نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكوين 22 حرفية في التقنيات الصينية للطرز التقليدي بتيبازة
نشر في الشعب يوم 06 - 05 - 2014

تتواصل بتيبازة الدورة الأولى من التكوين الخاص بتأهيل الحرفيات في الخياطة وفق التطبيقات الصينية على مدار أسبوعين لفائدة 22 حرفية قدمن من 6 ولايات من مختلف جهات الوطن و هو البرنامج الذي تبنته وزارة السياحة و الصناعات التقليدية و تؤطره محليا غرفة الحرف و الصناعات التقليدية للولاية .
و حسب ما أشار إليه مدير الغرفة الولائية للحرف والصناعات التقليدية السيد «محمد لخضاري «، فإنّ التربص يشمل في مرحلته الثالثة 22 حرفية قدمن من ولايات تيزي وزو و بجاية و قسنطينة و عين الدفلى وغيليزان و بومرداس والمدية وجيجل، على أن يتم التكفل بحرفيات الولايات الأخرى في مراحل لاحقة .
وتأتي هذه المرحلة استكمالا لبرنامج تكويني متجدد تشرف عليه المختصة «سهيلة نجار» التي باشرت هي الأخرى تكوينا متخصصا بالصين خلال الصائفة المنصرمة لفترة 3 أشهر و سبق لها تكوين دفعتين أخريين من الحرفيات من ولاية تيبازة خلال الشهر المنصرم.
أما عن محتوى التقنيات التي يحويها التربص فقد قالت المختصة «سهيلة نجار» بأنها تتجاوز فكرة استغلال الكمبيوتر في الطرز و تعنى بادراج رسومات و أشكال لها مدلولها بالألبسة باستعمال الإبر إضافة إلى النقش على الحرير بما يفضي عليه أشكالا باهية تجلب ناظريها و هي تقنيات تشتهر بها الصين دون غيرها من البلدان.
كما أكّدت ذات المؤطرة بأنّ الحرفيات المتعلمات أعربن عن بالغ تحمسهن للموضوع بالنظر إلى أهمية التقنيات الجديدة المقترحة عليهن، وهي التقنيات التي يرتقب بأن تتيح لهن توسيع نشاطهن المهني من خلال الاستفادة من مشاريع القرض المصغر، لاسيما و أنّ ذات الجهاز بالولاية أضحى يولي اهتماما متميزا بترقية الحرف النسوية على اختلاف أنماطها و لاسيما ذات التقنيات المتطورة منها.
و قالت مصادرنا من غرفة الصناعات التقليدية بالولاية بأنّ التكوين سيتوج بشهادة تأهيل تمكّن الحرفيات المتكونات من الاستفادة من مشاريع القرض المصغر مستقبلا.
المواطنة بين الأصالة والعولمة
انطلقت صبيحة أمس بقاعة المحاضرات لولاية تيبازة فعاليات الملتقى الدولي الأول حول المواطنة بين العولمة و الأصالة من تنظيم مخبر الدراسات في الثقافة والشخصية والتنمية بالمركز الجامعي لتيبازة و بالتنسيق مع مصالح وزارة التعليم العالي و البحث العلمي و ولاية تيبازة ، و ذلك بمشاركة 30 أستاذا محاضرا من السعودية و قطر و مصر و تونس و المغرب و فرنسا ومن مختلف الجامعات الجزائرية .
و حسب ما أشارت اليه مديرة المركز الجامعي بتيبازة السيدة «فضيلة جنوحات»، فإنّ اللجنة المنظمة للملتقى خلصت إلى انتقاء 40 مداخلة حول الموضوع من بين 150 طلب مشاركة استلمتها اللجنة الأمر الذي يبرز أهمية الموضوع من حيث صلته بالتحولات الإقليمية و الدولية الكبرى التي تعيشها بعض الشعوب و لاسيما العربية منها.
أما رئيس الملتقى الأستاذ «محمد عمورة» فقد أشار في مداخلته إلى أنّ مشكلة المواطنة لا تطرح على المستوى الموضوعي و إنما تطرح بإلحاح على المستوى الذاتي و قال بأن هوية الوطن تتحدد على قدر توافق الأفراد حول هدف واحد و أن المواطنة هي صمام الأمان للوطن، و هي التي تحدد هوية الأفراد التي تقتضي مجموعة من الشروط الموضوعية و أضاف مردفا «نحن لا ننكر بأنّ الصراع الحضاري يفرض على الأمم التشبث بهويتها لتجنب خطر الذوبان في هوية الآخر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.