المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بجاية تحتفل برأس السنة الأمازيغية
نشر في الشعب يوم 11 - 01 - 2017

شهدت دار الثقافة ببجاية توافدا كبيرا للجمهور، بمناسبة الاحتفالات برأس السنة الأمازيغية 2967، تميزت بتنظيم معارض ونشاطات ثرية، بمشاركة ولايات على غرار تيزي وزو، البويرة وبرج بوعريريج، بالإضافة إلى ممثلين عن تونس والمغرب.
الاحتفالات الرسمية للسنة الأمازيغية، المصادفة ل12 جانفي من كل سنة، ترمز إلى مرور 2967 عام على انتصار الزعيم الأمازيغي شيشناق على رمسيس الثالث فرعون مصر، وهو الاحتفال الذي يعبر عن تاريخ ورمزية ودلالات الجزائريين، وكذا رمزية في الذاكرة الجماعية التي تروي مجدا صنعه عظماء الأمازيغ، وتاريخا حافلا بالانجازات الخاصة ببناء الحضارة الأمازيغية.
وبالمناسبة، نظمت العديد من الجمعيات في مختلف مناطق الولاية، نشاطات ثرية للاحتفال من خلال معارض متنوعة بمشاركة أزيد من 40 عارضا، على غرار جمعية “أفنيق”، التي برمجت بدار الثقافة ببجاية نشاطات عديدة مخلدة للذكرى، سيما ما تعلق بالجانب التاريخي والتراثي، من خلال تنظيم معارض وأعمال وصور مخلدة للذكرى وندوات شعرية ومدائح التراث القبائلي والشعر الشعبي، وكذا إبراز العادات والتقاليد التي كان يقوم بها أجدادنا، كتحضير طبق الكسكسى بالدجاج لدى أغلبية العائلات.
الفرصة، بحسب المشاركين، متاحة أمام المواطنين للتعرف على التراث الأمازيغي المادي وغير المادي، في مختلف الأجنحة الخاصة بالألبسة التقليدية، صناعة الحلي الفضية والمرجانية، الأواني النحاسية والفخارية والأفرشة، فضلا عن الحلويات والأكلات الشعبية التقليدية التي تحضر عادة لهذه المناسبة.
في هذا الصدد، اقتربت “الشعب” من السيدة فضيلة، إحدى المشاركات في المعرض المنظم، التي قالت: «العائلات البجاوية لا تفوت الفرصة للاحتفال برأس السنة الأمازيغية 2967، المصادفة ل12 جانفي من كل سنة، حث تحضر ربات البيوت “إمنسي نيناير” ليلة 11 جانفي، وهو عبارة عن إعداد طبق تقليدي خاص بهذه المناسبة، يتمثل في الكسكسي بالدجاج، مع إضافة سبعة أنواع من الحبوب والخضر الجافة للمرق، تيمنا بسنة فلاحية ملؤها وفرة في الإنتاج وتفاؤل بالنجاح في شتى الميادين.
في صبيحة يوم العيد، تباشر النساء تحضير بعض الأكلات التقليدية، على غرار البغرير والخفاف لتناوله على مائدة القهوة صباحا ومساء، في حين يكون اجتماع أفراد العائلة حول مائدة الطعام في العشاء لتقاسم الطبق المعد وتبادل التهاني بحلول العام الجديد.
هي العادة التي يبرز من خلالها مدى تشبث البجاويين بموروثهم الثقافي والتقليدي المتوارث أبا عن جد منذ ما يربو عن ثلاثين قرنا، وهو تأكيد على تعلقهم بجذورهم ووفائهم لأجدادهم».
من جهته يقول الأستاذ إدير عربوش، ل «الشعب»، “تذكر الروايات الشعبية أن الاحتفال بيناير يرمز إلى تعلق السكان المغرب العربي بالأرض والفلاحة، وهو يمثل بداية السنة الفلاحية ويكون يوم 12 جانفي. علما أن التقويم الأمازيغي يسبق التقويم الميلادي بحوالي 951 سنة.
ويذكر المؤرخون، أن هذه المناسبة تزامنت مع الانتصار الذي حققه الملك الأمازيغي شيشناق على الفرعون المصري رمسيس الثاني، في المعركة التي وصفت بالطاحنة. ولدى عودته إلى بلده منتصرا، أصدر أمرا باعتماد هذا التاريخ عيدا وطنيا لكافة الأمازيغ، حيث تنظم فيه الاحتفالات والأفراح كل سنة. وأشير أن طريقة الاحتفال بالسنة الأمازيغية الجديدة تختلف من منطقة لأخرى، إلا أنها تتفق على تحضير أشهى الأطباق والمأكولات التي يتلذذ بها كل السكان”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.