الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام الأيام التحسيسية حول الخط العربي بباتنة
نشر في الشعب يوم 17 - 08 - 2009

انطلقت أول أمس الأحد بالمركز الثقافي الإسلامي بباتنة، أيام تحسيسية حول فن الخط العربي، بمبادرة من جمعية المرسي للخط العربي. و أقيم على هامش هذه الفعاليات، معرضٌ للوحات فنية، تبرز غنى الخط العربي من الناحية الجمالية، وإمكانية الاعتماد عليه سواء أ كان رقعيا أو نسخيا أو ديوانيا أو ثلثيا أو مغربيا أو كوفيا وغيره، في إضفاء طابع خاص على الأعمال الفنية، من خلال مزج الألوان بالحروف التي قد تتحول بمهارة الفنان إلى تحف فنية مميزة.
و تضمنت هذه التظاهرة كذلك جناحا، لعرض أهم كتب ومراجع تعليم الخط العربي، و الوسائل المستخدمة في كتابته، سواء كانت تقليدية أو حديثة، مما يمكِّن المهتمين من الإلمام بهذا النوع من الفنون، الذي ازدهر حسب ما ورد في كتب التاريخ لمَّا بلغت الحضارة الإسلامية أوجها.
وتهدف هذه الفعاليات حسب رئيس جمعية المرسي الخطاط إسماعيل مدور، إلى التعريف بجماليات الخط العربي، و تعليم مبادئه للناشئة و بخاصة المتمدرسين منهم، إلى جانب اكتشاف مواهب شابة في هذا المجال، و كذا العمل على إعادته إلى الواجهة كفن يستحق الاهتمام و التطوير، على غرار الفنون الأخرى.
ويشمل برنامج هذه الأيام التحسيسية محاضرات، وعرض أشرطة مرئية حول تطور الخط العربي، وأنواعه، و أهم القواعد التي يرتكز عليها تعليمه، ثم استخداماته الفنية و الجمالية المتنوعة، بالإضافة إلى تنشيط ورشات تطبيقية، يشرف عليها خطاطون للتعريف بأسرار الأنواع المشهورة من الخط العربي، وفي مقدمتها الرقعة و النسخي.
وينتظر حسب الخطاط السايح زوزو أن تخصص ورشة لتقهير الورق، لتمكين المهتمين بالخط العربي بالمنطقة من معرفة الطريقة الناجعة لتحضير الورق الذي يخط عليه، و التي تقوم على إشباع أي ورقة عادية بمستخلص الشاي، ليتم دهنها بعدها بخليط مكون من زلال البيض و مادة ڤالشبڤ الأبيض، على أن يصقل بعدها بمادة ملساء، مثل الزجاج أو الرخام، ثم تحفظ لمدة تتراوح ما بين ستة أشهر و سنة، تكون بعدها جاهزة للإستعمال .
ويشارك في هذه التظاهرة التي لفتت إليها انتباه الجمهور في يومها الأول، ما يقارب 20 خطاطا من مختلف أنحاء ولاية باتنة، و مشاركيْن اثنين من المسيلة و بسكرة، فيما يتطلع أعضاء جمعية المرسي إلى تنظيم ملتقى وطني للخط العربي بمدينة باتنة، يجمع ألمع الخطاطين على مستوى الوطن، لتبادل الخبرات في هذا الميدان.
والجدير بالإشارة إليه أن هذه التظاهرة تدوم ثلاثة أيام


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.