دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البراءة تستمتع بعروض ثقافية وفنية
تزامنا والعطلة الشتوية
نشر في الشعب يوم 25 - 12 - 2013


«مسرح النخلة الذهبية" يمتع أطفال أدرار
تحتضن دار الثقافة لولاية أدرار في إطار فعاليات الأيام الوطنية ل«مسرح النخلة الذهبية" في طبعتها ال6، ورشات تكوينية من تأطير أساتذة وباحثين مختصين وبحضور فرق وجمعيات محلية، حيث تهدف هذه الآلية إلى صقل المواهب الفتية والشباب في مجال أبي الفنون.
يشرف المخرج "عز الدين محمد عبار" على ورشة "الإخراج"، حيث خصصت لتعريف المتربصين بحيثيات وأسرار عملية إخراج الأعمال المسرحية وعلاقة المخرج بعناصر العرض المسرحي، كما أنه من بين الورشات المخصصة للمتربصين الذين بلغ عددهم أزيد من 20 متربصا، ورشة "إعداد الممثل" للأستاذ جيلالي بوجمعة، وتهتم بالمرونة الجسدية للممثل، حتى يتمكن من تنفيذ الحركات، وكذا تطوير اللياقة الجسدية للممثل المسرحي، فضلا عن ورشة التعبير الجسماني من تأطير الأستاذ صاغور محمد خليفة، حيث يتمكن المشارك في هذه الورشة من التحكم في الأفعال والحركات على خشبة المسرح.
اعتبر جلول حدادي رئيس الجمعية الثقافية للفنون الدرامية أن ولاية أدرار شهدت في السنوات الأخيرة تحولا ونجاحا كبيرين وقفزة نوعية ثقافيا وفنيا، حيث شهد ركح دار الثقافة أقوى العروض المسرحية، استمتع بها الجمهور المسرحي على مدار 05 سنوات، والتي نالت إعجاب المشاركين وأصبحت أدرار وجهة وقطبا ثقافيا أشاد به أدباء وفنانون ومثقفون ومسرحيون، مشيدا في ذات السياق بمرافقة قطاع الثقافة لمختلف الأعمال الفنية على مستوى الولاية.
وأوضح المتحدث أنهم يعملون جاهدين لترسيم "الأيام الوطنية لمسرح النخلة الذهبية" لتصبح مهرجانا وطنيا معتمدا كباقي المهرجانات الوطنية، وذلك بدعم من الجهات الوصية.
وخلال العرض الشرفي الافتتاحي للطبعة ال6 للأيام تم تكريم الدكتور شرقي محمد باعتباره ناقدا مسرحيا نظير أعماله الفنية، التي قدمها للمسرح الجزائري كما استمتع الجمهور الحاضر بدار الثقافة بالعرض الشرفي الذي يبرز مسيرة الأيام الوطنية للنخلة الذهبية، منذ ميلاها سنة 2008، إلى غاية الطبعة السادسة لهذه السنة.
وفي غضون ذلك شاهد الجمهور أول عرض مسرحي في هذه الفعاليات، في إطار تنافسي، أمام لجنة التحكيم وبحضور جمع غفير، غصت بهم قاعة العروض المسرحية بدار الثقافة لمشاهدة مسرحية "صهد" للتعاونية الثقافية النبراس لولاية أدرار، حيث اعتبر "رواحي عبد القادر" مخرج وكاتب مسرحية "صهد" أن المسرحية بينت ظاهرة متفشية في أوساط المجتمع، وهي التفكك الأسري ومدى خطورتها على المجتمع، مشيرا إلى أنه اعتمد في إخراجه لهذا العرض على تقنية "الكروطوفسكي"، أي تقنية المسرح الفقير، هذا الأخير الذي يكون أساسه الممثل المسرحي والفضاء خالي تماما، مؤكدا أنه اعتمد على هذه التقنية نظرا للنص الذي يتطلب "الكروطوفسكي" التي تناسب بناء المشهد وهدمه، لكن بين المشهد والأخر خيط يربطهما لتبنى بها العقدة أو لحلها. واعتبر ذات المتحدث أن هذا النص يحكي قصة فتاة عاشت بين ضميرها وبين حبها وألمها من جهة، وبين كرهها لأبوها الذي قتل والدتها غدرا عن طريق الخطأ من جهة أخرى.
