وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القروض المُصغرة فتحت آفاقا لحاملي المشاريع
نشر في الشعب يوم 24 - 05 - 2024


تنويع وسائل التّمويل يزيد من فرص النّجاح للمقاولين
قال وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، ياسين المهدي وليد، الخميس بالجزائر العاصمة، إنّ اعتماد المالية المصغرة ضمن التعديلات والاجراءات التشريعية الجديدة، فتح آفاقا جديدة لحاملي المشاريع وللوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر، وفتح المجال لمؤسسات التأمين للخوض في مشاريع التأمينات المتخصصة في تأمين المؤسسات المصغرة.
أوضح الوزير، خلال إشرافه على افتتاح فعاليات الصالون الأول للنشاطات المصغرة الممتد من 23 إلى 25 ماي الجاري تحت شعار: «القرض المصغر..آلية لخلق النشاط الاقتصادي»، أن إدراج القرض المصغر ضمن قانون النقد والقرض الجديد يدل على توجه الحكومة نحوتنويع وسائل التمويل للمقاولين، مما يزيد من فرص التموين والنجاح لكل المقاولين.
وحسب الوزير، فإنّ دور الوكالة الوطنية للقرض المصغر لا يقتصر على التمويل، وإنما يتعدى ذلك إلى المرافقة ودفع أصحاب المشاريع لمضاعفة المجهودات المبذولة في الميدان، مثمّنا دور هذه الصالونات التي تعزّز عملية التواصل مع المقاولين وحاملي المشاريع وتسمح بالاستماع أكثر لانشغالاتهم وزيادة مرئيتهم في السوق الوطنية والدولية.
ولفت السيد وليد إلى أنّ القروض المصغرة تبدو عالية المخاطر، لكنها «تعرف في الواقع نسبة تسديد معتبرة، وتتمكن من فتح مناصب شغل أكبر ويكون أغلبها في مجال التنمية المحلية».
من جهتها أوضحت المديرة العامة للوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر سعاد بن جميل، أنّ تنظيم هذا الصالون جاء لتشجيع ودعم المبادرات الصغيرة في المجتمع، على اعتبار أنّ الوكالة تضع ضمن اولوياتها تعزيز المواهب والإبداع، وفتح المجال أمام أصحاب المشاريع المبتكرة ومرافقتها لكافة فئات المجتمع من أجل تجسيد أفكارها وطموحاتها على أرض الواقع.
كما يساهم الصالون، حسب السيدة بن جميل في التسويق والترويج للمشاريع الصغيرة المتنوعة وفق مختلف المجالات الاقتصادية والحفاظ على استدامتها، على غرار «الصناعة التقليدية» التي أضحت تساهم اليوم بشكل كبير في حماية الموروث المادي ومقومات الشخصية والهوية الثقافية للمجتمع الجزائري، زيادة على المشاريع المتعلقة بالتنمية المستدامة والبيئة كالرسكلة وتدوير النفايات، وغيرها من المشاريع الفلاحية، التجارية والخدماتية.
جدّدت بن جميل التزام الوكالة بتجسيد توصيات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، القاضية بجعل 2024 سنة اقتصادية، ومواصلة مسعى بناء اقتصاد منتج ومتنوع قائم على التصدير بدعم من قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، من خلال التوجه نحو نموذج اقتصادي جديد متحرر من الذهنيات والممارسات السابقة، مبني على أساس المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، لما لها من قدرات في الابتكار ومساهمتها الكبرى في التشغيل، ولما توفّره الدولة الجزائرية من دعم لإنشاء المؤسسات وجهودها في حل مشاكل المقاولين والمعيقات التي يجدونها في تجسيد مشاريعهم.
ويندرج الصالون، المنعقد من 23 الى 25 ماي الجاري، في إطار تطبيق برنامج الوكالة المسطر لهذه السنة، والمتعلق أساسا بمرافقة وتشجيع المستفيدين من الخدمات المالية وغير المالية للوكالة.
ويهدف الصالون إلى تسليط الضوء على تجارب المقاولين المستفيدين من جهاز القرض المصغر في مجال خلق الأنشطة الاقتصادية، ومناصب الشغل ومساعدة المقاولين على ترويج وتسويق منتجاتهم، وكذا التعريف بالخدمات المالية وغير المالية التي تقدمها الوكالة، حيث عرف مشاركة أصحاب المشاريع في مجالات الصناعة والحرف التقليدية والفلاحة والتكوين والبناء.
وتمّ خلال افتتاح الصالون عرض فيلمين قصيرين حول أهم منجزات المقاولين، الذين استفادوا من قروض الوكالة وأهم نشاطات والوكالة وخدماتها.
كما نظّمت على هامش هذا الصالون مناظرتين لمناقشة موضوعين أساسيين، يتعلق الأول بدور التكنولوجيا الحديثة والرقمية في تطوير النشاط المصغر واستدامته، والثانية حول النشاط المصغر كمحرك للاقتصاد المحلي، كما سيتم تخصيص فضاء أبواب مفتوحة للتعريف بالخدمات المقدمة من قبل الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر، ويختتم بتكريم المقاولين المتميزين وأحسن عارض وكذا أحسن منتوج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.