الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استئناف محادثات السلام السورية ماي القادم
نشر في الشعب يوم 27 - 04 - 2016

قال نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوجدانوف، أمس، إن محادثات السلام السورية ستستأنف في جنيف في العاشر من ماي، إلا أن متحدثة باسم ستيفان دي ميستورا مبعوث الأمم المتحدة الخاص لسوريا قالت إنه لم يتحدد موعد بعد.
يكافح دي ميستورا لمواصلة المفاوضات السورية بعد أن انسحبت الهيئة العليا للمفاوضات المعارضة من المحادثات الرسمية الأسبوع الماضي، وقالت الحكومة السورية، يوم الثلاثاء، إن الجولة الأخيرة من المحادثات التي أجرتها مع دي ميستورا كانت مفيدة ومثمرة إلا أن دبلوماسيين حذروا من أن يهدد تصاعد القتال حول حلب عملية السلام الهشة.
وقال رئيس مجموعة «حميميم» للمعارضة الداخلية، إليان مسعد، بعد اجتماع مع دي ميستورا، الثلاثاء، إن الأخير «أعلن بوضوح عقد الجولة القادمة من المحادثات السورية في مايو، دون تحديد تاريخ بدء الجولة، مشيرا إلى مواصلة المبعوث الأممي العمل على إطلاقها.
وقال مسعد إنه خلال الاجتماع مع دي ميستورا «ناقشنا ورقة المبادئ السياسية للتسوية ال 12 المقترحة سابقا»، متابعا أن مجموعته اتفقت على غالبية المبادئ، باستثناء التاسع، والذي يخص الأمن.
بان كي مون يشيد بجهود مبعوثه
أكد الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، أن مبعوثه الخاص إلى سوريا، ستيفان دي ميستورا، يبذل قصارى جهده في مسار المحادثات السورية في جنيف، وأنه يحاول جمع الطرفين معا»، معربا عن أمله في أن يتمكن من تفعيل ورقة المبادىء السياسية للتسوية.
جولة المحادثات مفيدة وبناءة
أكد رئيس وفد الحكومة السورية، بشار الجعفري، أن جولة المحادثات الأخيرة مع المبعوث الأممي إلى سوريا، ستيفان دي ميستورا، كانت مفيدة ومثمرة.
وقدم ستيفان دي ميستورا، أمس، تقريرا إلى مجلس الأمن الدولي حول نتائج الجولة المنتهية من المفاوضات السورية في جنيف، في ساعة متأخرة.
مبادئ وثيقة دي مستورا
تتضمّن وثيقة المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا ستيفان دي مستورا عدة بنود أهمها:
إصلاح مؤسسات الدولة وفق المعايير الدولية، ورفض الإرهاب رفضاً قاطعا مهما كان مصدره منظمات أو أفراد، كما تتضمّن الورقة بنداً ينص على إعادة بناء الجيش السوري وتفقّد قواعده الوطنية مع إدراج المجموعات المسلحة فيه.
في ما يخص اللاجئين والنازحين السوريين تنص الوثيقة على تأمين الظروف الملائمة لإعادتهم إلى ديارهم، ورعاية وإنصاف كل من تضرر من الحرب السورية، وفي فحوى ورقة المبادئ، التأكيد على سيادة سوريا غير المنقوصة على كافة الأراضي السورية، ورفض أي تدخل خارجي بالشؤون الداخلية للبلد، واعتبار نظام سوريا يقوم على أساس دولة ديموقراطية غير طائفية.
ومن البنود التي تتضمنّها الورقة أيضاً المحافظة على حقوق النساء في التمثيل العادل ووفق المعايير الدولية (30%)، وتطبيق قرار مجلس الأمن 2254 عام 2015 بما يشمل الانتقال السياسي للسلطة كما وتنص في بنديها الأخيرين على تأمين بيئة استقرار خلال الفترة الانتقالية بما يضمن تكافؤ الفرص، وعدم التسامح بالأعمال الانتقامية من أي طرف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.