أدرار : عقيدي فاتح
عروض ترفيهية وفنية للتلاميذ بتيبازة
تتواصل بقاعة العروض الفنية لمركب "عبد الوهاب سليم" الثقافي بشنوة بولاية تيبازة العروض المسرحية والترفيهية التي تقدمها عديد الجمعيات الفنية القادمة من مختلف أرجاء الوطن لفائدة أطفال المدارس تزامنا مع العطلة الشتوية.
شهد المركب الثقافي عروضا مسرحية متنوعة، من بينها "الحكواتي" للجمعية الثقافية الفنية "تالة للفنون الدرامية" من تيزي وزو، ومن المرتقب أن تستمر العروض إلى غاية السابع والعشرين من الشهر الجاري لفسح المجال للأعمال السينمائية بحيث برمج عرض فيلم سينمائي خاص بالأطفال على مدار أربعة أيام متتالية، إلى جانب مسرحية "صديقتي تويتي" للجمعية الولائية لنشاطات الشباب بعين الدفلى ومسرحية "المرآة السحرية" لجمعية الأفراح الثقافية والفنية من المدية وكذا مسرحية "البيئة" لفرقة "افتح يا سمسم" من العاصمة و«الرؤية" لجمعية النسيم للسياحة والفنون بالبليدة، إضافة إلى عرض مسرحي ترفيهي بعنوان "قصتي مع مدرستي" لجمعية "ميرو" من العاصمة وعرض مسرحي آخر بعنوان "قصة فنان" لجمعية "سيرتا" من بومرداس وجملة من الألعاب الترفيهية بعنوان "ألعاب الخفة" من تقديم "تازي عبد الغني".
تيبازة: علاء . م
استعراضات بهلوانية في أيام المهرج بالمدية
تنطلق اليوم بالمدية وإلى غاية ال29 من الشهر الجاري بدار الثقافة حسن الحسني فعاليات "الأيام الوطنية ال5 للمهرج"، من تنظم جمعية الأمل لحماية وترقية الطفولة.
فضلت الجمعية أن تطلق التظاهرة الثقافية باسم الممثل والمسرحي "أمين يوسف تومي" الذي وفته المنية إثر تعرضه لسكتة قلبية عشية إسدال الستار عن فعاليات المهرجان الوطني ال7 للمسرح الفكاهي.
وقد سطر منظمو التظاهرة برنامجا ثريا، حيث تنطلق "الأيام الوطنية للمهرج" باستعراض فني في الهواء الطلق تحييه التعاونية الثقافية "بلاد حدود" لولاية أدرار، إلى جانب تكريم المرحوم أمين يوسف تومي، لتتوالى العروض على مدار ال4 أيام لجمعيات ثقافية من مختلف ولايات الوطن، من بينها عروض بهلوانية لدار الشباب لواد العلايق وجمعية الأمل لحماية وترقية الطفولة بالمركز الثقافي لبلدية مجبر، إلى جانب عرض آخر بعنوان "مغامرات مومو وشويطر" لفرقة البدر لمسرح الطفل بالمركز الثقافي لبلدية العمارية، في حين تنظم ورشتين للألعاب الاستعراضية مع الفنان كريم حمزاوي، وأخرى حول "دمى القراقوز" مع الفنان سليمان هورو، فيما يشهد اليوم الثالث تنظيم يوم دراسي تحت عنوان "فنون العرض والفضاءات المفتوحة"، لتتواصل هذه الطبعة بإقامة عدة أنشطة هادفة وذات علاقة بعالم الطفل والبراءة تزامنا مع العطلة الشتوية.
م.أمين عباس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.