المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصابلات وجهة ترفية بامتياز للعائلات بالعاصمة
نشر في الشعب يوم 25 - 04 - 2016

أطلقت ولاية الجزائر في إطار برنامج الجزائر البيضاء عدة مشاريع تنموية خصصت لها مبالغ مالية معتبرة تم توجيه جزء كبير منها إلى إنجاز أماكن ترفيهية ذات بعد سياحي، حيث عرفت عدة حدائق عمومية عمليات تهيئة وإعادة تجهيز، على غرار حديقة الحرية بأعالي ديدوش مراد وصوفيا وسط الجزائر، التي تم تجهيزها باعتبارها إرث حضاري طبيعي جعلت منه السلطات المحلية، فضاء ثقافي ترفيهي لفائدة الأطفال والعائلات. ويضاف إلى هذا، حديقة الحامة التي تشكل بدورها متنفسا للجزائريين المستمتعين بفضاء يحوي مناظر طبيعية خلابة، وغيرها من الأماكن التي أظهرت معالم الجزائر.
تم في إطار مشروع الجزائر البيضاء الرامية إلى فتح الحدائق والغابات والمحافظة على المساحات الخضراء بعاصمة الإسمنت، إعادة فتح الكثير من الحدائق والهياكل الترفيهية المتواجدة على مستوى العاصمة على غرار بحيرة الرغاية وغابة بن عكنون، حيث تم تزويدها بنواع مختلفة من الحيوانات، بالإضافة إلى تجهيزها بالخدمات الضرورية كالإنارة العمومية والهياكل الترفيهية زيادة على حديقة ‘'سفينجة'' بالجزائر الوسطى وحديقة تونس في الأبيار، وحديقة «البريسدو» في بوروبة، حديقة ‘'بوليو'' في وادي السمار وحديقة ‘'بن عومار'' في القبة إلى جانب فضاءات أخرى في نواحي متفرقة من الولاية.
ورصدت ولاية الجزائر العاصمة أزيد من 5 ملايين دينار خلال العام الجاري خصصت لبرنامج تهيئة وعصرنة أحياء بلدياتها وتزويدها بمختلف الأماكن الترفيهية من خلال تخصيص فضاءات خضراء تكون بمثابة منتزه للعائلات، حيث عمدت على توجيه جزء كبير من العقارات المسترجعة من عمليات إعادة الإسكان إلى ساحات للاستجمام والراحة.
ومن المشاريع الترفيهية ذات البعد السياحي التي تعكف الولاية على الانتهاء من أشغالها هذه السنة مشروع منتزه الصابلات حيث سيتم في غضون صائفة 2016 استلام العديد من المرافق بهذا الفضاء منها مساحات للعب والراحة
وممارسة الرياضة إضافة مطاعم ومسرح هواء طلق. وستمكن الأشغال القائمة من تمديد مساحة الأرصفة التي سبق استلامها وصولا إلى محطة تحلية مياه البحر وهو ما سيرفع من قدرة استعاب هذا الفضاء لأعداد إضافية من المواطنين والذي وصل تعدادهم صائفة 2015 إلى 30 ألف زائر يوميا حسب تصريحات الولاية.
وفي الجهة الغربية لعاصمة البلاد نجد مركب سيدي فرج الذي يعد مقصد العديد من العائلات الجزائرية التي تقصده من أجل قضاء أوقات مريحة وممتعة تسمح لهم بالاستراحة، آلاف الزوار من مختلف الأعمار والفئات إلتقيناهم هناك يتمتعون بزرقة البحر والألعاب المزينة بمختلف الألوان صنعت من خلالها فرحة الأطفال فضلا عن خليج «اغديس»، الذي يستقطب بدوره العديد من العائلات الجزائرية حيث حظي هذا الأخير باهتمام السلطات المحلية لما يشكل من بعد تاريخي سياحي بامتياز.
وبعيدا عن مياه البحر والرمال الذهبية ودرجات الحرارة المرتفعة تفضل عديد العائلات الجزائرية قضاء أوقات الراحة بغابة بوشاوي تحت ظلال أشجارها بعيدا عن درجات الحرارة المرتفعة حيث تعد قبلة العديد من الأشخاص خاصة المسنين منهم ممن لا يتحملون درجات الحرارة القصوى، ومنهم من يفضل ممارسة هويات ما أو شرب الشاي مستغلين بذلك الطاولات الخشبية المنصبة وسط الغابة يجلسون تحت ظلال أشجار الغابة ويركضون بين مساراتها أو يركبون الدراجات أو الخيل.
وقد عرفت غابة بوشاوي في إطار الجزائر البيضاء إعادة تهيئة حيث تم إعادة على مستوها بناء على تعليمة ولائي الجزائر عبد القادر زوخ بعث نشاط المرافق بها كما تم تسييج الغابة ومنحها مدخل رئيسي يليق بها.
بدورها غابة بينام عرفت بعث نشاط المرافق الترفهية على مستواها فضلا عن تسييج الغابة ومنحها بابا رئيسيا، هذا وكان وإلى العاصمة قد أسند في تعليمة مشروع إعادة تأهيل أكبر الغابات لمؤسسة «إديفال» بالإشراف على النبتات.
ومن المرتقب في إطار هذا البرنامج، أن يتم في المستقبل القريب فتح حدائق أخرى حسب تصريحات سابقة لوالي ولاية الجزائر ويتعلق الأمر ببارك دونيا ببلدية الرياح الكبرى بدالي إبراهيم وحديقة وادي السمار التي تعرف أشغالا على مستوها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.