سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موروث عين تموشنت والوادي على ضفتي الرمال
نشر في الشعب يوم 08 - 09 - 2015

تحتضن عشية اليوم، قاعة العروض الكبرى “أحمد باي” بقسنطينة، فعاليات الأسبوع الثقافي لولايتي الوادي وعين تموشنت، في إطار الأسابيع المحلية لتظاهرة قسنطينة عاصمة للثقافة العربية 2015.
ويرفع الستار على هذا الأسبوع الثقافي الذي يدوم حتى السبت القادم، باستعراضات فلكلورية تقدمها كل من فرقتي “البارود الرباح وقرقابو الوادي” لولاية الوادي والجمعية الثقافية “سي الخطيب الحساسنة” لعين تموشنت، حيث يتم وسط هذا الزخم من الموروث الموسيقي المتنوع، تدشين المعارض المختلفة والتي تعبر عن الخصوصية الثقافية لهاتين المنطقتين من الجزائر العميقة.
وسوف يستمتع الجمهور القسنطيني المتعطش لمثل هذه النشاطات الثقافية، بتنوع وتميز معارض ولاية وادي سوف من خلال: “الصناعات السعفية، الزلابية السوفية، التراث الشعبي، اللباس والصناعات التقليدية، الإصدارات المدينة، الصور الفوتوغرافية، الخيمة التقليدية والجمل والحيوانات الصحراوية، الفنون التشكيلية، الأكلة الشعبية”.. وأيضا معارض ولاية عين تموشنت والتي خصّصت ل«مجالات الإبداع الحرفي والثقافي والفني، الفنون التشكيلية، المخطوطات، عرض الأشرطة الوثائقية حول المنطقة، الأكلات الشعبية والطبخ التقليدي”.
وفي السهرة الفنية الأولى من عمر هذه الفعاليات، سيقدم ممثلو ولاية الوادي، قراءات شعرية في الشعر الفصيح والشعبي متبوعة بوصلات غنائية مع جملة من الفنانين: عبد الله مناعي، سهيلة العلمي، قدوري صلاح الدين، كمال أشرف رزوق.
ومن جهتها، ستطبع “عين تموشنت” مشاركتها بمقتطفات شعرية وحفل فني مع “الجمعية الثقافية للمحافظة على الأغنية المحلية” و«فرقة الراي بلمو”.
وتنصب عشية اليوم الثاني، “الخيمة الأدبية”، والتي تقدم من خلالها قراءات شعرية وأدبية لمجموعة من الشعراء ، في الشعر الفصيح والشعبي للولايتين، تتبع باستعراضات فلكلورية لفرقة “البارود” و«جمعية سي الخطيب”، كما يقدم عرضا لمسرحية “البرلمان”.. ومحاضرة للأستاذ “علي بوشيخي”، وفي السهرة الفنية لليوم الثاني دائما، تتقاسم منصة قاعة العروض الكبرى فرقة “الجذور” لعين تموشنت ومجموعة من فناني الوادي: “لخضر حشفية، خالد التابعي، نور الدين السعيد، معراج شراد، إدريس التومي، بشير سليماني”. وإضافة إلى مواصلة المعارض المختلفة، تشهد الفعاليات في يومها الثالث، قراءات شعرية وأدبية واستعراضات فلكلورية وعرض مسرحي للكبار، يحضره شرفيا معالي وزير الثقافة، يتوج بسهرة ينشطها فنانون من ولاية الوادي: “علي قسوم، العمري بن عيسى، دودو صابر، عاشوري عبد الكريم، الجموعي بن عمارة، فريد مخلوفي، عبد الحميد شواكري”، وفرق “الراب، الطرب الأصيل، قناوة العصر” لعين تموشنت.
ويسدل الستار، السبت القادم، على هذه الفعاليات باستعراضات فلكلورية وتقديم عرضين مسرحيين، الأول للصغار تقدمه “فرقة ألوان العرائس” والثاني عبارة عن مونولوج مع “محمد السعيد راشدي”، كما يعيش الجمهور المتذوق للموسيقى مع سهرة فنية لفرقتي “الطرب الأصيل وقناوة العصر” لعين تموشنت، وفرقة “الأمل الموسيقية” لولاية الوادي بمشاركة: “خالد محبوب، الشاب مقدود، محمد الخامس زغدي، عبد الرحمن غزال، لزهر بكاكرة، حسن مهري، محمد محبوب”.
وللتذكير، فإن الأسابيع الثقافية الولائية المقبلة المبرمجة في شهر سبتمبر الجاري، ستشارك فيها كل من ولايتي “بسكرة ومعسكر” و«البيض وبرج بوعريريج”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.