حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الفيدرالية الجزائرية لحماية المستهلك يدعو لتعزيز الحماية الرقمية
نشر في الشعب يوم 12 - 03 - 2017

دعا رئيس الفيدرالية الجزائرية لحماية المستهلك زكي حريز، أمس، إلى ضرورة دعم أنظمة الرقابة في المجال الرقمي، لحماية المستهلكين من القرصنة التي تطال بياناتهم الشخصية، في ظل ارتفاع عدد الجزائريين مستخدمي الشبكة العنكبوتية بنسبة بلغت 25 من المائة واتساع هامش التعاملات في هذا المجال، موضحا امتلاك الجزائر ترسانة قوانين هائلة وضعها المشرّع، لكنها تحتاج إلى تفعيل.
ثمّن رئيس الفيدرالية حريز التعاطي الإيجابي الذي تنتهجه وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال ووزارة التجارة، لدعم أنظمة الرقابة والحماية الشخصية لبيانات المستهلكين، خاصة بعد إطلاق خدمة الدفع الإلكتروني ببطاقات الائتمان التي تتطلب إجراءات حماية خاصة، داعيا المستهلكين إلى التجاوب مع الإجراءات والتبليغ عن المخالفات.
أوضح المتحدث من منتدى يومية «ديكا نيوز»، أمس، بمقرها بالعاصمة، بمناسبة اليوم العالمي لحماية المستهلك، أن الجزائر تملك ترسانة هائلة من القوانين والتشريعات التي تنص على حماية المواطنين في المجال الرقمي، لكن في المقابل تطرح إشكالية التطبيق على أرض الواقع التي يتحمل وزرها المستهلك بالدرجة الأولى.
كما اعتبر حريز أن التعديل الدستوري الأخير جاء بقوانين في مجال حماية المستهلك في الفضاء الأزرق، وهي محل إشادة من طرف 35 جمعية ناشطة تحت لواء الفيدرالية الجزائرية لحماية المستهلك، مشيرا إلى أن ذلك في حد ذاته خطوة تؤكد مسعى المصالح المختصة في تعزيز إجراءات الحماية.
لدى حديثه عن العراقيل التي تواجه تطوير هذا المجال، الذي ينتشر بكثرة في ظل تنامي الاستخدام الواسع للأنترنت في الجزائر وارتفاع عدد المستهلكين، ذكر بضعف ثقافة المستهلك في التعامل مع المخالفات الناجمة عن المتعاملين الذين يجدون مبررات عدة لتفادي التعويض والتوضيح للزبائن.
في هذا الإطار، أشار حريز إلى أن نسبة التعويض المادي للمستهلكين لم تتعد 10 من المائة، رغم أن القانون يلزم المخالفين بالتعويض الكامل في حال نجم الخطأ عنهم، لكن ثقافة التبليغ تكاد تكون منعدمة من طرف الضحايا الذين لم يفهموا بعد إجراءات المتابعة في المجال الرقمي.
ويمثل قانون حماية المستهلك الجزائري دعامة أساسية تستند إليها الفيدرالية وكل الجمعيات الناشطة في المجال، حيث يشمل الإجراءات التي يتعين على المستهلك والمتعامل اتباعها في إطار العلاقات الاقتصادية وتشمل كذلك الميدان الرقمي، داعيا المواطنين إلى مواجهة المخالفات بالتبليغ عنها.
وبلغت نسبة الشكاوى في إطار المجال الرقمي والمقدمة من طرف جمعيات حماية المستهلك على مستوى كل ولاية من 20 إلى 30 شكوى، وهي نسبة قليلة، بحسب رئيس فدرالية حماية المستهلك، موضحا أن أغلبها يكون ضد الإدارات المحلية، هذه الأخيرة التي كثيرا ما تفتقد إلى مرونة في التعامل مع المجال الرقمي.
وقال حريز، إن المستهلك الجزائري يحاول في كثير من الأحيان الاستفادة من حقوقه الثمانية التي أقرتها المنظمة الأممية في الثمانينيات من القرن الماضي، ووافقت عليها جميع الدول، منها الجزائر، وهي حق الأمان والمعرفة والاختيار والاستماع إلى آرائه وإشباع احتياجاته الأساسية والتعويض والتثقيف وحق الحياة في بيئة صحية.
في هذا السياق، أبدى أسفه الشديد لاصطدام المستهلك بواقع صعب وشديد التعقيد يمنعه من الاستمتاع بهذه الحقوق أو ببعضها على الأقل، موضحا أن نسبة التحكم في المجال الرقمي لا تزيد على 60 من المائة، رغم «ترسانة القوانين التي أقرتها الدولة لحماية المستهلك الجزائري خاصة قانون 09 / 03.
وأفاد حريز، أنه «يتوجب ترقية جودة المنتجات والخدمات من خلال تأطير جهود جمعيات حماية المستهلك في الجزائر والتفاوض مع الإدارة، من أجل إعادة النظر في القوانين الحالية وكيفيات تطبيقها على أرض الواقع مع المتعاملين وجمعياتهم وإيجاد دفاتر شروط لكل المهن، ومع المستهلكين من أجل التأسيس لثقافة استهلاكية أصيلة واعية ومسؤولة.
تجدر الإشارة، إلى أن الجزائر تحيي سنويا يوم 15 مارس، اليوم العالمي لحماية المستهلك، حيث خصصت المنظمة العالمية موضوع «حقوق المستهلك في العصر الرقمي».
وبحسب إحصائيات المنظمة العالمية، فإن أكثر من 3 ملايير شخص أو ما يعادل 40٪ من سكان العالم يستخدمون الأنترنت، مقارنة مع 1٪ فقط في 1995، وكل التوقعات تشير إلى أن هذا الرقم سوف يستمر في الارتفاع.
ورغم أن هذا يعني وجود الكثير من المستهلكين الذين مازالوا يكافحون من أجل الوصول إلى هذه التقنيات، فإن النمو السريع للأنترنت والهواتف المحمولة وغيرها من التكنولوجيات الرقمية قد أوجد فرصا وتحديات تواجه الملايين من المستهلكين في جميع أنحاء العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.