الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كتائب القسام تستخدم طائرات بدون طيار لأول مرة
نشر في الشعب يوم 14 - 07 - 2014

شنّت طائرات مروحية إسرائيلية، فجر أمس، سلسلة غارات على مناطق مختلفة في قطاع غزة، بينما ارتفع عدد الضحايا إلى 173 شهيد و1230 جريح على الأقل منذ بدء العدوان الإسرائيلي على القطاع فجر الثلاثاء الماضي.
وأوضح المراسلون، أن الغارات الإسرائيلية الجديدة على غزة استهدفت مبنى الحاسوب الحكومي ومجمع أنصار الأمني ومسجد النور.
كما تحدثت وسائل إعلام فلسطينية، عن سقوط عدد من الجرحى في قصف إسرائيلي لمنزل في حي التفاح بغزة.
وكان الطيران الإسرائيلي شنّ قبل ذلك عدة غارات على غزة شملت أهدافا، بينها كلية الشرطة ومجمع أنصار الأمني ومنطقة الجوازات، كما استهدفت منازل المواطنين ومؤسسات مدنية ومساجد وبنى تحتية.
وبالمقابل، استهدفت المقاومة الفلسطينية، أمس الاثنين، بالصواريخ مواقع إسرائيلية، مما أدى إلى إصابة إسرائيلي على الأقل، فيما أعلنت كتائب عزالدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) عن إرسالها طائرات بدون طيار "أبابيل1" في مهام محددة أحدها فوق وزارة الدفاع الإسرائيلية.
وقالت سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، أمس، إنها قصفت مفاعل "ناحال سوريك" النووي جنوب تل أبيب وقاعدة "بلماخيم" الجوية بصاروخين من طراز براق 70، وكانت قد استهدفت مدينة نتانيا وقاعدة "بلماخيم"، أمس الأول، بصاروخ براق 100.
كما أفادت صحيفة "يديعوت أحرنوت" من جهتها، عن إصابة إسرائيلي نتيجة سقوط صاروخ في أسدود.
وكانت كتائب القسام قد قالت إنها أطلقت عددا من الصواريخ نحو مدينة أسدود وسقط أحدها على قاعدة عسكرية إسرائيلية تحوي صواريخ نووية.
ويأتي ذلك بينما أعلنت كتائب عزالدين القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، أمس، أنها استخدمت للمرة الأولى في تاريخها طائرات دون طيار من صنعها، في مهمة أمنية فوق أجواء إسرائيل.
وقالت كتائب القسام في بيان، إن "مهندسي القسام تمكنوا من تصنيع طائرات دون طيار تحمل اسم "أبابيل" وأنتجت منها ثلاثة نماذج استطلاعية وأخرى ذات مهام إلقاء وأخرى ذات مهام انتحارية".
وبحسب البيان، فإن الطائرات "قامت، أمس، لأول مرة، في إحدى طلعاتها بمهام محددة فوق مبنى وزارة الحرب الصهيونية (الدفاع) بتل أبيب، التي يقاد منها العدوان على قطاع غزة".
وقال بيان القسام، إن "طائراتنا قامت، صباح أمس، بثلاث طلعات شاركت في كل منها أكثر من طائرة"، مشيرة إلى أنه "فقد الاتصال مع طائرتين" بدون المزيد من التفاصيل.
وكان الجيش الإسرائيلي أعلن، صباح أمس، في تغريدة على حسابه الرسمي على موقع "تويتر"، أن "طائرة بدون طيار من غزة تسللت إلى إسرائيل"، مشيرا إلى أن سلاح الجو الإسرائيلي "قام بإسقاطها عبر استخدام صاروخ من طراز باتريوت فوق أسدود".
مساع للتهدئة وتحذيرات من هجوم بري
ومع تواصل العدوان، تواصلت الاتصالات الدولية التي تهدف إلى التوصل لتهدئة، بينما حذر الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، من أن أي اجتياح بري إسرائيلي للقطاع سيؤدي إلى مقتل المزيد.
فقد بحث أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس الفرنسي، فرانسوا هولاند، ورئيس الوزراء التركي، رجب طيب أردوغان، تطورات الأوضاع في قطاع غزة.
واتصل وزير الخارجية الأميركي، جون كيري، برئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتانياهو، لتكرار عرض بلاده التوسط من أجل الاتفاق على هدنة.
بينما جدد هولاند دعوته إلى وقف لإطلاق النار في أسرع وقت بين إسرائيل والفلسطينيين في قطاع غزة، وذلك في خطابه عشية العيد الوطني لبلاده.
من ناحيته، أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، عن أسفه لمقتل الكثير من المدنيين الفلسطينيين في الهجوم الإسرائيلي على قطاع غزة، وحذر من أن أي اجتياح بري إسرائيلي للقطاع سيؤدي إلى مقتل المزيد، مجددا دعوته لوقف إطلاق النار.
اعتقال 11 نائبا في المجلس التشريعي الفلسطيني
اعتقل الجيش الإسرائيلي 11 نائبا في المجلس التشريعي الفلسطيني، ليلة الأحد إلى الاثنين، بحسب ما أعلن نادي الأسير الفلسطيني في بيان.
وأضاف النادي، أن عدد النواب الفلسطينيين المعتقلين منذ منتصف جوان الماضي، بلغ 23 نائبا، بينهم رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني عزيز الدويك.
وبذلك يرتفع عدد أعضاء المجلس التشريعي الذين تعتقلهم إسرائيل إلى 34 نائبا.
وأكدت متحدثة باسم الجيش الاسرائيلي، أن القوات الإسرائيلية اعتقلت 23 فلسطينيا، الليلة ما قبل الماضية، في الضفة الغربية، في إطار حملتها المستمرة للعثور على فلسطينيين اثنين يشتبه بوقوفهما وراء خطف ومقتل شبان إسرائيليين في الضفة الغربية الشهر الماضي.
الجامعة العربية تدعو إلى حماية فلسطينيي غزة
ناشدت الجامعة العربية، أمس، المجتمع الدولي حماية سكان قطاع غزة، وذلك قبل ساعات على بدء اجتماع لوزراء الخارجية العرب.
وفي اللقاء العاجل، سعى الوزراء العرب إلى صياغة موقف عربي موحد، فيما مازال العنف على حاله في القطاع الفلسطيني، حيث تواصل الدولة العبرية ضرباتها الهمجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.