كافة الإمكانات البشرية لإنجاحه، لما له من أهمية وطنية وعمومية.
وبشأن امتحان تقييم المكتساب، الذي سينطلق في 30 أفريل الجاري، ثمن الوزير-بحسب ذات البيان - دور الجميع، خاصة التنظيمات الوطنية المعتمدة لأولياء التلاميذ، التي ساهمت بشكل كبير في تحسيس وتوعية الأولياء بالفائدة الكبيرة التي سيعود بها هذا الامتحان على التلاميذ وعلى المدرسة، مشددا على أهمية الأيام الإعلامية والتكوينية حول عمليات إعداد مواضيع الامتحان وكيفيات إجرائه.
انطلقت الأيام التكوينية الخاصة بالاختبار، أمس، على أن تستمر ثلاثة أيام، يشرف عليها إطارات من الإدارة المركزية، لفائدة مديري التربية، رؤساء المصالح المكلفين بالامتحانات والمسابقات ومفتشي التعليم الابتدائي للغة العربية، وفق رزنامة مضبوطة ودقيقة. كما أسدى مجموعة من التعليمات الواجب التقيد بها في هذا الشأن.
وفيما يتعلق بالامتحانات الوطنية، شهادة التعليم المتوسط وشهادة البكالوريا، أمر المسؤول الأول على القطاع مديري التربية بضبط كل العمليات اللوجستية والتقنية بالتنسيق مع مديري فروع الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، مع توخي الحيطة والدقة في تبليغ علامات التربية البدنية والرياضية وحالات الإعفاء إلى المراكز الجهوية للتجميع لحجز العلامات، وتوفير ظروف الراحة للممتحنين من ذوي الاحتياجات الخاصة، وحسن اختيار رؤساء المراكز، وغيرها من العمليات المرتبطة بهذين الامتحانين المصيريين.
ومع اقتراب نهاية السنة الدراسية، أمر الوزير بوجوب الوقوف على مدى تنفيذ البرامج الدراسية، والانخراط الفعال في إحياء يوم العلم الموافق 16 أفريل من كل سنة، وهذا من خلال تنظيم محاضرات وإنجاز تحقيقات مصورة حول شخصيات فكرية أو علمية جزائرية وتنظيم ورشات علمية وفكرية ترسخ القيم الروحية والأخلاقية والثقافية والحضارية لدى النشء، في إطار الحفاظ على الذاكرة الوطنية العلمية ومكونات الهوية الوطنية.
تقدم في الدروس
من جهتهم، دعا المختصون في الشأن التربوي، التلاميذ المقبلين على الامتحانات الرسمية، شهادة التعليم المتوسط والبكالوريا، الابتعاد عن القلق بشأن إكمال البرنامج الدراسي، لأن نسبة تقدم الدروس مطمئنة، مؤكدين على ضرورة استغلال ما تبقى من الثلاثي الثالث لتكثيف المراجعة الفعالة قبل الاختبار. في ذات السياق، أكد الاتحاد الوطني للأساتذة، تسجيل تقدم كبير في البرنامج الدراسي في مختلف المستويات، وهذا بسبب الاستقرار الذي عرفته المدرسة، بالإضافة الى التسلسل والتدرج العادي في الدروس نتيجة الهدوء وعدم وجود اضطرابات في الموسم الدراسي، عكس السنوات السابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.