نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 400 ألف أستاذ يؤطرون العملية التربوية
نشر في الشعب يوم 04 - 09 - 2015

يؤطر الدخول المدرسي 2015-2016 أكثر من 400 ألف أستاذ في الأطوار التعليمية الثلاثة (ابتدائي ومتوسط وثانوي) منهم 19 ألف نجحوا في امتحان التوظيف مؤخرا، حسب ما علم لدى وزارة التربية الوطنية.
وأوضح مدير التعليم الإبتدائي والمتوسط فاتيح مراد محمد في تصريح لواج أن عدد الأساتذة الذين سيؤطرون العملية التربوية خلال الموسم الدراسي بلغ 183 ألف و821 أستاذ في التعليم الإبتدائي و138 ألف و154 أستاذ في التعليم المتوسط.
ومن بين هؤلاء المؤطرين، الأساتذة الذين نجحوا في مسابقة التوظيف التي أجرتها وزارة التربية الوطنية، مؤخرا حيث بلغ عدد الأساتذة الناجحين 19.262 أستاذ.
وفي هذا الصدد أكد مدير التكوين بوزارة التربية الوطنية حسن لبصير، أن «أكثر من 19 ألف أستاذ نجحوا في إمتحان التوظيف، خضعوا للتكوين خلال شهر جويلية الماضي، تحضيرا لاستلامهم مهامهم في الموسم الدراسي الحالي.
وحسب لبصير ارتكز التكوين على المبادئ الأولية لمهنة الأستاذ، والتي تتلخص في معرفة المرجعية القانونية لإصلاح المنظومة التربوية، والتعرف على القانون التوجيهي للتربية الصادر سنة 2008 مع إدراج مواضيع تتعلق بكيفية تسيير القسم ومقاييس في علم التربية وعلم النفس إلى جانب تعريفهم بكيفية تقديم الدروس وفقا للمادة التي سيدرسونها».
ولم تغفل وزارة التربية - حسب نفس المسؤول- مجال تكنولوجيا الإعلام والإتصال، حيث تم إعداد الأساتذة في هذا المجال إلى جانب المجال التشريعي بغرض إعلامهم بحقوقهم وواجباتهم.
ومن المنتظر أن يواصل هؤلاء الأساتذة فترة تكوينهم على مدار السنة الدراسية، حيث سيكون ذلك أيام السبت وأمسية الثلاثاء وأنصاف الأيام البيداغوجية المخصصة لكل مادة وطنيا، فضلا عن التكوين خلال عطلتي الشتاء و الربيع.
وحسب المتحدث يبلغ عدد ساعات التكوين 190 ساعة موزعة على 7 أسابيع، على أن تنتهي الفترة التكوينية باجتياز امتحان التثبيت، يقوم به المفتش الذي رافقهم طيلة الفترة التدريبية ميدانيا.
وفي سؤال حول من يوصفون بالآيلين للزوال، قال السيد لبصير إن عددهم بلغ 10 آلاف أستاذ في التعليم الإبتدائي والمتوسط، بحيث خضعوا هم أيضا للتكوين مشيرا إلى أن ترقيتهم إلى الرتب الأعلى تم بموجب ذلك التكوين طبقا للتعليمة الوزارية المشتركة المؤرخة في 6 جويلية 20140 والمكملة لها المؤرخة في 29 سبتمبر 2014.
ووفق مدير التكوين فإن الوزارة تمنح لمن يوصفون بالآيلين للزوال هذه السنة مجددا الفرصة لمن تخلفوا على التكوين في السنوات الماضية مشيرا إلى أن الهدف الأساسي يتمثل في رفع المردود المدرسي للتلاميذ وتفادي كل ما من شأنه الإضرار بمصلحتهم.
أما بخصوص خريجي المدارس العليا للأساتذة فيتلقون - حسب ذات المسؤول - «تكوينا خلال الخدمة» يشرف عليه ميدانيا مفتش المقاطعة قصد استكمال معلوماتهم في الجوانب التي يسجل فيها «عجز أو نقص لديهم».
كما تمت برمجة عدة ملتقيات وطنية شهري سبتمبر وأكتوبر لفائدة مفتشي التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي تشرف عليه المفتشية العامة للبيداغوجيا، فضلا عن التكوين الذي سيخضع له رؤساء المؤسسات التربوية.
وفي سياق آخر أكد لبصير أن أكثر من 7000 منصب التي كان يشغلها المديرون والمفتشون، الذين فازوا في امتحان الترقية المنظم شهر جويلية المنصرم سيتم استبدالهم بتوظيف أساتذة مستخلفين مسجلين في القائمة الإحتياطية على مستوى 50 مديرية تربية موزعة على التراب الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.