وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أهم الإجراءات الجبائية في قانون المالية 2017
نشر في الخبر يوم 28 - 12 - 2016

يرتقب قانون المالية 2017 الذي وقع عليه اليوم الأربعاء رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة رفعا في الرسوم والضرائب لمجابهة تدهور مداخيل الجباية النفطية.
الإجراءات المتعلقة بالرسم على القيمة المضافة
وسيرفع الرسم على القيمة المضافة من 17 بالمائة إلى 19 بالمائة بالنسبة للمعدل العادي ومن 7 بالمائة إلى 9 بالمائة بالنسبة للمعدل المنخفض.
و لن يؤثر هذا التعديل على أسعار العشرات من المواد و السلع على غرار الخبز و السميد و الزيت بقاعدة الصوجا و الخضر و الفواكه باستثناء تلك المستوردة وكذا المسوقة من قبل أشخاص معنيين بالرسم على القيمة المضافة (بائعي الأسواق و التجار الصغار ليسوا معنيين بالرسم على القيمة المضافة) حسب توضيحات المديرية العامة للضرائب في بيان تحصلت وأج على نسخة منها.
و من السلع و الخدمات المعفاة كذلك من الرسم على القيمة المضافة نجد الجرارات و الحاصدات المصنوعة بالجزائر و الورق الموجه لصناعة و طباعة الكتب و عقود تأمين الأشخاص و عمليات القروض البنكية الممنوحة للأشخاص لامتلاك أو شراء منازل خاصة.
و حسب المديرية العامة للضرائب كل السلع و الخدمات المعفية من الرسم على القيمة المضافة "لن تعرف ارتفاعا في الأسعار".
و بخصوص السلع و الخدمات الغير المعفاة من الرسم على القيمة المضافة سيكون التأثير بزيادة قدرها 2 بالمائة: على سبيل المثال علبة 500 غ من العجائن الغذائية بثمن 50دج ستكون ب 51 دج في حين سيمر سعر قارورة غسول الأواني من 120 دج إلى 122,40 دج.
من جهة أخرى ستكون خدمة الانترنت الخاضعة للمعدل المنخفض للرسم على القيمة المضافة سابقا خاضعة للمعدل العادي إبتداءا من 1 يناير 2017 في حين تبقى خدمة الانترنت عبر الهاتف الثابث (أ دي أس أل) معفية من الرسوم إلى غاية 31 ديسمبر 2017.
و سيكون مزيج غاز البوتان و البروبان المعفى من الرسوم سابقا خاضعا للرسم على القيمة المضافة ب 9 بالمائة إبتداءا من 1 يناير 2017 مع العلم أن هذا المزيج غير موجه للمنازل.
الضريبة الداخلية على الاستهلاك
سترفع أسعار الضريبة الداخلية على الاستهلاك المفروضة على بعض السلع كالأتي:
- بخصوص التبغ : سيرفع سعر الضريبة الداخلية على الاستهلاك للتبغ البني من 1.040 دج/كغ الى 1.240 دج/كغ و التبغ الأبيض من 1.260 دج/كغ إلى 1.760 دج/كغ و السيقار من 1.740 دج/كغ إلى 2.470 دج/كغ.
سيتم الإبقاء على نسبة الارتفاع النسبية ب 10 بالمائة لكل علبة سجائر.
و بحسب المديرية العامة للضرائب لا يخص رفع الضريبة الداخلية على الاستهلاك إلا السجائر و السيقار و ستترجم برفع في الثمن بحوالي 5 دج للسجائر و 20 دج للسيقار باحتساب الرسم على القيمة المضافة.
- في ما يخص السيارات ذات سعة اسطوانة كبيرة (اكثر من 2.000 سنتيمتر مكعب و منها السيارات المستعملة في كل الميادين) و الطائرات العمودية الجديدة ارتفعت نسبة الضريبة الداخلية للاستهلاك من 20 الى 30 بالمائة.
و شملت نسبة 30 بالمائة من الضريبة الداخلية للاستهلاك الدراجات النارية المستخدمة في البحر ( جت سكي) و الدراجات رباعية الدفع.
- و تبقى اسعار الضريبة الداخلية للاستهلاك المطبقة للقهوة ( تحت كل اشكالها) ثابتة.
- و فيما يخص البيرة: يرتفع مبلغ الضريبة الداخلية للاستهلاك من 3.610 دج للهيكتوليتر الى 3.971 دج للهيكتوليتر أي ارتفاع بنسبة 10 بالمائة.
و يرتقب ارتفاع بنسبة 10 بالمائة احقوق النقل المطبقة على النبيذ و الكحول المحتواة داخل المشروبات الكحولية.
غير ان حق النقل يبقى ثابت بالنسبة للكحول المستعملة في صناعة مواد التجميل و النضافة و كذاك المواد المستعملة حصريا لانتاج الادوية وهي غير صالحة للاستهلاك عبر الفم و كذاك المواد التي تستعمل لانتاج الخل.
الضريبة على المواد البيترولية
ارتفعت الضريبة على المواد البيترولية بالنسبة للوقود بواحد (1) دج للمازوت و 3 دج بالنسبة للفئات الثلاثة من البنزين (عادي ممتاز و بدون رصاص).
