نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غول يضع حيز الخدمة خط السكة الحديدية الثنية - برج منايل
نشر في الشعب يوم 12 - 04 - 2015

وضع، أمس، وزير النقل عمار غول، حيّز الخدمة خط السكة الحديدية في جزئه الرابط بين الثنية وبرج منايل على مسافة 16 كلم، وبذلك يدخل هذا الشطر مرحلة الاستغلال التجاري ونقل المسافرين باتجاه بومرداس والعاصمة عبر القطار العادي، في انتظار الانتهاء من أشغال كهربة الخط المنتظرة نهاية السنة، بحسب مدير مؤسسة «أنسريف»، ومعه مشروع العصرنة الممتد إلى غاية ولاية تيزي وزو.
قام، أمس، عمار غول بجولة تجريبية لتدشين خط الثنية - برج منايل، إضافة إلى ثلاث محطات جديدة على مستوى كل من سي مصطفى، يسر وبرج منايل في مرحلة أولى عبر خط واحد وبالقطار العادي، حيث توقف على أهمية المشروع الهادف إلى فك العزلة عن المنطقة الشرقية من بومرداس وتخفيف الضغط على المحاور الطرقية التي تربط الولاية بالعاصمة، كما دعا المواطنين والمسؤولين المسيرين، على حد سواء، إلى ضرورة المحافظة على هذه المكاسب الهامة التي جاءت لتحسين مستوى الخدمات وعصرنتها.
وقد استغل وزير النقل فرصة تدشين الشطر الأول من المشروع، ليرفع من حدة كلامه ويطالب من الجهات المكلفة بالإنجاز بضرورة تسريع وتيرة الأشغال واستغلال فترة الصيف لإنهاء الأشغال الكبرى في المحور الرابط بين برج منايل وذراع بن خدة وصولا إلى وادي عيسي وعزازقة في نهاية المطاف، «من هنا أوجه تعليمة خاصة للمؤسسات القائمة على الأشغال بأهمية الإسراع في الإنجاز والانتهاء من جل العمليات الكبرى خلال فترة الصيف مع إلزامية المتابعة اللصيقة للوصول إلى النقطة الثانية المبرمجة وهي ذراع بن خدة، يقول عمار غول.
كما جدد بالمناسبة التذكير بالمشاريع الكبرى التي استفادت منها الجزائر في إطار برنامج رئيس الجمهورية، منها مشروع إنجاز وعصرنة 12500 كلم من خطوط السكة الحديدية على المستوى الوطني، مشيرا إلى الخط الكبير الثنية - العفرون مرورا بالعاصمة، الذي وضع له إشارة الانطلاق، الأسبوع الماضي، وبإمكانه أن يربط ولايات الوسط وجزء من ولاية البويرة عبر خطين مزدوجين ومكهربين وبسرعة تتراوح ما بين 160 إلى 220 كلم، حيث سيمكن هذا الخط من نقل ما بين 100 إلى 150 مليون مسافر سنويا، بحسب الوزير، إضافة إلى ملايين الأطنان من السلع والبضائع بغرض رفع الضغط اليومي على الطرق وفك الخناق عن العاصمة، مع الاستغناء نهائيا عن النظام التقليدي في التسيير والتجهيز واعتماد الأنظمة الحديثة لمواكبة التطورات وتتعلق بالنظام العصري للإشارة، النظام العصري للاتصال، نظام الاستغلال والصيانة، والرفع من مستوى البعد الوقائي وتأمين النقل عبر السكك الحديدية، مثلما قال.
مع الإشارة في الأخير، أن مشروع تجديد وعصرنة خط السكة الحديدية الثنية - تيزي وزو يسير بوتيرة متسارعة، حيث من المنتظر تسليم الشطر الثاني برج منايل - ذراع بن خدة نهاية السنة، بعد إنهاء أشغال الأنفاق الثلاثة في كل من الناصرية على مسافة 1.5 كلم، تادمايت 851 متر، وذراع بن خدة 325 متر، في انتظار تسليم نفق الثنية شهر أوت القادم.
كما أن محطات المسافرين تشهد تقدما ملحوظا في الإنجاز، حيث وصلت محطة الناصرية 40 من المائة، تادمايت 80 من المائة، ذراع بن خدة 45 من المائة، لتبقى محطة بوخالفة لم تنطلق بها الأشغال، بالإضافة إلى خط ميناء دلس - ذراع الميزان على مسافة 60 كلم الذي انتهت دراسته، ومن المنتظر أن يفتح آفاقا اقتصادية وسياحية واسعة للمنطقة، على حد قول الوزير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.