مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



60 مليار دينار لاقتناء طائرات جديدة
بولطيف الرئيس المدير العام للجوية الجزائرية:
نشر في الشعب يوم 14 - 12 - 2013

خصصت شركة الخطوط الجوية الجزائرية 60 مليار دج، لاقتناء 13 طائرة جديدة لتعزيز الأسطول الجوي الذي سيبلغ بعد 4 سنوات 56 طائرة تضمن النقل عبر 44 خطا دوليا.
كشف، أمس، محمد الصالح بولطيف الرئيس المدير العام للخطوط الجوية الجزائرية أن استلام الطائرات الجديدة التي تتوزع على طائرات ب150 مقعدا وستشكل الطلبية الأكبر وستقتني الشركة 3 طائرات من 250 مقعد و3 طائرات «آ.تي.آر» من 70 مقعدا.
وستعلن الجوية الجزائرية حسب نفس المصدر الذي كان ضيف منتدى «المجاهد» عن المؤسسات المعنية بالصفقة قبل نهاية الشهر الجاري، حسب برنامج تطوير الشركة، على أن يتم الاستلام بدءا من نهاية 2014 وإلى غاية 2017 .
وستسمح هذه الصفقة بالحفاظ على معدل سن الأسطول ب7.6 سنة، وهو الذي يتماشى والتحولات العالمية، كما لا يبتعد عن معدل عمر الأساطيل العربية الذي يقدر ب 7.2 .
الرهان على تطوير الخدمات
اعترف المسؤول الأول عن الخطوط الجوية الجزائرية، عن وجود الكثير من النقائص، مثلما تم التطرق إليه في الجلسات الوطنية للنقل بداية الشهر الجاري، وأوضح بأن تطوير الخدمات يبقى الرهان الأول خاصة من حيث تحسين الاستقبال واحترام توقيت الرحلات والتقليص من آجال استلام الأمتعة، وغيرها.
وقال بالمقابل «نحن نملك برنامجا كاملا سنسعى لتجسيده في الميدان، وهنا يجب التفريق بين سياسة النقل والتسيير الذي يرتبط بالواقع أكثر منه خطابا ويتطلب بعض الوقت لرؤية النتائج».
واعتبر ضيف «المجاهد» وجود 9400 عامل بالأمر الصعب، موضحا بأن عددهم يفوق قدرات الشركة، وبالتالي سيحاول التقليص من التعداد سواء من خلال الإحالة على التقاعد أو التسريح أو الذهاب الإرادي، على أن يتم التوظيف حسب احتياجات الشركة الحقيقية مع برمجة برنامج تكويني طموح للمناصب الحساسة التي تضمن المردودية للشركة، ومنهم الطيارين للتعود على الطائرات الجديدة.
ويتضمن برنامج التطوير، الذي تحدث عنه بولطيف، بالإضافة إلى التكوين، فتح خطوط جديدة نحو لشبونة (البرتغالية) وفيينا (النمساوية)، مع منح صلاحيات للمطارات الجهوية بوهران وعنابة وقسنطينة لمضاعفة الرحالات نحو باريس ومدريد واسطنبول في سياق التخلص من المركزية.
وفي سياق متصل، ستعود الجوية الجزائرية بقوة إلى إفريقيا، من خلال إعادة بعث خط أبيدجان، والتفكير في فتح خطوط جديدة لتدارك النقص بعد اقتناء الطائرات الجديدة، من أجل زيادة نمو نشاط الشركة الذي يعرف تقدما ملحوظا، ضاربا المثل بنقل المعتمرين الذي انتقل من 100 ألف في 2012 إلى 103 آلاف قبل نهاية 2013.
وستستفيد الجالية الجزائرية في كندا من رحالات يومية بين الجزائر ومونتريال في 2014، بعد الاتفاق مع السلطات الكندية، مشتكيا من المنافسة الشرسة التي يعرفها خط بكين من قبل الوكالات الدولية التي تقدم تحفيزات، وقال بولطيف، لقد قمنا بتخفيضات بدورنا، ومازالت أفضلية الذهاب المباشر نحو بكين، من العوامل التي تساعدنا على الحفاظ على الزبائن من خلال رحلتين في الأسبوع.

أسعار الجوية الجزائرية معقولة
توقف المسؤول الأول عن الجوية الجزائرية مطولا عند ملف الأسعار، رافضا مقارنة الأسعار بأسعار الجيران قائلا « المغرب يطبق تسعيرات مغرية، لكن بخدمات متدنية وشروط صارمة، كما أن تلك الإجراءات نابعة من إمضائه اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي ودخول شركات أخرى المنافسة في إطار إتفاقية السماء المفتوحة التي سنستفيد منها نحن، لكن بعد إمضائها وتطبيقها ».
وأشار بولطيف إلى ارتفاع الضرائب المطبقة على النقل الجوي في الخارج، ففرنسا مثلا تأخذ 120 أورو كضريبة تضم استعمال المطارات والتأمين والتضامن، ونحن نخفض الأسعار لفئات معينة على غرار المسنين الذين يدفعون بين العاصمة وباريس 387 أورو، أما العائلات فستدفع في العام الجديد 316 أورو، بدلا من 362 أورو، أما الفئة بين 29 سنة و50 سنة ستدفع 337 أورو بدلا من 387 أورو.
كما تحدث عن تخفيضات للسياحة الصحراوية ب50 بالمائة بالنسبة للوكالات، ومواصلة دعم التذاكر لفائدة سكان الجنوب، انطلاقا من المدن الصحراوية، على أن يتم التفكير في إدماج تخفيضات جديدة للمتعاملين الاقتصاديين مستقبلا، وخاصة للذين يرغبون في الإستثمار والعمل في الجنوب، مثلما اقترحه الخبير مبارك سراي، الذي دعا الشركة للاستثمار في برنامج الحكومة المشجع على التنمية في الجنوب والذي قد يكون رافدا لتطوير الشركة.
وحول إمكانية فتح النقل الجوي أمام الخواص، فقد اعتبره بولطيف، أمرا يخص السلطات، موضحا بأن شركته مستعدة للمنافسة، وهي تعتني بنفسها لتطوير نشاطها، مؤكدا بأن تجربة أكثر من 50 سنة، قادرة على ضمان إستمراريتها، خاصة وأننا نعمل حاليا برفقة كبرى وكالات الطيران.
شبكة جديدة لأجور العمال
تعكف لجان مشتركة بين الشركاء الاجتماعيين والإدارة، لوضع شبكة أجور جديدة، استجابة لانشغالات العمال، وفنّد بولطيف من وجود صراعات أو إقصاء لأية نقابة سواء المستقلة أو التابعة للاتحاد العام للعمال الجزائريين، في رده عن سؤال، مشيدا بالجوّ الهادئ الذي يسود الشركة، عكس ما يروجه البعض، معترفا بوجود ملفات محل الدراسة، على غرار ملفات المتعاقدين والمتقاعدين، ولكنها تسير في الطريق الصحيح.
وأبدى استعداد الشركة لنقل مناصري «الخضر» إلى البرازيل بمناسبة نهائيات كأس العالم، موضحا بأن النقل آخر حلقة، لكن مهام وكالات السياحة هي الأساس حاليا بينما الجوية مستعدة مثلما فعلته لأم درمان وبوركينافاسو وجنوب إفريقيا.
واعتبر إدانة مضيفين من الجوية في قضايا مخدرات، بأنها أفعال معزولة، والشركة ليست مسؤولة عنها لأنها ببساطة لن تستطيع أن تضع دركيا وراء كل عامل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.