حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال: لن نسمح بأي تأخر في الإنجاز
عاين ودشن مشاريع برنامج رئيس الجمهورية بعين الدفلى
نشر في الشعب يوم 19 - 02 - 2014

وقف الوزير الأول، عبد المالك سلال، أمس ، على واقع التنمية الاجتماعية والاقتصادية بولاية عين الدفلى، وعاين عددا من المشاريع ذات الصلة بقطاعات النقل، الفلاحة، الصناعة، السكن والصحة، وأسدى توجيهات وأوامر لاحترام آجال الإنجاز والمعايير العصرية للاستجابة لحاجيات المواطنين واقتصاد البلاد بالشكل المطلوب. سمحت زيارة الوزير الأول، رفقة الوفد الوزاري الهام، بالاطلاع على مدى تقدم وتجسيد برنامج رئيس الجمهورية الخاص بعين الدفلى، الولاية التي اكتسبت في السنوات الأخيرة مكانة إستراتيجية هامة على الصعيدين الوطني والجهوي، ولم يفصلها عن الجزائر العاصمة بفضل الطريق السيار (شرق غرب) سوى ساعة من الزمن، وأقل منها إلى الولايات المجاورة، الأمر الذي سهل تدفق إنتاجها الفلاحي الغزير إلى الجهات الأربع للوطن بجهد ووقت أقل. هذه الحركية التي استفادت منها الولاية رقم 44 إثر استكمال أحد أهم المنشآت القاعدية الكبرى للبلاد، جعلها تنتقل إلى وضع أفضل، يحتاج إلى دعم ومرافقة من طرف السلطات العمومية، وهو ما أكده المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي، حينما شدد بالنقطة الأولى للزيارة في موقع إزدواجية خط السكة الحديدية بين العفرون وخميس مليانة، أمام نفق يجري إنجازه ب07 كلم، على ضرورة إنهاء المشروع الكامل المتعلق بعصرنة السكة الحديدية الجزائر وهران قبل نهاية 2015.
هذا المشروع الخاص بنقل الأشخاص، سيمنح سكان عين الدفلى وولايات الشريط الساحلي الغربي، راحة أكبر في السفر وتقليصا للاكتظاظ المروري، كما سيعطي حركية اقتصادية أكبر لنقل البضائع التجارية بين هذه الولايات، وستتراوح سرعة القطار بهذا الخط 160 كلم/سا.
وعرج بعدها عبد المالك سلال، على مشروع إنجاز سوق الجملة ببوراشد، المتربع على مساحة 12 هكتار، والذي يدخل حسب وزير التجارة مصطفى بن بادة في إطار برنامج تشييد 8 أسواق جملة ذات أهمية جهوية ووطنية، بالجهات الأربع للوطن تسمح بتوفير أزيد من 4 آلاف منصب شغل مباشر، ستنجز وفق معايير دولية، وأمر الوزير الأول بتحويل مشروع غرف التبريد الذي كان مقررا في خميس مليانة إلى جوار السوق لإنجاز قطب تجاري للصناعة الغذائية فيما بعد، وأوصى بالحرص على الاعتناء بالمساحة الخضراء، وتوفير وحدة خاصة بنظافة محيط المكان إلى جانب المرافق الضرورية على غرار البنك ومرافق الترفيه والعناية بالمداخل والمخارج لمنع حدوث أي اكتظاظ، وكون سوق الجملة يقع على مشارف الطريق السيار (شرق غرب) فإنه سيحظى بمرونة أكبر في نقل وتوزيع البضائع إلى الولايات المجاورة.
وانتقل وفد الوزير الأول، بعدها إلى وحدة لصناعة البطاريات، وبعدها القطب الحضري الجديد بعاصمة الولاية، واختتم الزيارة بتفقد مشروع إنجاز مستشفى بسعة 240 سرير، وأمر المدير الولائي للصحة و السكان بإنجاز 24 سكنا وظيفيا لفائدة الأطباء الاختصاصيين الذين سيعينون بهذا الهيكل الصحي.
كما حث على ضرورة الحفاظ على المساحات الخضراء المهيأة بداخل المستشفى، بغرض توفير إطار مريح لفائدة المرضى، مشددا في نفس الوقت على احترام الآجال المحددة لتسليم هذا المشروع، ووصف الوزير الأول عين الدفلى بالقطب الفلاحي الكبير في الجزائر، معتبرا أنها قطعت أشواطا معتبرة في التنمية الاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.