جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البورنديون ينتخبون رئيسا للبلاد
نشر في الشعب يوم 21 - 07 - 2015

بعد مد وجزر بين المعارضة والرئيس بيار نكورنزيزا، أجريت، أمس، الانتخابات الرئاسية في بورندي وسط أجواء طبعها الثالوث الذي يعكر صفو أي عملية انتخابية وهو المقاطعة، الانفجارات وموجات العنف والمواجهات التي خلفت ما لا يقل عن قتيلين، أمس، لتتجاوز حصيلة من قضوا منذ بداية الأزمة البورندية إلى أكثر من 80 قتيلا.
هذا ويأتي هذا الاستحقاق الرئاسي في هذا الموعد وذلك بعد رفض نكورنزيزا - المرشح لخلافة نفسه - الاستجابة لدعوات قارية ودولية كانت طالبته بتأجليها إلى وقت لاحق، بسبب موجة العنف والفوضى التي اندلعت في بورندي قبل ثلاثة أشهر، أي منذ إعلان الرئيس الحالي للبلاد الترشح لعهدة رئاسية ثالثة. في حين بررت السلطات الروندية من جهتها، التمسك بتاريخ 21 جويلية الجاري لإجراء الاقتراع الرئاسي وعدم إرجاء موعده لمرة الثالثة، بسبب مخاوفها من وقوع حالة شغور كرسي الرئاسة بسبب انتهاء عهدة الرئيس نكورنزيزا رسميا يوم 26 من شهر أوت الداخل.
بين هذا وذاك يجد الرئيس نكورنزيزا نفسه يواجه معارضة شرسة في الداخل تعتبر ترشحه اختراقا للدستور ولبنود اتفاق أروشا الذي أنهى حربا أهلية دارت رحاها بداية تسعينيات القرن الماضي وخلفت حوالي 300.000 قتيل وعزلة قارية ودولية قد لا تزكي نتائج هذه الانتخابات وتطعن في شرعية عهدته الرئاسية القادمة، خاصة وأن كل متابع للمشهد الانتخابي البورندي يجزم أن فوزه في حكم المؤكد، إلا أن تحصل معجزة تحول دون ذلك.
هذا وتوجه، أمس، الناخبون في بورندي إلى مراكز الاقتراع للإدلاء بأصواتهم في هذه الانتخابات الرئاسية. علما أن الهيئة الناخبة في بورندي تضم 3.8 ملايين ناخب.
ويواجه الرئيس بيير نكورونزيزا – الذي نجا من محاولة انقلابية منتصف ماي الماضي - في هذا الاستحقاق منافسه الوحيد أغاتون رواسا، بعد انسحاب المترشحين الثلاثة الآخرين، احتجاجا على ترشحه لعهدة ثالثة، وهم جان ميناني رئيس الحزب المعارض “فروديبو” والرئيسان السابقان دوميسيان ندازيزيي وسيلفستر نتيبانتوجانيا.
الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، كان طالب السلطات البورندية - في بيان عشية الاقتراع - بتوفير المناخ الملائم لإجراء هذه الانتخابات الرئاسية ودعا كل الأطراف إلى عدم اللجوء إلى العنف الذي قد يعرض استقرار بورندي وكل المنطقة إلى الخطر. كما طالب البورنديين بالعودة إلى طاولة الحوار وهذا بعد انسحاب الوفد الممثل للرئيس نكورنزيزا في هذا الحوار، السبت الماضي.
الأكيد، أن هناك تخوف مشترك لدى كل المتابعين للأزمة البورندية ليس من مغبة توسعها إلى كل منطقة وسط إفريقيا فقط، ولكن هناك تخوف من أن تأتي هذه الأزمة على اتفاق أروشا الذي أنهى الحرب الأهلية الروندية ولا يزال يشكل الضامن الوحيد للتوازن داخل السلطة والانسجام الإثني وفق الآليات التي تضمنّها والتي تضبط نظام التوازن والمحاصصة بين طائفتي الهوتو الحاكمة في البلاد وأقلية التوتسي.
في الأخير، ليس أمام البورنديين سوى خيارين لا ثالث لهما، إما الاستمرار في العنف والاقتتال وهو سيناريو إكتووا بناره ويعرفون نتائجه جيدا، وإما الإسراع إلى إطلاق حوار وطني موسع ينقذ البلاد من الهاوية التي تتواجد البلاد على حافتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.