هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة إسكان 370 عائلة ببلديتي براقي والكاليوتس
كانت تقطن الشاليهات
نشر في الشعب يوم 28 - 01 - 2009

تم أمس اعادة اسكان 370 عائلة كانت تقطن بشاليهات ببلدية بن طلحة في حي ديار البركة ببراقي وحي اخر بالكاليتوس بالجزائر العاصمة في سكنات جديدة تتشكل من ثلاثة واربع غرف.
وفي هذ الاطار، اكد مسؤول بديوان الترقية والتسيير العقاري بمنطقة حسين داي بالجزائر العاصمة السيد سعيد بلعيد ان هذه العملية تندرج في اطارالبرنامج المسطر من طرف ولاية الجزائر العاصمة بالتنسيق مع مؤسسته لاعادة اسكان المواطنين الذين يقطنون بشاليهات منذ سنتي 2004 2003 .
وقد تم لهذا الغرض ترحيل 216 عائلة كانت تقطن بسكنات جاهزة ''شاليهات'' بصفة مؤقتة في بلدية بن طلحة منذ عام 2004 لاعادة اسكانها في نفس الحي ببراقي التي كانت تسكن به من قبل.
كما تم اعادة اسكان 154 عائلة المتبقية ببلدية الكاليتوس في ظروف جد حسنة في سكنات لائقة تتشكل من ثلاثة واربع غرف.
واشار السيد بلعيد الى ان هذه العائلات المستفيدة، كانت قد رحلت من سكناتها القديمة والفوضوية والهشة من حي البركة ببراقي عام 2004 وتم اسكانها في بيوت جاهزة ''شاليهات'' مؤقتا بعد ان هدم جزء من حي البركة ببراقي لبناء سكنات لائقة .
واوضح السيد بلعيد انه تم استرجاع المساحة الأرضية الناجمة عن تهديم السكنات القديمة بالحي المذكور حيث استغلت في إنجاز سكنات جديدة، مذكرا بمشروع تهديم الجزء الثاني من هذا الحي القديم المتبقي واعادة اسكان مواطنين اخرين في سكنات لائقة هي حاليا طور الانجاز .
وقد جند لحسن سير هذه العملية يضيف ذات المصدر كل الامكانيات المادية والبشرية اللازمة حيث وضعت آلية تدخل قصد التكفل بالعائلات خلال عملية اعادة الاسكان من بينها تجنيد 480 شاحنة و67 حافلة لضمان السير الحسن للعملية والسماح بنقل العائلات من الشاليهات التي تقطنها الى سكناتها الجديدة في ظروف جيدة.
اضافة الى ذلك، تم تجنيد اعوان من مؤسسة ''نات كوم'' و52 عنصرا من الحماية المدنية من بينهم طبيبان وتجهيزهم بكافة وسائل التدخل السريع اللازمة، بما فيها سبع سيارات اسعاف زيادة على وسائل نجدة أخرى تم وضعها لهذا الغرض.
من جهتها، قامت مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري بفتح مكاتب توجيه على مستوى المواقع المستقبلة مهمتها تسهيل انتقال العائلات الى مساكنها الجديدة والتكفل بكافة انشغالاتها بما فيها تمدرس الاطفال .
ويتوفر الحيان الجديدان (براقي والكاليتوس) على كل الهياكل القاعدية التي يحتاجها المواطن في حياته اليومية من محلات لمختلف النشاطات التجارية وفضاءات عمومية للترفيه وكذا مساحات خضراء.
وبالمناسبة، اعربت عائلة بوكحلة التي استفادت من مسكن يتكون من اربع غرف عن سعادتها وفرحتها بالعودة مجددا الى هذا الحي الذي كانت تقطن به قبل ترحيلها الى شاليهات ببن طلحة.
واشاد افراد العائلة، التي تتكون من الاب والام وثلاثة اطفال، بكل الجهود التي بذلتها الدولة لاعادة اسكانها في ظروف لائقة، مشيرة الى المشاكل الصحية التي اصبح يعاني منها الاطفال كالحساسية والربو جراء الرطوبة الناجمة عن السكنات الجاهزة. وللاشارة، فانه سطر برنامج وطني لاحصاء والقضاء على كل البنايات الهشة، وذلك بتدميرها فور ترحيل ساكنيها وإعادة إسكانهم في سكنات لائقة مع استرجاع المساحة الأرضية الناجمة عن ذلك لاستغلالها في إنجاز مشاريع تنموية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.