تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع ماتزال تراوح مكانها والحل في الصهاريج
نشر في الشعب يوم 21 - 07 - 2017

تعاني أحياء وقرى بلديات المسيلة أزمة عطش في ظلّ درجة حرارة فاقت 45 درجة زادتها ندرة المياه بالآبار والأعطاب التي تصيب شبكات الربط بالمياه التي لم تنجز في بعض الأحيان وفق المعايير المعتمدة أو حتى عدم توفر المياه ببعض المناطق وكذا تأخر تجسيد بعض المشاريع الكبيرة كالسدود التي يعلّق عليها المواطن أمالا واسعة.
يشتكي سكان أحياء بلدية ونوغة بالمسيلة النقص الفادح في مياه الشرب منذ مدة طويلة على الرغم من الشكاوي المتكرّرة للسلطات المحلية للنظر في المشكلة التي تحدث في عملية تزود السكان ودفعت العديد منهم إلى الأضرار شراء الصهاريج ارجع سكان سكان احياء الملعب الشمالي والجنوبي سبب التصدع إلى عملية تجيسد المشروع غير الفعّالة من قبل المقاولة المكلفة بإنجاز المشروع والذي لم يمض عليه أكثر من 06 أشهر فقط، تتساءل السكان عن مدى فعالية الهيئة التقنية بالبلدية التي كان من المفروض المتابعة في أولى بداية انجازه وطلب السكان من السلطات الولائية إيفاء لجنة تحقيق للنظر في المشروع الذي انتظروه لعدة سنوات، إلا أنه لم يعمر أكثر من ستة أشهر فقط كما طالب السكان من السلطات المحلية تطبيق تعليمات والي الولاية القاضية بتزويد السكان بصهاريج المياه في حالة تعذر وصول المياه إليهم، وأشار السكان إلى أن البلدية تتزود من عدة آبار ارتوازية وعدة ببلديات أخرى على غرار بلدية حمام الضلعة إلا أن هته المياه لم تصلهم بالشكل الكاف نظرا للأعطاب التي تصيب الشبكة بين الحين والآخر.
وناشد سكان قرى سيدي عامر في المسيلة السلطات المعنية ضرورة التدخل العاجل من أجل توفير المياه الصالحة للشرب التي عمّر غيابها طويلا في ظلّ موجة الحر التي تعرفها المنطقة وبحكم الحاجة الملح لها، وفي هذا الشأن يعاني قاطنوالطوابق العليا بعمارات وسط المدينة، غياب المياه لعدة أشهر، معربين بدورهم عن تذمرهم وسخطهم الشديدين من الوضع مما يضطرهم لاقتناء قارورات المياه المعدنية بغية تلبية حاجاتهم اليومية، مناشدين المسؤولين الالتفاتة للوضع، خاصة مع حلول موسم الصيف، في المقابل تنعدم التهيئة أمام عدد من العمارات وتحديدا في المساحة وسط وآخر الحي، وهو ما أثار العديد من سكان الحي الذين طالبوا السلطات المحلية والمسؤولين عن المشروع استكمال عملية التهيئة التي باتت تشوّه الجانب الجمالي لحيّهم.
يعلق سكان خمس بلديات كاملة بالجهة الشرقية لعاصمة الولاية أمالا كبيرة حول ضرورة تسريع وتيرة تجسيد سدّ سوبلة للقضاء على أزمة العطش التي تعانيها البلديات على غرار بلعايبة ومقرة وعين الخضراء وبرهوم والدهاهنة وحتى أولاد عدي لقبالة. خاصة وأن السدّ عرف تأخرا كبيرا في وقت سابق، إلا إن والي الولاية أعطى تعليمات صارمة لاستكمال الأشغال في أسرع وقت وخاصة عملية ترحيل سكان قرية واضح اشرف عليها دائرة مقرة بوساحة سعيد وانتهاء مشكلة الترحيل التي كان يرفضها بعض السكان. وتخصّ عملية الترحيل 100 عائلة تمّ نقلها إلى سكناتها الجديدة التي انتهت بها الأشغال، والتي تتواجد بحي «طريق المالح» بجوار مكان السوق الأسبوعي، وذلك حتى يتسنى لمؤسسة كوسيدار المكلّفة بالإنجاز لإنهاء من عملية تجسيد السدّ الذي قارب نسبة إنجازه 90 بالمائة،ويبقى السكان يعيشون على أمل أن يتمّ تجسيد السد في أقرب الآجال وتنطلق عملية تزويدهم بالماء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.