عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدارك التأخر في مشروع إنجاز خط السكة الحديدية تڤرت-حاسي مسعود
نشر في الشعب يوم 29 - 06 - 2015

شدد وزير النقل بوجمعة طلعي أمس، بولاية ورڤلة على العمل من أجل تدارك التأخر المسجل في مشروع إنجاز خط السكة الحديدية تڤرت-حاسي مسعود.
وأوضح الوزير لدى معاينته لهذا المشروع على مستوى دائرة تيماسين بمنطقة تڤرت الكبرى في إطار زيارة قام بها إلى هذه الولاية «أنه ينبغي مراجعة مخطط العمل من أجل تدارك التأخر المسجل في إنجاز خط السكة الحديدية الذي سيربط بين تقرت وحاسي مسعود باعتبار أنه مشروعا يحمل أبعادا إقتصادية واجتماعية لفائدة التنمية بهذه المنطقة».
ويمتد هذا الخط على مسافة 147 كلم من ضمنها 54 كلم عبارة عن خطوط مزدوجة. وقد رصد له غلاف مالي بقيمة 70 مليار دج وتسجل نسبة تقدم الأشغال به 35 في المائة وفق الشروحات المقدمة للوفد الوزاري.
ويشتمل هذا المشروع المهيكل إنجاز على طول مساره أربع محطات لنقل المسافرين ومحطة لنقل البضائع بالإضافة إلى 22 منشأة فنية حسب البطاقة التقنية للمشروع.
وبذات الموقع قدم لوزير النقل عرض حول مختلف مشاريع السكة الحديدية التي ستنجز بمنطقة الجنوب الشرقي في إطار حلقة الجنوب للسكة الحديدية على غرار خط غرداية- ورقلة (170 كلم) وخط ورقلة-حاسي مسعود (85 كلم) وخط تقرت-الوادي (95 كلم).
وقد استهل الوزير هذه الزيارة من منطقة تقرت (160 كلم شمال مقر الولاية) التي تلقى بها عرضا حول وضعية قطاع النقل بالولاية تضمن المشاريع الجارية والمبرمجة لفائدة القطاع إلى جانب تقديم شروحات حول وضعية المحطة البرية الجديدة لنقل المسافرين بتقرت ودراسة لإنجاز محطة جوية بمطار تقرت واستمع أيضا إلى عرض حول نشاط نقل المسافرين والبضائع وحول مدارس تعليم السياقة المتواجدة بالولاية.
وتفقد طلعي المحطة البرية الجديدة لنقل المسفرين بتقرت حيث قدمت له شروحات حول هذا المشروع الذي يتربع على مساحة 6 هكتارات وانتهت أشغال إنجازه ولم تتبق سوى أشغال التهيئة الخارجية.
وقد أنجزت هذه المنشأة بتكلفة مالية قدرها 655 مليون دج وتتوفر على 32 رصيفا للركوب و5 أرصفة للإنتظار وستربط مختلف بلديات الولاية وولايات الوطن الأخرى حسب الشروحات المقدمة من قبل مسؤولي القطاع.
كما عاين الوزير ببلدية ورقلة مشروع إنجاز خط الترامواي الذي يربط بين حي النصر بالضاحية الغربية لعاصمة الولاية والقصر العتيق بوسط المدينة مرورا بشارعي أول نوفمبر والجمهورية وذلك على مسافة 6ر12 كلم والذي بلغت نسبة تقدم الأشغال بورشاته 40 في المائة.
وتم في إطار هذا المشروع الذي تقدر تكلفته المالية 40 مليار دج وضع القضبان الحديدية على مسافة تفوق 3 كلم علما أنه حددت آجال استلامه في ديسمبر 2016 حسب الشروحات المقدمة للوزير.
ويشتمل ترامواي ورقلة الذي سيحتوي على 34 قاطرة تضمن نقل في المعدل 5.000 راكب على إنجاز 23 محطة فضلا عن العديد من المنشآت الأخرى المرافقة على غرار ورشات الصيانة والمراقبة والتصليح.
واختتم وزير النقل زيارته لولاية ورقلة بتفقد مدرسة التعليم في مجال الطيران التابع لمجمع «ريد ميد» بمنطقة حاسي مسعود.
ويؤطر هذه المدرسة مختصون وخبراء وطنيون وأجانب الذين يضمنون تكوينا لمدة 22 شهرا في فروع ذات صلة بالطيران و الميكانيك والأرصاد الجوية كما أشير إليه .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.