و يقدم الاثر الضريبي( ضريبة القيمة المضافة و الرسوم على المنتجات النفطية) كالتالي:
- بالنسبة لزيت الغاز تنتقل الاسعار في المحطات من 76. 18 الى23. 20 دج للتر و بهذا يكون اثر ضريبي قيمته 1.47 دج.
- و فيما يخص الانواع الثلاثة من البنزين (عادي ممتاز و الخالي من الرصاص) تنتقل الاسعار على مستوى المحطات من 45. 28 الى 47. 32 دج للتر بالنسبة للبنزين العادي و من 42. 31 الى 49. 35 دج للتر بالنسبة للبنزين الممتاز و من 02. 31 الى 08. 35 دج للتر للبنزين الخالي من الرصاص. و بهذا يكون اثر ضريبي قيمته 4 دج.
الضريبة المطبقة للشحن في الدفع المسبق للهاتف النقال
ارتفع الشحن بالدفع المسبق للهاتف النقال من 5 الى 7 بالمائة.
-5- انشاء ضريبة خاصة على عقود إنتاج او نشر الاشهار بالنسبة للمواد الغير مصنعة محليا:
تخضع العقود الخاصة بانتاج او نشر الاشهار على المواد الغير مصنعة محليا الى ضريبة خاصة تقدر 10 فالمائة ترتكز على القيمة الاجمالية للعقد.
و لهذا يستوجب على مؤسسات انتاج الاشهار اقتطاع 10 بالمائة من رقم الاعمال المحقق اثر العقد الخاص بالمواد غير المصنعة محليا ابتداءا من الفاتح جانفي 2017.
و يستوجب على مؤسسات النشر (شركات سمعية بصرية الصحافة المكتوبة شركات النشر المتخصصة عارضين.....) اقتطاع 10 بالمائة من رقم الاعمال المحققة اثر عقود النشر الخاصة بالمواد الغير مصنعة محليا و ذلك ابتداءا من الفتح من جانفي 2017.
طابع جواز السفر
حقوق الطابع الجبائي المطبقة على جواز السفر البيومتري العادي الصادر في الجزائر أو لصالح أفراد الجالية الوطنية في الخارج بالاضافة إلى الجوازات الاستعجالية "تبقى دون تغيير أيا كان عدد الصفحات".
ومع ذلك هناك حق لطابع خاص ب"الاجراءات المستعجلة" في اصدار جوازات السفر:
المواطنين الذين اختاروا الإجراء المستعجل وهذا يعني استخراج جواز السفر خلال مدة أقصاها 5 أيام سيخضعون لحق خاص الذي تم تحديد رسومه كالتالي: -25.000 دج بالنسبة لجواز ب 28 صفحة صادرة في آجال لا تتجاوز 5 أيام بناء على طلب من المواطن.
- 60.000 دج لجواز 48 صفحة صدر خلال مدة لا تتجاوز 5 أيام بناء على طلب من المواطن.
-7 طوابع لتجديد بطاقة الهوية بعد اعلان عن الضياع أو التضرر: إصدار بطاقة الهوية البيومترية الالكترونية لا تخضع لحق الطابع, لكن تجديد هذه البطاقة بسبب الضياع او تضررها او سرقتها يخضع صاحبها لدفع حق الطابع ب 1.000 دج.
ضرائب عقارية
الاخضاع للضريبة على الدخل الاجمالي (IRG), ارباح رأس المال المتاحة للمباني المبنية وغير المبنية: ارباح راس المال تصرف للنظر للعقارات المبنية وغير المبنية تخضع للضريبة على الدخل الاجمالي بمعدل 5 في المائة, ضريبة الاستقطاع.
ويتكون رأس المال الخاضع للضريبة من الفرق الإيجابي بين سعر بيع جيد وسعر الشراء أو خلق القيمة بواسطة ناقل.
ولا تخضع للضريبة على الدخل الاجمالي في هذا النوع أرباح رأس المال:
- المحققة عند التنازل عن ملكية عقارية مرتبطة بالتعاقب للتنازل عن ملكية العقار.
-المحققة عند التنازل على العقار من طرف المستأجر أو المؤجر في عقد الإيجار.
- تخص التنازل عن عقارات مبنية وغير مبنية المجمدة والتي عقدت منذ أكثر من عشر سنوات.
الضرائب على الدخل العقاري للملكيات المبنية وغير المبنية المؤجرة
- المداخيل العقارية من الملكيات المبنية وغير المبنية المؤجرة تم تحديدها كالتالي:
- 7 في المائة ضريبة الاستقطاع المحتسبة على المبلغ الصافي للايجار بالنسبة للمداخيل الواردة من كراء السكنات للاستعمال الجماعي.
-10 في المائة ضريبة الاستقطاع المحتسبة على المبلغ الصافي للايجار بالنسبة للمداخيل الواردة من كراء السكنات للاستعمال الفردي.
-15 في المائة ضريبة الاستقطاع المحتسبة على المبلغ الصافي للايجار بالنسبة للمداخيل الواردة من كراء السكنات للاستعمال التجاري أو المهني.
ويطبق هذا المعدل أيضا في حالة الكراء لمؤسسات حتى وإن كان المحل للاستعمال السكني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.