إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الكلا» يتمسك بالحوار ويؤكد حقه في الاحتجاج والإضراب
نشر في الشعب يوم 06 - 11 - 2017

جدد مجلس أساتذة التعليم الثانوي الجزائري، أمس، تمسكه بحقه في تنظيم حركة احتجاجية في الأيام القليلة القادمة، للمطالبة باحترام المكاسب الاجتماعية للعمال، حيث أكد مشاركته في التجمع الذي من المقرر أن تنظمه الجبهة النقابية في 25 نوفمبر الجاري، بهدف دفع وزارة التربية إلى تجسيد مطالبهم المرفوعة وأوضح أن الحوار يبقى حلا لمناقشة ملفات القطاع.
رغم تأكيد الحكومة عدة مرات أنها لن تتخلى عن احترام المكاسب الاجتماعية لكل الطبقات العاملة في كل القطاعات إلا أن مجلس أساتذة التعليم الثانوي»الكلا»، أبدى تأسفه على عدم تجسيد المطالب المرفوعة إلى وزارة التربية الوطنية والحكومة في نفس الوقت، هذه الأخيرة وإن طمأنت في بداية عملها بعد تنصيبها من طرف رئيس الجمهورية إلا أن نقابة القطاع أكدت عدم تحقيق المطالب المرفوعة.
في هذا الصدد أشار تنظيم «الكلا» في بيان له، أمس، تلقت «الشعب» نسخة منه إلى حقه بالدخول في حركة احتجاجية والإضراب الذي يكفله الدستور الجزائري، لكن في نفس الوقت قال إن الحوار يبقى سبيلا لحل كل مشاكل القطاع والعمال وهو ما يحتكم إليه التنظيم النقابي، في المطالبة بالحقوق والمكاسب التي لم تتجسد أغلبها بعد.
كما طرح التنظيم الملفات المتعلقة بالتقاعد، ملف قانون العمل، ملف القدرة الشرائية، حيث عبر «الكلا»عقب اجتماعه مع النقابات المستقلة عن تنظيم تجمع أمام مقر وزارة التربية يوم الأربعاء 15 نوفمبر الجاري، يشارك فيه كل أعضاء المجلس الوطني، من أجل التعجيل في استلام المقر الوطني الجديد والذي وعدت به الوزارة.
ودعا التنظيم إلى احترام الحريات النقابية ووقف التمييز النقابي، منددا في هذا السياق بالتجاوزات على حد تعبير البيان، التي يعرفها قطاع التربية نظرا لعدم إسناد الميزانية التكميلية للمؤسسات التربوية، التي أدت إلى انخفاض أداء الخدمة وكذا الأداء البيداغوجي عن طريق التخفيض في ورق الطبع، التقشف في أقلام الكتابة، عدم صيانة المخابر، العجز في تسديد فواتير الكهرباء والماء وغيرها من الملفات.
في سياق ذي صلة طرحت نقابة مجلس أساتذة التعليم الثانوي ملف التأخر الكبير في مراجعة القانون الأساسي الخاص بعمال التربية، مع إطلاق نقابة «الكلا» إنذار الانسحاب من اللجنة في حال عدم إتمام العمل قبل تاريخ 30 نوفمبر من قبل اللجنة، وانتقد عدم منح مديري التربية تراخيص المشاركة للأساتذة في مسابقة «الماستر» والدكتوراه في الجامعة.
كما ذكرت نقابة «الكلا» أنه «بالرغم من المراسلات والتأكيدات التي قدمتها وزارة التربية فإن غالبية مديريات التربية لازالت تستمر في إدارتها «البيروقراطية» وهذا ما ندد به غالبية الأمناء العامين للولايات والمتعلقة بالتأخر في دفع المستحقات المالية، على غرار دفع منحة الأداء التربوي كالمردودية واحتساب وتقييم الخبرة المهنية، بالإضافة إلى احتساب درجات الترقية مع ترسيم الأساتذة.
بخصوص وضع المؤسسات التربوية التي تستعد لتنظيم امتحانات الفصل الثاني أكد «الكلا» على ضرورة الابتعاد عن استعمال المحسوبية كنظام تسيير الحركة، تنقل الأساتذة والتعيينات للأساتذة الجدد وكذا التسيير السيئ، والوضع غير المنظم للخدمات الاجتماعية، مضيفا أن المكاسب الاجتماعية للعمال يجب أن تبقى هي الأساس في حياة العمال، الذين انخفضت قدرتهم الشرائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.