وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قوة الجيوش تشكل ردعا للأعداء والمتربصين
نشر في الشعب يوم 18 - 04 - 2015

الأسطول البحري يتعزز بسفينة القيادة ونشر القوات "قلعة بني عباس 474"
أثبت التاريخ على مرّ العصور أن قوة الأمم ترتبط بشكل وثيق بقوة جيوشها التي تقوم بدور فعال في توفير الظروف الملائمة لقيام واستمرار دولة قوية عصرية، حيث تبرز هذه القوة من خلال تدريبها وتكوينها وتجهيزها بأحدث المعدات والأسلحة لتقوم بدورها في الدفاع عن الوطن ورد الاعتداءات المحتملة،كما أن قوة الجيوش تشكل ردعا للأعداء والمتربصين ،هكذا جاءت افتتاحية مجلة الجيش لشهر أفريل، المتزامن مع يوم العلم، الذي خصصته المجلة بالمناسبة، لكلمة رئيس الجمهورية التي تضمنتها رسالته في 15 أفريل 2014 والتي دعا فيها علماء الجزائر للإسهام في بناء رؤية مستقبلية يتحقق بها لبلادنا ما نبتغيه لها من تجدد وتقدم قائمين على العلم.
المحاور الثلاثة التي ركزت عليها مجلة الجيش في افتتاحيتها، تعلقت ببناء قوات مسلحة قوية عن طريق التكوين والتدريب، التصنيع واقتناء التجهيزات والمعدات الحديثة وتطوير المنشآت وهذا من شأنه أن يساهم في تكوين مورد بشري مؤهل وإعداد مقاتل متكامل عسكريا وعلميا وعمليا للقيام بدوره. أما المحور الثاني، فيتمثل في التصنيع واقتناء التجهيزات العصرية بتدشين عدة مصانع كبرى وإنتاج أنواع مختلفة من السيارات والشاحنات العسكرية والتجهيزات الإلكترونية والكهروميكانيكية العصرية. أما المحور الثالث، يتعلق بالمنشآت بكل أنواعها واستخداماتها، سواء أكانت عملياتية أو متعلقة بالإسناد أو التدريب.
تضمن العدد وثيقة تعلقت بالرسالة التي خصصها رئيس الجمهورية بمناسبة اليوم العالمي للماء، حيث ذكر فيها بأن الماء يعتبر المادة التي لا غنى للتنمية في بلادنا عنها، إلى جانب عدة مواضيع، بينها الملف الذي أعد خصيصا حول جهود الجزائر لأجل الأمن والتنمية، في إشارة إلى الدور الكبير الذي تقوم به الدبلوماسية الجزائرية من مساع حثيثة ودائمة لحل النزاعات القائمة في دول الجوار والساحل، حيث نجحت الجزائر في كسب تأييد المجتمع الدولي في مواقفها بخصوص مكافحة الإرهاب وتعزيز المنظومة القانونية لمكافحة الإرهاب التي مافتئت تنتشر في القارة الإفريقية ولا سيما منطقة الساحل.
أشارت مجلة الجيش إلى نشاطات المؤسسة العسكرية، مبرزة الافتتاح الذي أشرف عليه نائب وزير الدفاع الوطني رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق أحمد قايد صالح، على تدشين سفينة القيادة ونشر القوات "قلعة بني عباس"، حيث ذكر بأن هذه السفينة الجديدة المزودة بأحدث التكنولوجيات في المجال العسكري البحري والقادرة على العمل والتدخل في نطاق واسع، في مهام عسكرية ولوجيستيكية، كما يمكن لها القيام بمهام أخرى في عدة ظروف كنقل العربات والجند والقوات الخاصة والتدخل في حالة الكوارث الطبيعية لإجلاء المدنيين، كونها مجهزة بمستشفى للاستعجالات والمساعدات الطبية بسعة 60 سريرا وقاعات لإجراء عمليات جراحية.
العدد تناول أيضا تغطية لأهم اللقاءات التي أشرف عليها رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي والقادة وزيارات الوفود العسكرية للجزائر.
الروبورتاج كان حاضرا أيضا من خلال "رجال على الحدود... حزم، عزم وتصدي" وفيه أهم المحطات التي قامت فيها وحدات القطاعات العملياتية في مكافحة الإرهاب والجريمة، إضافة إلى بعض الأوراق التاريخية الخالدة في ذاكرة الثورة والأمة وكذلك بعض الأنشطة الرياضية التي تشرف عليها المصلحة الرياضية العسكرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.