تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فريق عمل للتحرّي في نقص التكفل بالمعوّقين في معسكر
نشر في الشعب يوم 21 - 12 - 2014

صرّحت، وزيرة التضامن الوطني والأسرة و قضايا المرأة، مونية مسلم، أمس، بمعسكر، أن الجزائر تتكفل برعايا دولة مالي إلى غاية عودة الاستقرار إلى بلدهم وعودتهم إليه.
وقالت السيدة مسلم خلال زيارة عمل قادتها إلى الولاية أن "الدولة الجزائرية تولي عناية خاصة لرعايا دولة مالي الموجودين بالجزائر، حيث يقيمون داخل مراكز استقبال مهيأة بشكل جيد وستستمر في الاعتناء بهم إلى غاية عودة الاستقرار لبلدهم وعودتهم إليه مثلما يجري مع رعايا دولة النيجر".
وأضافت الوزيرة أن "الجزائر توفر عناية لرعايا الدول المجاورة لها الذين يعيشون بالجزائر بسبب الظروف الأمنية الصعبة ببلدانهم و توفر لهم كل الإمكانيات للعيش الكريم مراعاة لظروفهم الإنسانية ضمن سياستها القائمة على حسن الجوار والتعاون". وأمرت الوزيرة في خضم زيارتها التفقدية بفتح الهياكل الرياضية داخل مؤسسات قطاع التضامن الوطني من قاعات وملاعب أمام أطفال الأحياء وتلاميذ المدارس للسماح لهؤلاء الأطفال باستغلالها وتوفير فضاء للتقارب بينهم و بين الأطفال المعاقين يسمح بإدماج هؤلاء بسهولة أكبر في الحياة الإجتماعية.
ولدى تدشينها لمركز الطفولة المسعفة بمدينة تيغنيف حثّت الوزيرة على إيلاء "العناية القصوى" لقضية كفالة الأطفال المسعفين على مستوى العائلات، على أن توفر الشروط القانونية، مؤكدة ضرورة عدم إبقاء أطفال مسعفين بالمراكز في حالة وجود عائلات لكفالتهم " لما توفره هذه العائلات من دفء عائلي لا يتوفر بالمراكز التابعة للوزارة". وأشارت السيدة مسلم إلى تسجيل طلبات من عائلات جزائرية مقيمة في المهجر لكفالة أطفال مسعفين تقوم السفارات والقنصليات الجزائرية بالخارج بالتحقيق بشأنها قبل تسلمهم الأطفال إليهم مراعاة للشروط القانونية والشرعية في هذا المجال.
وخلال زيارتها لعدد من مشاريع السكنات الإجتماعية الموجهة لضحايا المأساة الوطنية والبالغ عددها 80 سكنا موزعة على 4 بلديات بولاية معسكر، طالبت الوزيرة بدراسة إمكانية منح البعض منها لأبناء الأسر ضحايا المأساة في حالة استفادة العائلة من سكن في إطار إحدى الصيغ التي توفرها الدولة لدعم هذه العائلات التي ضحت من أجل الجزائر في أحلك الظروف.
وفي لقاء لها مع ممثلي المجتمع المدني بمقر ولاية معسكر، انتقدت السيدة مسلم وضعية بعض المراكز التابعة لقطاعها بالولاية و« نقص التكفل بالمعاقين وعدم استغلال القدرات الموجودة بالولاية بالشكل اللائق و نقص التنسيق بين مختلف الأطراف التابعين للوزارة الوصية".
وقرّرت إيفاد فريق عمل من الوزارة لإجراء معاينة دقيقة بهذه المراكز والعمل على معالجتها خدمة لهذه الفئة الهشة من المجتمع التي يوليها رئيس الجمهورية "أهمية قصوى" كما قالت.
وتفقّدت السيدة مسلم خلال زيارتها عددا من الهياكل التابعة لقطاعها منها المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا بمدينة غريس والمركز المتخصص في إعادة التربية ببلدية المامونية الذي تقرر تحويله إلى مركز للمعاقين ذهنيا والمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا بمدينة معسكر ومدرسة المعاقين بصريا بنفس المدينة ومراكز مماثلة بمدينتي سيق والمحمدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.