مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراء 24 جراحة ناجحة لداء سرطان الحنجرة بسيدي بلعباس
نشر في الشعب يوم 18 - 12 - 2015

كشف الدكتور الجيلالي عياد رئيس مصلحة طب الأذن، الأنف والحنجرة بالمستشفى الجامعي عبد القادر حساني بسيدي بلعباس، عن تسجيل 40 إصابة بسرطان الحنجرة بالولاية منها عشرة حالات جديدة تم إكتشافها السنة الجارية، وهي الإصابات التي تلقت العلاجات على مستوى المصلحة ومنها ما تماثل للشفاء بنسب كبيرة.
وكشف ذات المتحدث وعلى هامش فعاليات اليومين الدراسيين المنظمان برئاسة الجامعة تحت عنوان”سرطان الحنجرة من التشخيص إلى العلاج”، أن المصلحة قامت بإجراء 24 عملية جراحية لمصابين بهذا الداء أين كللت كلها بالنجاح بنسب متفاوتة بسبب إجراء التشخيص المبكر للمرض وإكتشافه في مراحله الأولى، وهي العمليات التي أكد الدكتور عياد صعوبتها ودقتها، حيث تراوحت مدتها الزمنية ما بين 8 حتى 14 ساعة ،هذا وأضاف أن هذا الداء الخطير والمعروف بتطوره السريع يمكن أن يعالج بنسب شفاء جد عالية في حالة التشخيص المبكر الذي يبقى الحل الأمثل للشفاء من المرض.
وعن أسباب الداء أجمع المتدخلون من أطباء وأخصائيين من مختلف المستشفيات الوطنية، أن التدخين يعد أحد العوامل الرئيسية المحفزة والمساعدة على ارتفاع نسبة الإصابة، حيث تزداد نسب المرض لدى المدخنين بأكثر من 30 بالمائة كما ترتفع نسب الإصابة أيضا لدى المدمنين على المشروبات الكحولية بالإضافة إلى التعرض للمواد كيماوية لمدة طويلة من الزمن، هذا وتظهر أعراض المرض في ظهور كتلة في الحلق، إنتفاخ في الرقبة إذا امتد السرطان إلى العقد اللمفاوية، صعوبة البلع، آلام في المنطقة وغيرها، وعن طرق العلاج فهي عديدة ومختلفة بإختلاف حالات الإصابة ودرجة خطورتها، لكن التدخل الجراحي يبقى أكثر هذه الطرق نجاعة خاصة بالنسبة للحالات المبكرة، حيث تكون نسبة الشفاء كبيرة، بالإضافة إلى علاجات بالأشعة والعلاجات الكيميائية وحتى تقنيات الليزر.
وتضمنت المداخلات أيضا محاور متعلقة بآخر التقنيات المستعملة في الطب الحديث ومن ذلك أساليب الفحص بالأجهزة العالية الدقة مع إمكانية التسجيل بالتصوير عن طريق الكومبيوتر، وكذلك أجهزة عالية الدقة لكشف هذه الأورام كما تم التوصل إلى سبل حديثة في العلاج كالإستئصال الجزئي للحنجرة عن طريق الليزر أو بعض الجراحات التي يتم عن طريقها استئصال جزء من الحنجرة مع المحافظة على نوعية الصوت حيث يتمكن المريض بعد هذا النوع من العمليات التنفس من خلال حنجرته وممارسة حياته العادية. وختم المتدخلون اللقاء بالتأكيد أن التشخيص المبكر للمرض يعد أهم حلقة في العلاج بالإضافة إلى الوقاية بالإبتعاد عن المسببات من تدخين وكحوليات.
.وأيام تحسيسية حول إقتصاد الطاقة في الوسط المدرسي
إنطلقت صبيحة الخميس بمتوسطة إبن زيدون وسط مدينة سيدي بلعباس فعاليات الطبعة السادسة للأيام التحسيسية حول الإقتصاد في الطاقة، من تنظيم الوكالة والوطنية لتطوير وترشيد إستخدام الطاقة بالتنسيق مع مديرية التربية وتهدف هذه التظاهرة إلى تربية الناشئة على ثقافة ترشيد إستعمال الطاقة والتوجه التدريجي نحو إستعمال الطاقة المتجددة والنظيفة وكذا التحكم في تقنياتها، وتستهدف الأيام التحسيسية فئة المتمدرسين على وجه الخصوص باعتبارهم رجال الغد وهمزة وصل مع العائلات لترسيخ سلوكيات إيجابية في التعامل مع الطاقة بمختلف مواردها في الحياة اليومية ومكافحة كل أشكال التبذير خاصة وأن الإستهلاك المنزلي للطاقة الكهربائية يفوق 35٪ من الإستهلاك الإجمالي لهذا المورد الحيوي بالإضافة إلى الإستهلاك اللاعقلاني لموارد أخرى كالغاز، وقد تميزت أشغال اليوم التحسيسي بإلقاء دروس نموذجية من قبل أساتذة وإطارات بالوكالة حول اقتصاد الطاقة تم من خلاله التعريف بمصادر الطاقة وأهم الثروات الطاقوية في الجزائر وطرق التحكم في استعمالها وترشيدها وكذا النتائج الإيجابية الناجمة عن هذا السلوك البسيط، كما تم عرض فيلم وثائقي حول استعمالات الطاقة وكذا الآثار الاقتصادية والبيئية الإيجابية لاستعمال الطاقات المتجددة، ومن جهتهم ممثلو مؤسسة نفطال قاموا بتحسيس التلاميذ بأخطار الإستعمال العشوائي لقارورات غاز البوتان، هذا وتم في ختام التظاهرة إطلاق مسابقة للمتمدرسين لأحسن رسم حول موضوع ترشيد إستعمال الطاقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.