عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي سكيكدة يعاين مشروع الطريق بين القلة وبومرجة
نشر في الشعب يوم 24 - 01 - 2015

تفقد فوزي بن حسين والي سكيكدة، مشاريع تنموية في كل من إقليم بلديتي أولاد احبابة وزردازة. وشملت الزيارة عددا من القطاعات تتمثل في السكن، التربية، التكوين المهني، الرياضة والأشغال العمومية.
واستهل الوفد الولائي زيارته ببلدية زردازة بمشروع إنجاز مركز التكوين المهني الذي أسندت مهمة إنجازه إلى مقاولة أخرى بعدما فسخ المدير التنفيذي العقد مع الشركة الأولى التي لم تباشر مهامها، حيث تم إسناده إلى المقاولة صاحبة الترتيب الثاني، وفق إجراءات المنح المنصوص عليها في قانون الصفقات العمومية، وهو الأمر الذي شدد بشأنه المسؤول الأول على الولاية الشروع في تنفيذه، في انتظار استكمال باقي الإجراءات الإدارية.
هذا المشروع تدعم به قطاع التكوين المهني بالولاية خلال أكتوبر 2014 ورصد له غلاف مالي قدره 256 مليون دينار جزائري.
وبخصوص مشروع إنجاز قاعة متعددة الرياضات، فقد بلغت نسبة الإنجاز 45 من المائة يتربع على أرضية مساحتها الإجمالية تقدر ب1000 متر مربع، رصد له غلاف مالي بقيمة 21.983.88 دينار جزائري ويفترض أن يتم استلامه.
الوالي ولدى وقوفه على أشغال إنجاز مشروع 60 مسكنا اجتماعيا إيجاريا، أمر بتحويل مكان المشروع إلى أرضية أخرى وأبدى عدم رضاه عن موقعه الغابي والبعيد الذي سيكلف خزينة الدولة أموالا باهظة، في حين يمكن إنجازه على رقعة أخرى بأخف التكاليف، حيث أكد للقائمين على المشروع اختيار أرضية أفضل في أسرع وقت من أجل مباشرة الأشغال.
وبشأن مشروع إنجاز الثانوية الجديدة، فإن نسبة الأشغال تعرف تأخرا، رغم أن هذا المشروع ضمن برنامج 2011 وهو ما يعني عدم تمكن الجهات المعنية من استلامه في آجاله المحددة. وبحسب القائمين على المشروع، فقد تم تحديد شهر سبتمبر من السنة الجارية، كأجل للاستلام، وهو ما وصفه والي الولاية بالمستحيل، نظرا لنسبة الأشغال التي لم تتعد لحد الآن 50 من المائة.
أما في بلدية أولاد احبابة، وفيما يتعلق بمشروع الطريق الرابط بين منطقة القلة وبومرجة على مسافة 7 كم، فقد أعطى والي الولاية تعليمات إلى كل من مدير الأشغال العمومية ومدير الغابات بإعداد دراسة تتعلق بالتركيبة المالية للمشروع من أجل البدء في أشغال الإنجاز مباشرة.
وعن مشروع إنجاز 20 سكنا اجتماعيا، الموجه للقضاء على السكن الهش والذي تجري به حاليا أشغال تهيئة، أكد الوالي على توزيعه في إطار عملية الإسكان في غضون شهر، كما أمر بإنجاز 20 سكنا بنفس الصيغة تابعة لهذه الحصة، ليصبح العدد الإجمالي 40 سكنا اجتماعيا وهي الأهداف المسطرة ضمن استراتيجية القضاء على السكن الهش.
الوالي ولدى تفقده لمشروع إنجاز المركب الرياضي الجواري، الذي رصد له غلاف مالي قدره 259 مليون دينار جزائري، فقد أمر دعمه بالتدفئة المركزية وإضافتها إلى بطاقة المشروع لمواجهة البرودة الشديدة التي تعرف بها أولاد احبابة في فصل الشتاء. للإشارة، فإن هذا المشروع يدخل في إطار برنامج 2010، يتعلق بإنشاء ثلاثة مركبات رياضية، في كل من عين قشرة وعين بوزيان وأولاد احبابة، هذا المشروع يشهد تأخرا كبيرا ويتطلب الإسراع في وتيرة الإنجاز.
كما حظي قطاع التربية بأولاد احبابة باهتمام المسؤول الأول على الجهاز التنفيذي، حيث تفقد مشروع توسيع 5 أقسام للمدرسة الابتدائية "عبادة محمد سعيد" بمركز البلدية، حيث أمر بالانطلاق فورا في الأشغال مع وجوب إنهائها في غضون 20 يوما، وهو المشروع الذي رصد له غلاف مالي قدره 13.250.000 دينار جزائري.
وبشأن قاعة العلاج بنفس القرية والتي تحمل اسم مدودة إبراهيم، التي خصص لها غلاف مالي قدره 6 ملايين دينار جزائري، فقد أمر فوزي بن حسين ببناء سكنين وظيفيين بمحاذاتها ليتنقل بعدها إلى قاعة العلاج على مستوى البلدية مركز، حيث أمر في نفس الإطار بتخصيص مسكن طبيبة إلى جناح للفحص بالأشعة وخصص له غلاف مالي قدره 12 مليون دينار جزائري، في حين أمر بمنح سكن للطبيبة ضمن حصة 20 سكنا التي سيتم توزيعها خلال شهر من الآن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.