لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريت: "لن نتسامح" مع أيّ مسؤول يتقاعس عن أداء مهامه
نشر في الشعب يوم 01 - 04 - 2016

دعت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت، أمس الأول، بالجزائر العاصمة، مديري التربية عبر الولايات، إلى إنجاح مسابقة توظيف الأساتذة والامتحانات الوطنية الرسمية وكذا الدخول المدرسي المقبل، مؤكدة أنها “لن تتسامح” مع أي مسؤول يتقاعس عن أداء مهامه.
قالت الوزيرة، في لقائها مع مديري التربية خصص للتحضيرات الجارية حول تنظيم مسابقة توظيف الأساتذة والامتحانات المدرسية الوطنية 2016 والدخول المدرسي 2016-2017، إنها “لن تقبل أي عذر للتنصل من المسؤولية وعدم ضمان تسيير جواري والإصغاء للتظلمات المرفوعة”.
وأضافت، أنه يتعين على مديري التربية “استغلال التأطير البشري الكافي والوسائل التقنية اللازمة للتكفل بالانشغالات المرفوعة إليهم”، مشيرة إلى أن التسيير على المستوى المحلي هو “محل انتقادات كثيرة”.
ومن بين النقائص التي ذكرتها الوزيرة، تلك المتعلقة بوضعية الأساتذة المتعاقدين “الذين لم يتحصلوا على أجورهم أو تحصلوا عليها ولكن لم تدرج فيها المنح”، معتبرة أن “مثل هذه النقائص على المستوى المحلي من شأنها تحطيم كل الجهود المبذولة على المستوى المركزي”.
وبالمناسبة، دعت بن غبريت الجميع إلى “التجنّد أكثر لخدمة المواطن، في ظل احترام القانون”، مشيرة إلى أن “مبدأ الإنصاف الذي يرتكز عليه القانون ويحرص على تكريسه يتطلب محاسبة الذات وتقديم المقابل”.
وأكدت في هذا الصدد، حرصها على “التكفل بالانشغالات والإصغاء لما يطرح من مشاكل، واهتمامها بالتواصل المباشر وبدون وسيط بموظفي القطاع والمواطنين من خلال استعمال شبكات التواصل الاجتماعي”.
وأوضحت في ذات السياق، أن عملية التوظيف “لا يمكن أن تتم على أساس العلاقات أو المحاباة أو لاعتبارات اجتماعية”، مشيرة إلى أن “معيار الكفاءة والاستحقاق هو الوحيد الذي يسمح بتكريس مصداقية المدرسة الجزائرية”.
وقالت في هذا الصدد، متوجهة إلى مسؤولي قطاعها: “سأستمع إليكم باهتمام كبير، ولكنني سأحاسبكم على أدائكم”.
وبخصوص التحضيرات الجارية للدخول المدرسي المقبل 2016-2017، دعت الوزيرة مديري التربية إلى ضرورة “التكفل بكل العمليات المتعلقة بتنصيب البرامج التعليمية الجديدة للسنتين الأولى والثانية ابتدائي والسنة الأولى متوسط والوثائق المرافقة لها”.
كما طالبتهم باتخاذ “كل الإجراءات التي تضمن تمدرس التلاميذ في أحسن الظروف”، مشددة على ضرورة “تحضير الهياكل المدرسية قبل 31 أوت المقبل، إلى جانب ضرورة القيام بكافة أعمال الصيانة والترميم للمؤسسات التربوية”.
تثمين خبرة الأساتذة المتعاقدين “مقبول مبدئيا” ونتائج المفاوضات تعرف غدا
أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت، أن اقتراح تثمين الخبرة المهنية للأساتذة المتعاقدين “مقبول مبدئيا، “وأن الكشف عن نتائج المفاوضات مع الوظيف العمومي سيعلن عنه يوم غد”.
وأوضحت بن غبريت، في تصريح للصحافة على هامش لقائها مع مديري التربية على المستوى الوطني، أن “المفاوضات مع مديرية الوظيف العمومي حول تثمين الخبرة المهنية للأساتذة المتعاقدين متواصلة وسيتم الكشف عن نتائجها يوم الأحد المقبل”، مشيرة إلى أن هذا الاقتراح “مقبول” من حيث المبدأ.
وقالت إن دائرتها الوزارية “تنتظر ردّ مديرية الوظيف العمومي حول طرق تجسيد هذا الاقتراح على أرض الواقع”، في إشارة إلى عدد النقاط المتعلقة بالخبرة المهنية التي ستضاف للناجحين، إضافة إلى نتائج الامتحان الكتابي والشفهي.
كما دعت بن غبريت الأساتذة المتعاقدين إلى”الاطمئنان وعدم التخوف من هذه المسابقة، لاسيما وأن حظوظ النجاح متوفرة لديهم”.
وبشأن مطلب الإدماج الذي أبدى الأساتذة المتعاقدون تمسّكهم به ومواصلتهم لمسيرة “الكرامة” من ولاية بجاية نحو الجزائر العاصمة، فقد جددت بن غبريت تأكيدها على أن “التوظيف المباشر للأساتذة المتعاقدين غير ممكن، وأن القانون “واضح”، “ولا يسمح بذلك”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.