مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقصاء بلاتير وبلاتيني مدة 8 سنوات من ممارسة أي نشاط
نشر في الشعب يوم 21 - 12 - 2015

أضحى تقلد مناصب المسؤولية في المؤسسات الرياضية حلما بعيد المنال بالنسبة للسويسري بلاتر أو الفرنسي بلاتيني بعد قرار لجنة الأخلاقيات التابعة «للفيفا» بإقصائهما لمدة 8 سنوات من ممارسة أي نشاط رياضي.
وأعلنت لجنة الأخلاقيات في الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» أمس الاثنين إيقاف الرئيس المستقيل السويسري جوزيف بلاتر ورئيس الاتحاد الأوروبي للعبة الفرنسي ميشال بلاتيني لمدة 8 سنوات عن ممارسة أي نشاط مرتبط بكرة القدم في قضية «دفع غير شرعي» من الأول إلى الأخير عام 2011 يصل إلى مليوني دولار عن عمل قام به الفرنسي لمصلحة «الفيفا» بين 1999 و2002.
ويبقى الخاسر الأكبر من هذه الفضيحة هو الفرنسي ميشال بلاتيني الذي كان يطمح لتولي منصب رئاسة «الفيفا» خلفا لبلاتر لكن تهمة الفساد التي توبع بها تحولت إلى حقيقة بدليل العقوبة التي تعرض لها.
ويملك بلاتر وبلاتيني اللذان كانا حتى الآن أقوى مسؤولين في عالم كرة القدم فرصة الاستئناف أمام «الفيفا» ثم بعد ذلك أمام محكمة التحكيم الرياضي.
ومن المنتظر ان يحرم ضيق الوقت بلاتيني من العودة إلى سباق المنافسة على رئاسة الفيفا خاصة ان الانتخابات ستجري فيفري المقبل وحينها من المستبعد أن تكون محكمة التحكيم الرياضي قد ردت على استئناف بلاتيني.
واعتبر القضاة بأنّ بلاتر وبلاتيني أساءا استغلال منصبيهما، وفرضت غرامة على بلاتيني بقيمة 80 ألف فرنك فرنسي (74 ألف يورو) مقابل 50 ألف فرنك فرنسي (46295 يورو) على بلاتر.
ويمكن لبلاتيني اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي بيد أنّه يتعين عليه الحصول على موافقة «الفيفا» وهو غير مرجح بحسب مصادر مقربة من الهيئة الكروية العالمية.
بلاتر يدافع عن نفسه
أكد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» المستقيل السويسري جوزيف بلاتر أمس الاثنين أنه سيستخدم جميع الوسائل الممكنة بما فيها القضاء المدني للاحتجاج على عقوبة إيقافه ورئيس الاتحاد الأوروبي للعبة الفرنسي ميشال بلاتيني لمدة 8 أعوام من ممارسة أي نشاط مرتبط بكرة القدم من قبل لجنة الأخلاق بالفيفا.
وقال بلاتر في مؤتمر صحافي عقده بالمقر القديم للاتحاد الدولي: «سنستأنف العقوبة أمام لجنة الاستئناف (التابعة للفيفا) ثم أمام محكمة التحكيم الرياضي ثم أمام القضاء السويسري» معرباً عن أسفه «لكرة القدم العالمية والفيفا».
وقال بلاتر في مؤتمر صحافي بالمقر القديم للاتحاد الدولي في زيوريخ: «أنتم تتساءلون عما إذا تعرضت للخيانة؟ والجواب هو نعم. طلبنا من لجنة الأخلاق الحكم على السلوك الأخلاقي لكنها أنكرت الأدلة وتحاول بناء شيء غير صحيح».
وكانت لجنة الأخلاق المستقلة قد اوقفت بلاتيني ومعه السويسري جوزيف بلاتر رئيس الفيفا المستقيل في 7 أكتوبر الماضي عن ممارسة جميع الأنشطة الكروية لمدة 90 يوماً (حتى 5 جانفي 2016).
وتعتبر عواقب الحكم ثقيلة بالنسبة إلى بلاتيني أكثر منها على بلاتر فالأخير لم يكن يأمل سوى في البقاء على رأس الفيفا حتى الانتخابات الرئاسية المقبلة، في حين أن بلاتيني كان يطمح إلى منصب الرئيس.
خيبة أمل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم
أصدر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم امس بيانا بعد قرار لجنة الاخلاق لدى «الفيفا» باقصاء رئيسه ميشال بلاتيني وجاء في البيان: «أحيط الاتحاد الأوروبي علما بقرار لجنة القيم في الفيفا بإيقاف ميشال بلاتيني لمدة ثمانية أعوام عن ممارسة أي نشاط يتعلق بكرة القدم».
وأضاف البيان: «بالطبع يعيش الاتحاد الأوروبي خيبة أمل كبيرة إزاء هذا القرار الذي سيواجه بالاستئناف.. نكرر التأكيد على دعم الاتحاد الأوروبي للعبة لحق ميشال بلاتيني في اتخاذ الإجراءات القانونية واستغلال فرصة تبرئة ساحته».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.