المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليدالمؤهلة لمرافقة البرامج التنموية المختلفة
نشر في الشعب يوم 19 - 09 - 2015

احتضن المعهد الوطني للفندقة بولاية تيزي وزو، الندوة الجهوية للتكوين المهني والتهمين بمشاركة ولايتي بومرداس والبويرة، وذلك تحت إشراف الصندوق الوطني لتطوير التمهين والتكوين المتواصل، وهي الندوة التي حضرها الشركاء الاقتصاديون والاجتماعيون والمسؤولون المحليون وعلى رأسهم والي الولاية ابراهيم مراد.
إبراهيم مراد، وفي كلمة ألقاها بالمناسبة، أبرز الدور الهام الذي يلعبه قطاع التكوين في التنمية الاقتصادية من خلال توفيره اليد العاملة المؤهلة لمرافقة البرامج التنموية المختلفة، كاشفا عن احتواء الولايات الثلاث المشاركة في الندوة عن 51755 مؤسسة متوسطة ومصغرة مقابل 17813خرجي مراكز التمهين، مشيرا إلى أن هناك قدرات غير مستغلة في استيعاب الممتهنين، داعيا من خلال الورشات المنظمة إلى وضع إستراتيجية وجيهة قصد استغلال كافة الإمكانيات التي توفرها المؤسسات الاقتصادية.
وقال إن قطاع التكوين يساهم في إعطاء الأمل لدى الشباب في اقتحام عالم الشغل عبر المؤهلات والكفاءات التي يتحصل عليها في المؤسسات التكوينية المنجزة من طرف الدولة والتي تستفيد كذلك منها المؤسسات الاقتصادية التي هي بحاجة ماسة لهذه الكفاءات من أجل تطوير مختلف منتجاتها وخداماتها.
وأضاف ابراهيم مراد أن هذه الندوة تتعلق بوجه الخصوص بنمط تكوين عن طريق التمهين، والذي يحظى بعناية خاصة من طرف الوزارة الوصية باعتباره نمطا يوفر أكثر فرص للإدماج المهني هذا من جهة، ومن جهة أخرى يسمح للمؤسسات الاقتصادية من الاستفادة من يد عاملة مؤهلة مطابقة لاحتياجاتها الفعلية وفي هذا الصدد عكفت الدولة على وضع ترسانة من النصوص القانونية المنظمة والمحفزة لاختيار نمط هذا التكوين.
تسليم 5000 مقعد بيداغوجي و5500 سرير قبل نهاية السنة
تستلم ولاية تيزي وزو، قبل السنة الجارية 5000 مقعد بيداغوجي و5500 سرير من مشروع إنجاز 17 ألف مقعد بيداغوجي بالقطب الجامعي تامدة الذي يسجل تأخرا كبيرا.
وحسب والي الولاية براهيم مراد الذي نظم زيارة ميدانية تفقدية لمشروع القطب الجامعي بسعة 17 ألف مقعد بيداغوجي وكذا مشروع إنجاز 2500 و10500 سرير بتامدة، فإن هذا المشروع سجل تأخرا كبيرا، حيث لم يتم احترام آجال استلامه، ما يجعل الجامعة تسجل هذه السنة ضغطا كبيرا في الأماكن البيداغوجية وكذا الإيواء، كاشفا عن تسليم تدريجي للمقاعد البيداغوجية بعد أن سجلت الولاية نسبة مرتفعة في عدد الناجحين في شهادة البكالوريا والذين بلغ عددهم 6000 طالب جديد.
وشدد والي الولاية على استلام 5000 مقعد بيداغوجي قبل نهاية السنة الجارية، مؤكدا أن الشركات المكلفة بالإنجاز تتهاون في إتمام الأشغال خاصة الشركة الصينية منها، مضيفا أن الدولة ستتخذ إجراءات ردعية في إقصاء هذه الأخيرة في حال عدم الالتزام بوعودها في تقدم الأشغال .
وبخصوص السكنات الخاصة بالأساتذة الجامعيين، قال ذات المسؤول خلال ندوة صحفية، أنه لم يتم استلام سكنات منذ 15 سنة لفائدة هذه الفئة، واعدا الأساتذة بإيجاد الحلول في أقرب الآجال مع تسليم 250 وحدة منها لفائدتهم.
كما توقف والي الولاية عند مشروع انجاز 2500 و1500 سرير برحاحلية بواد عيسي، حيث كشف عن تسليم 1000 منها نهاية شهر أكتوبر المقبل حيث بلغت نسبة تقدم الأشغال فيها ب 85 بالمائة وفي ذات السياق ينتظر أيضا تسليم 1500 سرير من قبل المؤسسة الصينية المشرفة على المشروع نهاية السنة الجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.