الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة وطنية للتبرع بالدم لفائدة مرضى المستشفيات
نشر في الشعب يوم 18 - 09 - 2017

انطلقت، أمس، عبر كافة التراب الوطني حملة وطنية للتبرع بالدم لفائدة المرضى، يقوم بها أفراد الجمارك في إطار عملية إنسانية، بالتنسيق مع الوكالة الوطنية للدم، حيث تدوم العملية ثلاثة أيام، عبر كل المصالح الجهوية للجمارك، ما يؤكد الرسالة التضامنية والإنسانية لأفراد الجمارك، فضلا عن حماية اقتصاد الوطن.
صور إنسانية وتضامنية صنعها، أمس، رجال الجمارك عبر كافة المديريات الولائية من خلال المشاركة القياسية في حملة وطنية للتبرع بالدم لفائدة مرضى المستشفيات، الأمر الذي لاقى استحسانا كبيرا لدى الوكالة الوطنية للدم التي أكدت على أهمية العملية في هذا الوقت بالذات.
قالت رئيسة الوكالة الوطنية للدم ليندة ولد قابلية هند في تصريح للصحافة،أمس، على هامش حملة تبرع الدم التي قام بها أعوان الجمارك بالمديرية الجهوية بميناء العاصمة إن المرضى في المستشفيات بحاجة ماسة إلى الدم مهما كان نوعه.
أضافت ولد قابلية أن المستشفيات بالمدن الكبرى بحاجة ماسة إلى كميات معتبرة من الدم ونحن نقوم بجمعه بشكل يومي عبر مختلف جهات الوطن، مثمنة المبادرة في نفس الوقت المبادرة التي قامت بها المديرية العامة للجمارك في إطار اتفاقية موقعة بين الطرفين للتضامن في المجال الإنساني.
وتستمر الحملة الوطنية لجمارك للتبرع بالدم إلى غاية يوم غد الأربعاء يتم خلالها جمع كميات معتبرة من الدم حيث وصل عدد المتبرعين سنويا إلى 4 آلاف لكن الوكالة بحاجة دائمة للدم، وفي هذا الصدد كادت ولد قابلية أهمية هذه الحملة التي تؤكد الرسالة النبيلة لأعوان الجمارك في التضامن، مشيرة إلى أنه سيتم توزيع الدم المجموع على المرضى في المستشفيات بعد انتهاء الجملة مباشرة.
في ردها على سؤال حول زمرة الدم الأكثر طلبا أوضحت المتحدثة، أن الوكالة تجمع كل الفصائل، حيث أن هذه الأخيرة يتم توزيعها حسب الطلب على المستشفيات، لكن تبقى الزمرة السالبة الأكثر طلبا لنقصها لدى الإنسان، داعية المواطنين إلى المساهمة في العلميات التضامنية للتبرع عبر مختلف الوطن.
الجرحى جراء حوادث المرور المسجلة يوميا هم بحاجة إلى وجود الدم بشكل دائم وهو ما يجعل الوكالة تواصل حملاتها التحسيسية للتبرع، لأن ظاهرة إرهاب الطرق تتسبب يوميا في ارتفاع عدد الجرحى ما يتطلب تقديم لهم الدم في قاعات الاستعجالات.
لدى حديثها عن الولايات الأكثر تبرعا بالدم قالت، إن منطقة الجنوب هي الأولى وطنيا، في حين أن نسبة الدم الكبيرة تحول إلى ولايات الشمال حيث المستشفيات الجامعية التي يقصدها المرضى، على غرار العاصمة ووهران وعنابة وقسنطينة.
من جهته قال ميلود بوزينة المدير الجهوي بالنيابة لمديرية جمارك ميناء الجزائر، إن الحملة الوطنية لتبرع بالدم تأتي في إطار جهود أفراد الجمارك في التضامن الوطني، قائلا أن عملهم لا يقتصر على حماية الاقتصاد الوطني فقط، ولكن الرسالة التضامنية واجب يقوم به الجمارك في عملهم اليومي».
كما أكد المتحدث أن حملة التبرع بالدم شرعت فيها مصالح الجمارك عبر كل ولايات الوطن وتستمر إلى غاية الغد الأربعاء في إطار اتفاقية تعاون مع الوكالة الوطنية للتبرع بالدم منذ سنة 2009، وذلك بهدف المساهمة في جمع كميات معتبرة من الدم للمرضى عبر المستشفيات العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.