"الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترقية أداء المؤسسات العقابية وعصرنتها مراعاة لحقوق الإنسان
نشر في الشعب يوم 12 - 07 - 2016


38 ألف مسجون يستفيدون من التعليم
دخل اتفاق التوأمة بين مديريات إدارة السجون الجزائرية والفرنسية والإيطالية حيز التطبيق، تجسيدا لاتفاق الشراكة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي، وبرنامج “بي.3.أ” الذي انطلق في 2009.
اعتبر الطيب لوح، وزير العدل حافظ الأختام، في كلمة ألقاها بالنيابة عنه، مختار فليوم، مدير إدارة السجون، هذه التوأمة بالخطة الهامة للاستفادة من التجارب الأوروبية في سياق عصرنه وتطوير السجون والوصول إلى الاحترافية اللازمة، تماشيا والتزامات الجزائر في هذا المجال.
وتناولت الكلمة مجهودات ومسار الجزائر في مجال تطوير المؤسسات العقابية وتوفير ظروف حبس ملائمة، والتي كانت محورا هاما من محاور إصلاح العدالة التي باشرها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في 2002 من خلال تنصيب لجنة وطنية كان هدفها وضع خارطة طريق لعصرنة القضاء وتطوير الموارد البشرية وتطوير إدارة ومراجعة مختلف القوانين.
وتوقف صاحب الكلمة المتعلقة بملتقى دراسي حول دعم وترقية إدارة السجون وفقا للمعايير الدولية من أجل تحسين شروط الحبس، وإعادة إدماج المحبوسين بإقامة القضاة بالعاصمة عند المشاريع الكبرى المسطرة في البرنامج الخماسي 2014 / 2019 التي تتضمن تعزيز وترقية حقوق الإنسان والحريات، وكذا إيلاء أهمية خاصة لتكوين المحبوسين ومرافقتهم في الحياة العملية.
ومن الأهداف أيضا تحسين معاملة المساجين وترقية ظروف حبسهم وفقا للمعاهدات الدولية التي صادقت عليها الجزائر.
وكانت الجزائر حسب نفس المصدر، قد أقرت تشريعا خاصة بالسجون صدر في 2005 سمح بإضفاء شفافية في تسيير المؤسسات العقابية وتحسين الرقابة الإدارية والشعبية من خلال المجتمع المدني ووسائل الإعلام على المؤسسات العقابية.
وتضمن القانون إجراءات لمنح المسجون مساحة ملائمة وتزويده بمختلف الإمكانيات التي تضمن النظافة والمتابعة الصحية والحق في التكوين المهني ومواصلة مساره الدراسي، وتم على إثر ذلك التشريع تخصيص 98 جناحا في المستشفيات الهامة لفائدة المحبوسين.
كشفت وزارة العدل أن عدد المسجونين الذين يستفيدون من التعليم في المؤسسات العقابية قد بلغ حوالي 38 ألف فرد وهذا بعد أن كان عددهم في سنة 2002 لا يتجاوز 3165 أما الذين يستفيدون من التكوني المهني فيقدر عدهم ب41779 فرد وهم الذين كانوا لا يتجاوزون في 2003 أكثر من 1676 ارتفع عدد الناجحين في شهادة التعليم المتوسط من 117 في 2003 إلى 3346 في 2015، ووصل عدد النجاحين في شهادة البكالوريا من 151 في 2003 إلى 1513 في 2015.
وقامت السلطات ببرمجة بناء 81 مؤسسة عقابية وفقا للمعايير الدولية تم تسلم 44 مؤسسة في انتظار البقية، وهذا مع إنجاز مدرسة لتكوين الموارد البشرية التي تسير السجون بالقليعة تتسع ل800 متكون.
وعبر لوح عن سعي الجزائر لمواصلة التفتح على الخارج لتطوير تجربتها خاصة مع دول الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة في سياق الشراكة، واعتبر توأمة إدارة تسيير المؤسسات العقابية مع فرنسا وايطاليا بالإجراء الذي سيعطي دفعا قويا للجزائر وسيمنحها احترافية أكثر، خاصة في مجال التسيير وتأمين المؤسسات العقابية، وتحسين ظروف التكفل بالمساجين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.