ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحفيزات استثمارية لتنويع الاقتصاد الوطني
نشر في الشعب يوم 03 - 01 - 2017

عكف المشاركون في اليوم الإعلامي حول أثر قانون المالية 2017 على المؤسسة الاقتصادية، على تشريح الإجراءات الجديدة التي تكرست في هذا النص التشريعي، حيث قدموا تفاصيل مستفيضة عن الزيادات التي شملت مجموعة من المواد الاستهلاكية، نذكر من بينها العجائن والبنزين والتبغ ومواد التنظيف. علما أن الرسم على القيمة المضافة ارتفع من 7 إلى 9 من المائة ومن 17 إلى 19 من المائة.
بالموازاة مع ذلك، استفادت المؤسسات من أفضلية واضحة من خلال منح الأولوية للمنتوج الجزائري.
قال مصطفى زيكا مدير التشريع والتنظيم الجبائي بالمديرية العامة للضرائب، خلال تطرقه للإجراءات التي جاء بها قانون المالية 20 في يوم إعلامي تحسيسي، نظمته غرفة التجارة والصناعة، إن أحكام هذا القانون تصبّ في تنويع الاقتصاد وتهدف إلى الحصول على موارد مالية جديدة لميزانية الدولة.
ولم يخف زيكا في سياق متصل، أن بعضا منها له هدف مالي بحت، يتمثل في رفع الرسم على القيمة المضافة من 7 إلى 9 من المائة ومن 17 إلى 19 من المائة بأثر 2 من المائة في القطاع الاقتصادي، إلى جانب عديد الأحكام التي تضمنها قانون المالية، منها الجمركية والجبائية وغير الجبائية وتلك المتعلقة بأملاك الدولة.
وتحدث زيكا عن قائمة كبيرة من المواد الغذائية، لم تشملها الزيادة في الأسعار، تتصدرها مادة الحليب وحليب الأطفال، التي بقيت مدعمة. بينما تمس الزيادة المنتظرة المباشرة العجائن من 50 دينارا للعلبة لتصبح 51 دينارا، في حين تجاوز سعر التبغ المقر في السوق والذي عرف زيادة لا تقل عن 20 دينارا، لكن التجار رفعوه إلى أكثر من 20 دينارا، واصفا ذلك بالغش.
ومن المقرر أن تعرف مواد تنظيف الأواني كذلك زيادة، لكن أثر قانون المالية يرى أنه ضعيف جدا من حيث الزيادة في الأسعار، سواء على مواد التنظيف أو العجائن وكذا التبغ والبنزين، الذي سوف يدعم بالنسبة للفلاحين والصيد البحري.
وأكد زيكا أن الرسم الجديد الذي أنشئ بموجب قانون المالية، يتعلق بالرسم على المنتجات غير المصنعة محليا، حيث لا يطبق الرسم على المواد المصنعة محليا والزيادة ستكون ب10 من المائة على عقود نشر الإشهار على قنوات تلفزيونية واللوحات الإشهارية على الطرق، إلى جانب تشجيع الخدمات الجزائرية مقابل الأجنبية.
ففي مجال الإشهار الذي تم إنجازه في الخارج، يكون الوعاء الضريبي أكبر، أما الذي أنجز بالجزائر يكون مخفضا، أي يسجل توجيه للمؤسسات الجزائرية ضريبيا وجمركيا من خلال تخفيض الرسوم الجمركية، مع تخفيض المواد المصنعة للزرابي والألمنيوم.
وشملت الزيادات طابع جواز السفر، أي قيمة طابع جواز السفر حددت ب6000 دينار للجواز العادي، وإذا كان صاحبه مستعجلا في مدة 5 أيام يمكنه أن يدفع 12000 دينار، بينما قيمة طابع الجواز ذي 48 صفحة فتصل 25000 دينار وللمستعجل سعر طابعه 60000 دينار. وحتى ما تعلق بالرسم على تأجير الشقة فقد حدد ب5 من المائة وعلى السكن الفردي أو الفيلا ب10 من المائة والسكن المهني والمخصص للمؤسسات حدد ب15 من المائة.
من جهتها قدمت أمال عبد اللطيف، مديرة المنازعات الضريبية في المديرية العامة للضرائب، شروحا حول الإجراءات الجبائية، حيث قالت إنه بموجبها يتم استرجاع القيمة المضافة في مجال تسيير الملف الجبائي المكلف بالضريبة ولا يصبح نزاعا، على اعتبار أن النزاع ينتج عندما يتخذ موقف حول طلب استرجاع القيمة المضافة.
وتحدث غانمي أرزقي، مدير العمليات الجبائية والتغطية بالمديرية العامة للضرائب، عن تسهيلات معتبرة على المؤسسات التي تأخرت في دفع ديونها من الضرائب لمدة أربع سنوات حيث لا يلجأ إلى العقاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.