التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غالي: الأحكام الجائرة لن تثنينا عن مواصلة الكفاح
نشر في الشعب يوم 21 - 07 - 2017

تتواصل ردود الفعل المنددة بالحكم القضائي المغربي «المهزلة» الذي أصدره المحتل المغربي في حق المعتقلين السياسيين الصحراويين ال23 من مجموعة «أكديم ازيك» ضحية التعسف و سياسة الإبادة التي تنتهجها سلطات الاحتلال بالصحراء الغربية. بعد سبع سنوات من الاعتقال وسبعة أشهر من المحاكمة المترنحة (31 جلسة) تم تسليط أحكاما تتراوح ما بين سنتين سجنا والسجن المؤبد على المناضلين السياسيين الصحراويين.
لم تراع في هذه الأحكام، أدنى القوانين الدولية وأعراف القضاء الدولي وحق السجين والمعتقل في الدفاع عن نفسه بعد أن ذاق الضحايا المسجونين التعذيب والاستنطاق تحت وطأة القوة. كد رئيس الجمهورية الصحراوية الأمين العام لجبهة البوليساريو إبراهيم غالي أن الأحكام الصادرة في حق معتقلي «أكديم إزيك» لن تثني الصحراويين عن مواصلة كفاحهم المشروع في الحرية وتقرير المصير. قال في كلمة أمام السلطات الجهوية والمحلية لولاية الداخلة خلال الجولة التي قادته إليها رفقة أعضاء من الأمانة الوطنية والحكومة «أنها أحكام تثبت العزلة والفشل الذي يتخبط فيه النظام المغربي جهويا وإقليميا ودوليا».
تنديد دولي
في ردود الفعل الدولية الواسعة، أدانت منظمة العفو الدولية حكم القضاء المغربي الجائر في حق المعتقلين، وأكد أن محاكمة تميزت بغياب «تحقيق جاد حول التعذيب الذي خضعت له المجموعة من طرف القوات المغربية من أجل انتزاع الاعترافات». أشارت المنظمة غير الحكومية في بيان جديد لها أن «المحكمة المغربية أدانت المناضلين الصحراويين ال 23 دون التحقيق في عنصر أساسي في المحاكمة وهو التعذيب الذي خضع له المحكوم عليهم أثناء استنطاقهم».
من جانبها، شجبت تنسيقية جمعيات الجالية الصحراوية بفرنسا، في بيان لها الأحكام الصورية والجائرة في حق المعتقلين السياسيين الصحراويين وأكد بيان لها انعدام الاستقلالية لدى جهاز القضاء المغربي وانسياقه الفاضح خلف توجه الأجهزة الأمنية والإستخباراتية.
نددت لجنة التضامن السويدية مع الشعب الصحراوي بالأحكام الجائرة، مؤكدة أن المحاكمة وبحسب شهادة المراقبين الدوليين الذين حضروا أطوارها كانت مجرد مسرحية خالصة، وأن الأحكام صدرت على أساس اعترافات أُخذت تحت التعذيب وشهادات زور.
طالب من جانبه، الاتحاد الوطني للنساء الصحراويات، مطالبا بالإفراج الفوري واللامشروط عن المعتقلين وقال الإتحاد أن الأحكام استمرار لما يطال الجسم الصحراوي من تنكيل واختطاف واعتقال منددا بسياسة التعنت واللامبالاة والاستهتار بحياة الصحراويين.
طالب البيان كافة المنظمات والهيئات الدولية بالتدخل العاجل لإنقاذ حياة المعتقلين السياسيين الصحراويين بالسجون المغربية وفك الحصار الأمني والإعلامي المفروض على المناطق المحتلة، وفتح الإقليم أمام المراقبين الدوليين.
جبهة لدعم القضية
دعا أمس، مسؤولو الحزب الشيوعي الايطالي كافة الأحزاب والتشكيلات السياسية والمتضامنين الى تشكيل جبهة ايطالية موحدة لدعم الشعب الصحراوي وقضيته العادلة. جاء ذلك بمناسبة الاحتفالات بالذكرى السنوية لتأسيس الحزب، والتي عرفت هذه السنة تنظيم عدة أنشطة تضامنية مع قضايا التحرر في العالم خاصة القضيتين الصحراوية والفلسطينية، بحضور أعضاء من الحزب والكتاب والمهتمين، بالإضافة إلى ممثل جبهة البوليساريو بتوسكانا السيد خندود حمدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.