هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برج بوعريريج.. 160 مليار لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني 45
نشر في الشعب يوم 12 - 05 - 2024

أعلنت مصالح ولاية برج بوعريريج، مؤخرا، عن الشروع في طلب العروض المفتوحة المتعلقة بإنجاز الشطر الأول من مشروع ازدواجية الطريق الوطني رقم 45 على مسافة 10.5كلم، الرابط بين ولايتي برج بوعريريج والمسيلة بمبلغ إجمالي قدره 160 مليار سنتيم، بعد الموافقة على مقترح إنجاز ازدواجية الطريق من طرف الوصية في وقت سابق.
بعد ترقب وطول انتظار استمر لعقود، يتجّه مطلب ساكنة ولاية البرج والمسيلة ومرتادي الطريق الوطني رقم 45، إلى الانفراج، بعد إعلان مصالح ولاية برج بوعريريج عن الانطلاق في طلب العروض المفتوحة لإنجاز الشطر الأول من مشروع ازدواجية الطريق الوطني رقم 45، على مسافة قدرها 10.5 كيلو متر، لأهمية المشروع، في التقليل من كابوس الحوادث المميتة الذي تشهده منعرجات الموت وعدد من النقاط السوداء في جزئه العابر لإقليم الحمادية نحو بلدية العش باتجاه ولاية المسيلة، تجسيدا للإستراتيجية الوطنية الرامية إلى عصرنة الطرق السيارة والطرق الوطنية، وتنفيذا للمخطط الجهوي للتهيئة العمرانية وفق ما تضمنه بيان مصالح ولاية ببرج بوعريريج.
وأشار المصدر، إلى الأهمية التي يكتسيها تجسيد مشروع ازدواجية الطريق الوطني 45، من حيث الأهمية الاقتصادية، باعتباره حلقة ربط مهمة وأحد المحاور الرئيسية التي تربط المنطقة بالجنوب، من شأنها الإسهام في تعزيز المكانة الاقتصادية للولاية في المحيط الجهوي بوصفها رقما مهما في خريطة الاقتصاد الوطني، ناهيك عن أبعاده المتعلقة بالقضاء على النقاط السوداء والحوادث الأليمة التي شهدها خلال السنوات الفارطة قياسا بحركيته المرورية الكثيفة، حسب ما أكده البيان الصادر عن الولاية.
يأتي هذا بعد عقدين من الانتظار، أين كان مقترح إنجاز مشروع ازدواجية الطريق المذكور، يتعثر في كل مرة بتأجيل لجنة التحكيم، بالرغم من الحوادث المميتة العديدة المسجلة قبل توسعة بعض النقاط السوداء، أدت إلى محو عائلات بأكملها من الوجود، على غرار ذلك الحادث الأليم الذي راح ضحيته عائلة مكونة من 04 أفراد على مستوى النقطة الكيلومترية 42 بقرية مطوشع قبل 3 سنوات وحادث الاصطدام الذي وقع قبل حوالي 4 سنوات، بين شاحنة وحافلة، أدى إلى هلاك 6 أشخاص من أبناء المنطقة وإصابة 8 أشخاص آخرين بجروح متفاوتة الخطورة، وقبلها عشرات الحوادث المميتة والمجازر المرورية، بما فيها المجزرة المرورية التي أحالت موكب عرس زفاف بالبرج إلى مأتم، تضاف إليها تلك المعاناة اليومية التي تنسب في إعاقات لدى مواطني ومرتادي الطريق، بسبب النقاط السوداء المنتشرة على الطريق أبرزها منحدرات منطقة لبيبان المعروفة "بالكوسيدار"، ومنعرجات منطقة "البلاعدية" بين الحمادية والعش.
وسبق للسلطات الولائية ببرج بوعريريج، أن وفقت في تسجيل هذا المشروع في وقت سابق، وتخصيص مبلغ مالي قدره 43 مليار سنتيم، شملت إعادة تهيئة بعض النقاط وتوسعتها، مع تجهيزها بالإشارات المرورية والضوئية لتسهيل حركة المرور، الذي كان له انعكاساته في التقليل من الحوادث المميتة والتقليل من وطأتها، لاسيما في جزئه المتعلق بمنعرجات منطقة "لبيبان" أو ما يعرف "بالكوسيدار" وتوسعة الطريق من 7 أمتار إلى 12 متر على مسافة 26 كليومتر، ما يسمح بتجاوز ثلاث مركبات في وقت واحد، كما سبق لمديرية الأشغال العمومية، في وقت سابق أن قامت بالإجراءات المتعلقة بمنح الصفقة الخاصة بدراسة مشروع إنجاز الازدواجية في الجزء العابر لإقليم ولاية برج بوعريريج وتسجيل مشروع الازدواجية الطريق الوطني رقم 45.
ويشهد الطريق الوطني المذكور، بالإضافة إلى نشاط الحركة المرورية المكثفة لنقل البضائع والأشخاص ومركبات الوزن الثقيل بين الشمال والجنوب، نشاط لحركة نقل شاحنات الوزن الثقيل ونقل الطاقة كونه يعد حلقة ربط رئيسة وشريانا هاما يربط برج بوعريريج وعدة ولايات على غرار ولاية المسيلة، أثرت على وضعية الطريق في العديد من النقاط بسبب شحنتها الزائدة، تضاف إلى ضيق المسافة في بعض النقاط، كلها عوامل أدت إلى ارتفاع حوادث المرور على مستوى هذا الطريق بشكل رهيب ومخيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.